93313/

Окаменевшие джунгли мирового значения ждут туристов под Камышином

#Геометка 30 июля 2018, 08:29 Ирина Романенко / Геометка
Фото: Ирина Романенко
Недалеко от Камышина есть уникальное и очень интересное для посещения место. Добраться туда можно несколькими грунтовыми дорогами: со стороны камышинской промзоны, от трассы на Петров Вал через потаенный тоннель под железной дорогой, и со стороны села Лебяжье. Эта точка расположена почти посередине между Камышином и Петровым Валом. Общественный транспорт там не ходит. Доехать можно на велосипеде и на машине, причем предпочтительней полноприводный внедорожник – песок, балки и крутые подъемы могут сделать подъезд на «легковушке» невозможным или очень затруднительным. Пешком тоже можно. Еще несколько десятков лет назад так и ходили к этому удивительному месту. Примерно 7 километров пути по степи предстоит проделать тем, кто решит поразмять ноги.

Что же такого скрыто в меловой степи под Камышином? Представьте: на этой земле есть нечто настолько древнее и особенное, что представляет большую ценность для мировой науки. Это горы Уши (Карпунинские холмы) и Лоб (останец Шишанка) – уникальный памятник природы и настоящий кладезь для палеонтологов и палеоботаников. Территория в 31 гектар признана особо охраняемой. Вывоз почвы, подрывные работы и даже сбор камешков «на память» тут запрещены.

К сожалению, люди, не особо понимающие суть этого места, испоганили горы «наскальными» надписями на манер неандертальцев в самом худшем смысле. Признания в любви и «чекины» всех форм, цветов и размеров портят картину. Радует, что краска выцветет и смоется дождями. И глыбы окварцованного сливного песчаника простоят еще очень-очень долго, повествуя сведующим о том, что здесь было больше 50 миллионов лет назад. А были натуральные джунгли.

Внимательные и любопытствующие искатели могут провести на горах весь день, выискивая отпечатки древней флоры, следы моллюсков и их панцирей, осматривая разномастные глыбы и их разноцветные вкрапления. Белые, черные, розоватые участки, разводы, сколы, острые, словно нож, ровные куски камней завораживают. Вдали, как на ладони, раскинулся Камышин, видно Волгу, в которую впадает сухая летом река Камышинка.

Когда-то все в этой местности было покрыто водами древнего океана Тетис. Со временем, примерно 55 млн лет назад, он обмелел, сформировались острова, среди которых были Уши и Лоб, позже на них начала безудержно колоситься палеорастительность. В третичный период развития жизни на Земле преобладали пальмы и древовидные папоротники, уже появились предки нынешних деревьев с опадающей листвой. В районе будущего Камышина коричные лавры, камфарные деревья, высокие ушии и девалквеи, магнолии высились над почвой на десятки метров. Тепло и влажность создавали для растительности вольготные условия. Листья и ветки падали в прибрежные воды, в ил и песок, где жили двустворчатые и брюхоногие моллюски, кораллы, губки и морские ежи. Все это спрессовывалось и так сохранилось до современности. Причем, в очень хорошем состоянии. Камышинская субтропическая флора признана типовой для палеоцена юга России. И вообще, это место - единственное в своем роде на всем юго-востоке европейской части нашей страны. Поэтому к Ушам и Лбу давно протоптали дорожку любопытствующие.

Открыл их для мировой науки английский исследователь Родерик Импей Мурчисон, собиравший данные для подтверждения теории о повсеместности геологических слоев, соответствовавших девонскому, силурийскому и пермскому периодам. С середины 18 века к Ушам и Лбу регулярно приезжали экспедиции геологов, ботаников, палеонтологов и других ученых со всего мира. Они собрали и вывезли отсюда должно быть тысячи образцов с отпечатками, которые теперь хранятся в музеях планеты, в том числе в краеведческих музеях Волгограда и Камышина. Ученые выделяют несколько видов растений, которые нашли только под Камышином. Больше нигде в мире таких отпечатков нет. Какая-то часть образцов утеряна, какая-то осела в домашних коллекциях.

Вывезли, конечно, далеко не все. Поскольку окварцованный песчаник сложно долбить из-за его высокой прочности, остались глыбы, на сколах которых можно найти следы животных и растений, которым десятки миллионов лет. Часть из них была кем-то подписана – на камнях встречаются пронумерованные бумажки с названиями. Но они разорваны, выцвели и размочены водой во многих местах. Я нашла с десяток таких. И в тщетных попытках увидеть то, что нашли там специалисты, подолгу рассматривала камни. Моих знаний хватило только на то, чтобы распознать кусок отпечатанного панциря моллюска, ходы в песке, прорытые кем-то вроде него, остатки кораллов и ветки окаменевших деревьев не очень большого диаметра.

Интересной находкой стали альпинистские кольца, вбитые в отвесные участки Ушей. Оказывается, здесь Мекка для скалолазов – и тренировочная база, и место для соревнований. Уже десять лет тут проводят фестиваль «Кубок Будды» - состязание по преодолению коротких (в 5-8 перехватов) и сложных трасс. И играют в страйкбол.

С камышинскими горами, бугром Степана Разина и Ураковым бугром связаны легенды: мол, где-то здесь были выходы из сети прокопанных невесть кем подземных катакомб. Сомнительно, конечно. Слишком далеко до бугров. Но все равно интересно. Новое веяние – горы Уши, как «место силы». Не очень распространено, но имеет приверженцев. В общем, место богатое со многих точек зрения.

Есть разные теории насчет названия возвышенностей. Мне кажется, наши предки нарекли их Ушами, потому что они и правда похожи на лисьи ушки издалека.

Сейчас за Ушами и Лбом присматривают камышинские и волгоградские волонтеры, выигравшие президентский грант. Ребята вывозят мусор, смывают надписи, поставили информационные стенды с обращением к туристам. Надеюсь, это возымеет действие, и вандализма будет хотя бы меньше. И еще многие и многие любопытные люди смогут увидеть Уши и Лоб во всем их великолепии. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Сграффито на Кирова: искусство, которое оживляет улицу Волгограда
Прогулка по старым советским улицам города-героя — это настоящая находка для любителей архитектуры и монументальной живописи.
#Геометка 13.01.2025
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Архитектурная история Волгограда: Квартал на улице им. Пельше
Здание является частью объекта культурного наследия, в который входит целый квартал Краснооктябрьского района
#Геометка 19.12.2024
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
Мансардный поселок – часть исторического облика Волгограда
РИАЦ продолжает знакомить читателей с архитектурными памятниками истории Волгоградской области
#Геометка 11.12.2024
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
В Волгограде обнаружен сказочный дворик
Дворик находится у дома на улице Удмуртская, 71, который был построен 27 лет назад.
#Геометка 27.11.2024
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей
Музыкальные инструменты семьи Пушкина: как самородок из глубинки создал в Волгограде уникальный музей

Небольшой домик в Кировском районе города-героя стал настоящей сокровищницей для любителей музыки и истории, сохранившей множество редких экспонатов, которые рассказывают о богатом наследии музыкального искусства.

#Геометка 18.11.2024
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Комсомольский садик: белые панамки и всё, всё, всё…
Да, это не лондонский Гайд парк. И даже не пекинский парк Бейхай.
#Геометка 18.11.2024
Топ новостей
Опрос