93308/

Бугор Стеньки Разина на протяжении трех столетий манит искателей кладов

#Геометка 26 июля 2018, 08:40 Виктория Шадчина / Геометка
Фото: РИАЦ
В Камышинском районе, на юге Щербаковского парка, расположены три знаменитых бугра – Ураков, Настин и Степана Разина. Все они имеют свои легенды, которые связаны между собой одной исторической личностью - бунтовщика, казачьего атамана, предводителя восстания 1670 – 1671 годов – Стенькой Разиным.

Бугор, названный в его честь, до сих пор не дает покоя кладоискателям. Вблизи возвышенность поражает своими внушительными размерами. Ковылистая крутизна начинается почти у самой подошвы. Покатый, как шар, со стороны Волги он резко уходит вниз двадцатиметровым обрывом. Восточный склон бугра совершенно лишен деревьев. Лишь на макушке расположился небольшой лесок. С вершины открываются широкие волжские просторы, а ветер здесь смешивает жар степей и прохладу великой русской реки Волги.

Самые известные легенды, связанные с этим холмом, говорят о разбойничьих пещерах и сокровищах, зарытых в них. А еще о колдовских способностях самого Стеньки Разина. Умел он, якобы, так запрятать клад, что будешь мимо ходить, наступать на сокровища, а не увидишь. И не важно, хороший человек или плохой. По легенде, клады эти откроются лишь тому, кто найдет трубку Степана Разина. Между тем, на бугре ничего, кроме человеческих останков, пока не нашли.

Поговаривают, что любил разбойник прятать награбленное в дула старых пушек и закапывать по берегам Волги. Есть свидетельства, что в Сталинграде во время войны так был обнаружен разинский клад. После очередного налета немецких бомбардировщиков осыпался берег Волги, оголив несколько старинных чугунных пушек, сложенных в ряд. Дульная часть одного из орудий, сильно проржавевшая, скололась, и из нее по откосу высыпались золотые браслеты, серьги, кольца, жемчуг.

Серебряные и золотые предметы быстро разошлись по рукам солдат. Попытались было извлечь из мерзлого грунта и другие стволы, но тщетно. А вскоре бомбежки участились, берег осыпался, и сокровища ушли под землю. Через несколько дней здесь стало так «жарко», что было уже не до клада. Но в каком месте все это произошло, что стало с солдатами, кто видел несметное богатства, доподлинно не известно.

Но вернемся к бугру. Он удивляет не только своими масштабами снаружи, но тайнами, которые кроются внутри. Весь бугор испещрен ходами. В 1981 году волгоградскими спелеологами под руководством Михаила Борисовича Годуна неподалеку от пещеры Старая была найдена другая пещера, упоминавшаяся еще в романе Яна «Хан Батый» и в знаменитом словаре Минха, изданном в XIX веке. Это была самая крупная пещера среди известных в нашей области протяженностью более километра. Она получила название Майская, а четырьмя годами позже была открыта почти столь же крупная пещера Лисья. Обнаружена была в дальнейшем и пещера Старая-2, которая, как выяснилось, соединена с пещерой Старая.

Следом за ней сама собою обнажилась и пещера, названная спелеологами Провальной. Таким образом, к середине восьмидесятых годов было известно пять открытых, свободных для прохождения крупных пещер, находящихся у подножий Уракова бугра и холма Степана Разина. Предполагается, что это была некогда единая подземная система, множество ходов в которой было со временем завалено. Часть из них и сейчас продолжает обрушаться.

Но историки считают, что эти ходы не имеют никакого отношения к зарытым кладам. Склоняются к версии, что разбойники делили награбленное и быстро спускали свои богатства. А подземелья больше напоминают скиты, в которых даже имеются ниши для установки свечей.

В подтверждение этой версии - описание Камышинского уезда протоиреем Иваном Терновским. Он отмечал, что «от Саратова до Царицына нет ни одного села, хутора, где бы жители вместе с волжской водой не всосали в себя и раскол». Староверческие скиты располагались в местностях, прилегающих к Уракову бугру и бугру Разина. Скиты устраивались в подземельях, проникнуть в которые можно было со стороны оврага или ближе к обрывистому берегу Волги.

История Стеньки Разина и его клады не могли оставить равнодушным и знаменитого исследователя московской жизни, писателя Гиляровского. Он даже съездил на Волгу, чтобы лично увидеть пещеры и бугры, о которых сказывали легенды. И он проникся мистикой тех мест, написав впоследствии, что сам атаман сокровища бережет, так как осужден на века мучатся в подземной каменной пещере, со своими золотыми.

Увидеть это уникальное место своими глазами, прикоснуться к истории, которую запечатлела сама природа можно, добравшись до природного парка «Щербаковский». Именно на его территории расположен знаменитый бугор. Парк находится в Камышинском районе в селе Верхняя Добринка. Самостоятельно передвигаться по территории парка не рекомендуется, запрет обусловлен пожароопасной обстановкой в регионе. Но с гидом можно не только пройти по буграм, но и увидеть и другие природные памятники и узнать их историю.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос