Губернатор Андрей Бочаров провел сегодня, 2 июля, выездное рабочее совещание в аэропорту Волгограда. Главной темой встречи стало начало третьего этапа масштабной реконструкции воздушных ворот региона.
Как отметил глава региона, в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в Волгоградской области был реализован целый ряд крупных транспортно-логистических проектов, таких как реконструкция аэропортового комплекса, строительство новой железнодорожной инфраструктуры. Обширное обновление получила дорожная сеть.
Реализация таких крупных проектов, в том числе в формате государственно-частного партнерства, позволила выполнить поставленную задачу по организации пассажиропотока и обеспечению транспортной доступности во время проведения мундиаля в областной столице. Кроме того, удалось создать серьёзную базу для дальнейшего развития всей транспортной инфраструктуры Волгоградской области.
- Сегодня на базе аэропорта действует современнейший транспортной логистический узел, который включает новые терминалы международных и внутренних авиалиний, новую аэропортовую инфраструктуру, железнодорожный путь и платформу до центра города. Проведена реконструкция взлетно-посадочной полосы. В настоящее время аэропорт входит в тройку лучших по навигационному оборудованию аэропортовых комплексов наряду с Москвой и Санкт-Петербургом, а это значит, что в любую погоду воздушные ворота области могут принимать практически все типы бортов. Аэропорт во время проведения ЧМ-2018 принял беспрецедентное количество судов и пассажиров и справился с нагрузками, выполнив поставленные задачи. Я хочу выразить благодарность всем вам за выполненную работу, - отметил Андрей Бочаров.
А статистика такова: с момента начала мундиаля общее число пассажиров, обслуженных аэропортом, превысило отметку в 115 тысяч человек. Пиковая загруженность пассажиропотока в день составила порядка 7 тысяч человек при обычной в 2 - 2,5 тысячи человек. В несколько раз выросло количество воздушных судов, прибывающих в Волгоград – с 14 до 45 в день в дни ЧМ-2018.
- Мы не собираемся останавливаться на достигнутом, работа продолжается. Сегодня стартует третий этап реконструкции аэропорта. Создание мультимодального комплекса на базе аэропорта особенно актуально, учитывая проект строительства объездной дороги вокруг Волгограда и близость московской трассы, через которую осуществляется около половины перевозок, - подчеркнул глава региона.
В рамках третьего этапа модернизации предстоит оборудовать новые терминалы внутренних и международных линий телетрапами, а также соединить их единым переходом, что обеспечит дополнительные удобства для пассажиров, прежде всего маломобильных. Старый терминал А будет переформатирован под междугородный автовокзал. В итоге, после завершения полной реконструкции регион получит мультимодальный комплекс на базе аэропорта, который объединит воздушный, автомобильный и железнодорожный транспорт. Соответственно, увеличится и пассажиропоток: планируется, что он превысит 4 миллиона человек в год.
- У нас хороший потенциал, созданная инфраструктура позволяет это сделать, — сказал Андрей Бочаров. — Пассажиры аэропорта и автовокзала должны получать качественные услуги, для этого необходимо создать условия.
По словам главы региона, все работы по реконструкции аэропорта планируется завершить к концу 2019 года. Сейчас, на этапе проектирования, необходимо внести важные предложения, чтобы в дальнейшем создать современный объект, который будет служить десятки лет и даст региону новые возможности для развития.
В ходе встречи Андрей Бочаров также выразил слова благодарности волонтерам, отметив, что они внесли неоценимый вклад в повышение туристической привлекательности нашей области. Губернатор поставил задачу перед своими заместителями и профильными ведомствами — представить идеи по созданию отдельной структуры, которая будет заниматься развитием туризма и международной деятельностью.
- Поздравляю всех с победой российской сборной! Это дает дополнительный стимул для нашей работы, - заключил он.
Напомним, комплексная модернизация международного аэропорта Волгограда началась в 2014 году. До начала июня 2018 года были полностью завершены два ее этапа — все это позволило увеличить возможности приема и отправления самолетов. Благодаря установленному современному аэродромному оборудованию аэропорт теперь работает по третьей категории ИКАО, принимая и отправляя воздушные суда даже при неблагоприятных погодных условиях. Пропускная способность аэровокзала составляет более тысячи человек в час, тогда как до начала реконструкции не превышала 300 человек. Построенная ж/д ветка от станции Гумрак позволила связать аэропорт с сетью железных дорог региона и пустить электропоезда от воздушной гавани до центра и других районов города.