В январе-марте 2018 года 54 промышленных предприятия региона выпустили 76 видов импортозамещающей продукции. Общая сумма составила более 9,2 миллиарда рублей.
Данные были озвучены в облпромторге на рабочем совещании по вопросам реализации перспективных инвестпроектов. Заседание провел заместитель губернатора – председатель комитета промышленности и торговли Волгоградской области Роман Беков. В совещании приняли участие представители машиностроительных предприятий региона, в том числе ООО «ВМК «ВгТЗ», ООО «ТД «ВОЛТЕРА», ООО «Югжелдормаш», АО «ЖАСКО», а также ученые ВолгГТУ.
«В Волгоградской области активно развиваются малые и средние промышленные предприятия, в прошлом году многие из них включились в программу
импортозамещения, — отметил Роман Беков. — В результате по итогам первого квартала этого года уже 54 предприятия выпустили 76 видов импортозамещающей продукции на сумму более девяти миллиардов рублей. В прошлом году в этой программе участвовало 45 индустриальных организаций, которые производили всего 59 видов такой продукции».
Как сообщили РИАЦ в пресс-службе администрации области, в ходе совещания специалисты технического университета представили свои разработки для предприятий АПК: комплект оборудования для сушки зерновых культур, упаковочный комплекс для фасовки и упаковки сыпучих пищевых продуктов, комплекс овощесушильного производства. По мнению экспертов, сегодня порядка 80% подобного оборудования завозится в Россию из-за рубежа. По итогам встречи представители машиностроительных предприятий рассмотрят возможности производства разработок волгоградских ученых на своих площадках.
Как отметили в облпромторге, сегодня в регионе осваиваются новые виды высокотехнологичной импортозамещающей продукции, которые ранее в области не выпускались. Например, волгоградское предприятие ООО «АКВАМОДУЛЬ» — один из немногих производителей опреснительного оборудования. В структуре предприятия создан научно-исследовательский отдел, который занимается вопросами повышения коррозионной стойкости, уменьшения веса и снижения себестоимости изделий, работающих в агрессивных средах, в частности, в морской воде. Работы в этой области позволили использовать в опреснительном оборудовании детали, изготовленные из алюминиевого сплава.
Президент РФ Владимир Путин в своём Послании Федеральному Собранию поставил перед регионами ряд задач, уделив особое внимание развитию промышленности. Глава государства нацелил российских производителей на выпуск технически сложной продукции, внедрение более эффективных технологий — именно на такие цели будет выделяться господдержка. Системная и последовательная работа руководства региона во главе с губернатором Андреем Бочаровым по возрождению волгоградской промышленности даёт результат: с 2014 года в регионе, в том числе с господдержкой, создано 34 новых производства, в течение 2018 года откроются еще 17 новых предприятий и производственных участков. Возрожден Волгоградский алюминиевый завод. Создаются не просто новые предприятия, а целые отрасли — горнодобывающая, фармацевтическая и другие.
Модернизация производства позволяет осваивать выпуск новой, востребованной рынком продукции, в том числе импортозамещающей. Так, в 2015 - 2017 годах промышленными организациями региона отгружено импортозамещающей продукции на сумму более 137,6 миллиарда рублей. В 2018 году продолжается сотрудничество с Минпромторгом России по формированию единой базы импортозамещения на платформе ГИС «Промышленность», также продолжится привлечение предприятий Волгоградской области к реализации федеральных отраслевых планов замещения импорта.