91738

Набережная Волгограда приросла ещё тремя благоустроенными километрами

#Общество 1 Июня 2018, 13:36 Владимир Апаликов / Общество
Фото: Александр Куликов
0 3719
Сегодня состоялось официальное открытие благоустроенного участка набережной у стадиона «Волгоград Арена». Результаты реализации масштабного инфраструктурного проекта по берегоукреплению, созданию нового места отдыха оценили министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин, который совершает рабочую поездку в Волгоград, и губернатор Андрей Бочаров.

В строй введены дополнительно три километра трассы, проходящей по благоустроенной территории. Министр оценил проделанную работу, как колоссальную.

Дмитрий Кобылкин отметил, что реализация этого масштабного проекта состоялась в рамках программы Минприроды РФ: «Президент Владимир Путин поставил в майском указе серьезные задачи по улучшению экологии российских рек, и очень символично, что мы сегодня находимся на берегу крупнейшей русской реки Волги, у самого подножия Мамаева кургана в городе-герое Волгограде, — подчеркнул глава федерального ведомства. — Я желаю волгоградцам и моему другу, губернатору Андрею Бочарову реализовать всё, что намечено. У вас это очень хорошо получается. Предстоит большая работа, и я убежден, что вместе мы с этой задачей справимся. Министерство всегда поддержит конструктивные начинания, направленные на улучшение жизни людей».

«Мы присутствуем при уникальном событии, нам вместе удалось за кроткий промежуток времени реализовать масштабный инвестиционный многопрофильный проект, – сказал Андрей Бочаров. – В короткое время в ограниченных условиях мы смогли сделать то, о чём мечтали поколения волгоградцев. Здесь и прекрасная дорога, соединяющая три района, и дающая возможность развиваться дальше; и объект берегоукрепления, который является основой для развития прибрежной территории; и прекрасная набережная, где будут отдыхать многие поколения волгоградцев и наши гости. Всё это мы сделали вместе с федеральным центром, при поддержке жителей области и города».

Андрей Бочаров выразил уверенность, что будут реализованы и другие задачи: необходимо построить ещё 550 метров берегоукрепления, чтобы продлить рокадную дорогу до площади Возрождения и дальше в сторону Тракторозаводского района. Также предстоит укрепить 750 метров берега в сторону Тулака, чтобы продлить Нулевую продольную до этого района. По словам губернатора, это даст возможность создать дополнительную инфраструктуру для развития области и города, реализовать новые инвестпроекты.

Центральная набережная всегда была гордостью волгоградцев – и горожан, и жителей сельских районов. И лишь только заходил о ней разговор, сразу представлялись величественные портики, широкие ступени, нисходящие к Волге, колоннада, будто дошедшая к нам с античных времён. То есть всё, что находится в историческом центре города-героя.

С сегодняшнего дня наверняка данное представление будет меняться. И набережная будет видеться волгоградцам во всём её великолепии, протянувшемся от «Гасителя» до стадиона – почти 6,5 километров ухоженной благоустроенной территории. С рокадной дорогой, о которой мечтали поколения волгоградцев, с аккуратными газонами, с пешеходными и велосипедными дорожками, со стильными фонарями, с пляжами, местами отдыха и ещё многим, многим другим, приятным глазу и полезным для любых возрастов.

А ведь всего лишь два года назад здесь можно было наблюдать совсем другую картину – дикую и неприглядную. В мае 2016 года губернатор Андрей Бочаров в сопровождении группы журналистов предпринял инспекционную поездку по Волге и Ахтубе. Только начиналось берегоукрепление, и мало кто верил, что из этой гигантской затеи может что-то получиться.

Да ведь и что сказать, как было поверить? Берег тогда был усеян какими-то жуткими строениями, захламлён до неприличия и представлял собой то, что в народе называется шалманом. Но губернатор как бы провёл для журналистов экскурсию, рассказав в деталях, что и как здесь будет. И рассказал так уверенно, будто воочию видел то, что говорил. А сегодня это видят все. И если коротко: получилось просто здорово! Об этом говорят волгоградцы. Причём – самых разных возрастов и профессий.

Владимир Мизраев, студент ВолГУ: «Здесь очень красиво, мы с друзьями постоянно приходим сюда. Именно – приходим, сейчас можно далеко идти по набережной и любоваться красотами Волги и всем, что построено на берегу. Вообще, в последние годы Волгоград стремительно становится другим, хорошеет на глазах. А для нас важно ещё то, что мы – молодёжь - можем участвовать в преображении родного города. Я и мои друзья принимали участие в разработке проекта благоустройства поймы. Приятно, что к нам прислушиваются, это заставляет активнее жить и работать».

Марина Шутова, преподаватель начальных классов школы № 10: «Это место уже стало одним из любимых для меня и моих ребят. Мы уже не раз обсуждали всё, что здесь возводится. У всех одно мнение: здорово, красиво, функционально! Кстати сказать, это относится не только к новой территории набережной, но и ко всему Волгограду. Ремонтируются дороги, реконструируются общественные территории и здания. За один ГДЮЦ – родной дом моего детства – огромное спасибо. Я очень рада, что наши дети будут жить в замечательном городе, он сегодня становится именно таким».

Леонид Виноградов, ветеран спорта: «Что и говорить, здорово всё устроено сегодня на набережной. Нам, велосипедистам – раздолье. Ждём ещё открытия второй очереди моста через Волгу. Уверены, что при таком губернаторе дождёмся. Столько лет Волгоград находился в стагнации, а посмотрите – пришёл новый человек – и как расцвёл город! Будь моя воля, я бы Андрею Бочарову к Звезде Героя России добавил бы Звезду Героя Труда».

Сегодня можно услышать, что успех, достигнутый по многим направлениям, целиком объясняется участием федерального центра, финансировавшего мероприятия по подготовке к Чемпионату мира по футболу. Так вот, для сведения: работы по берегоукреплению и сооружение рокадной магистрали не входили в мероприятия к мундиалю. Это полностью инициатива Андрея Бочарова, который сумел убедить все инстанции в необходимости реализации данных проектов.

Берегоукрепление шло давно не виданными темпами. Общий вес металлоконструкций, утопленных в грунт, составил 9,5 тысяч тонн. Были дни, когда строители забивали по 40 свай в сутки. Намыто более миллиона кубов песчаного грунта. Причем, необходимо отметить, что грунт не просто намывался, а уплотнялся, становился как материковый. В общей сложности, согласно госконтракту, на укрепление правого берега Волги будет направлено более 2,8 миллиарда рублей.

Инженерные сооружения возведены в рекордные сроки — всего за два года специалистам удалось укрепить почти три километра береговой линии. Для сравнения: в советское время строили около 150 метров в год. До этого последний раз такие работы в Волгограде проводились в 1974 году.

Кстати сказать, работы по берегоукрепелению проводятся не только в областном центре, но и в малых городах региона: в 2017 году завершено строительство объектов в Николаевске, Светлом Яре и Дубовке. Берегоукрепление будет продолжаться — планируется строительство сооружений в Волгограде, а также разрабатываются проекты по укреплению береговой линии в Камышинском и Ленинском районах.

Украшением сегодняшнего праздника стало открытие созданного волгоградским художником-монументалистом Евгением Павлюченко арт-объекта «Волна». Чайка, наша волжская гордая птица, упрямо рвётся вверх к солнцу. Волгоградская область сегодня очень напоминает эту чайку, стремящуюся к новым высотам и покоряющую их.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Одаренные дети Волгоградской области проходят летом программы дополнительного развития
Одаренные дети Волгоградской области проходят летом программы дополнительного развития
В региональном центре одаренных детей на базе загородного лагеря «Зеленая волна» в Дубовке проходит летняя смена.
#Общество вчера в 17:24
В Волгограде сняли фильм о мирной жизни Сталинграда и его защите
В Волгограде сняли фильм о мирной жизни Сталинграда и его защите
Участие в съемках принимали участие фронтовики, волонтеры, реконструкторы, актеры. В рамках международной акции «Код доступа: Сталинград» состоится трансляция фильма.
#Общество вчера в 16:53
Школьники Волгоградской области участвуют в «Больших вызовах»
Школьники Волгоградской области участвуют в «Больших вызовах»
Во всероссийском образовательном центре поддержки одаренных детей «Сириус» проходят «Большие вызовы».
#Общество вчера в 14:39
Волгоградцы отправились на форум «Территория смыслов»
Волгоградцы отправились на форум «Территория смыслов»
Семь представителей Волгоградской области принимают участие в первой смене всероссийского образовательного форума «Территория смыслов», посвященной развитию мегаполисов и пространств, строительству и архитектуре.
#Общество вчера в 13:41
Волгоградские педагоги представили опыт воспитания талантов
Волгоградские педагоги представили опыт воспитания талантов
Конференция «Роль региональных центров в проведении Всероссийской олимпиады школьников» объединила педагогов из разных субъектов страны.
#Общество вчера в 11:49
Андрей Бочаров объявил о старте трехлетнего этапа масштабного благоустройства дворов в Волгограде
Андрей Бочаров объявил о старте трехлетнего этапа масштабного благоустройства дворов в Волгограде
Сегодня губернатор Андрей Бочаров предпринял рабочую поездку в Дзержинский район Волгограда.
#Общество вчера в 10:38
Топ новостей
Опрос