Председатель комитета по охране здоровья Волгоградской областной Думы Наталья Семенова посетила новое приемное отделение Волгоградской городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25. Официальное открытие многофункционального корпуса, обозначенного по международным правилам как Emergency, состоялось два дня назад,
23 мая 2018 года.
- Мы прибыли с депутатским контролем, чтобы оценить работу нового отделения больницы скорой помощи, - определила задачи своего рабочего визита в медучреждение парламентарий.
За два дня работы новое отделение приняло порядка 300 пациентов. Утром очередная «неотложка» доставила женщину. После осмотра врач сообщает кому-то по рации: «В зеленую зону». Пациентку на кресле-каталке женщину везут к кабинетам диагностики.
Медики пояснили: «Мы используем рацию, чтобы все слышали, кто и куда направлен». Отправить могут по трем зонам: в зеленую, желтую или красную. В первой больные, чьей жизни не угрожает серьезной опасности, ожидают диагностики.
- Мне стало плохо: подозрение на стенокардию и отек легких. Врач меня уже обследовал. Я прошел рентген. С легкими не подтвердилось. Сейчас мне сделают УЗИ. Потому будет реабилитация в третьей больнице: там стану восстанавливаться. Оказывается, виноват мой гемоглобин в том, что я здесь. Врачи это быстро определили. Очередей нет, никто не говорит «Подождите». Сразу оформили. Стало гораздо лучше уже от того, что тобой занимались. Убивает же время, которое ты просто ждешь, - рассказал Анатолий Лыжков, которого менее получаса назад осматривал врач в желтой зоне, куда поступают больные с подозрениями на сердечную, мозговую недостаточность и другими патологиями, угрожающими жизни. Для таких пациентов в новом отделении оборудована палата интенсивной терапии, в которой находятся 12 коек-каталок, чтобы быстро и удобно транспортировать человека в кабинет компьютерной томографии, ЭКГ и другие смотровые или операционные, а в тяжелых случаях - в красную зону, где оказываются противошоковая помощь и реанимация.
- Это обычный военный триаж, который помогает. Он эффективен, потому что помощь идет в первые минуты тем пациентам, которые в ней больше нуждаются: на них загружаются весь персонал, методы обследования и лаборатории. Надо отдать должное нашим больным: они в принципе с первого дня приняли систему, когда мы объясняем, что УЗИ сейчас у более тяжелого пациента, который одновременно был доставлен. Люди с пониманием относятся к этому, ожидают – проблем не возникает, - рассказал заведующий приемным отделением Максим Бочаров.
Уже в день открытия специалисты Emergency БСМП №25 спасали пострадавшего в ДТП, которого в ведущую клинику региона доставили из Суровикинского района. За сутки с небольшим состояние мужчины, получившего множественные травмы, стабилизировали – пациент из реанимации «красной зоны» приемного отделения переведен в отделение сочетанной травмы, где находится под наблюдением хирурга, нейрохирурга и травматолога.
За первые сутки
новое отделение приняло 180 пациентов: 126 в экстренном порядке, остальные – по самообращениям и направлениям из поликлиник. Сегодня ночью санитарная авиация доставила больного из Камышина. Сейчас в красной зоне остаются четверо пациентов.
- Женщина поступила к нам с остановкой дыхания и сразу же была определена на реанимационную койку. Пациентка сейчас на искусственной вентиляции легких. Сегодня доставили мужчину с геморрагическим инсультом - также с затрудненным дыханием из-за патологии. Дети поступили к нам в крайне тяжелом состоянии и находились на искусственной вентиляции легких. Дыхательную функцию им протезировали и на догоспитальном этапе, и у нас, когда мы их перевели на аппарат «Гамильтон». Спасти маленьких пациенток удалось благодаря оперативным действиям нашего персонала и закупленному современному оборудованию, - сообщила главврач Наталья Ляхова.
Девочки трех и пяти лет оказались в реанимации на искусственной вентиляции легких после отравления пестицидами. Утром их состояние стабилизировалось – малышек трех и пяти лет готовят к переводу в наркологическое отделение стационара.
- Дети были доставлены к нам из Ленинска в крайне тяжелом состоянии: с отравлениями фосфорорганическими соединениями, которые очень токсичны. Терапия была начата практически немедленно, потому что в этих случаях чем быстрее ввести антидоты и оказать помощь, тем успешнее результат, который вы сейчас видите. Иначе была бы летальность, - прокомментировал заведующий центром острых отравлений Константин Парфенов
Как малышки попробовали этот препарат, их мать не говорит, но искренне благодарит врачей, спасших жизни дочерям.
- Страшно даже все это вспоминать: мы испугались, что потеряем девочек. Быстро приехали в Ленинск, а оттуда врачи сообщили в эту больницу, где все подготовили. Спасибо всем огромное, что помогли, и дай бог им здоровья, - поделилась Майганым Мулдагалиева.
Волгоградское Emergency создано по проекту академика Сергей Багненко: в короткие сроки было выстроено здание, которое оснастили лучшим современным медицинским оборудованием. Сейчас персонал из 200 человек отрабатывает механизмы сортировки больных. Как пояснили медики, Волгоградская область стала пилотным регионом: опыт БСМП №25 планируется растиражировать на другие медучреждения страны.
- Модернизация больницы проводилась исключительно на деньги областного бюджета. Все делалось, прежде всего, для жителей региона. Она останется и будет работать конкретно для нас. Чемпионат мира был небольшим подвижным пунктом: он помог получить ту модель, о которой мы даже мечтать не могли. И она заставляет нас думать о том, что практически каждая больница должна выглядеть если не точно так же, то технология должна применяться такая же, - отметила председатель думского комитета по охране здоровья Наталья Семенова.
Больница № 25 не единственная в Волгоградской области клиника, в которой произошла «перезагрузка»: отремонтированы и переоснащены больница №7 и Волгоградский онкологический диспансер. Обновление идет в центральных районных больницах.
- Седьмая больница также подвержена серьёзной модернизации: выполнен ремонт капитальный ремонт роддома, обновлен детский хирургический комплекс, также строится приемное отделение скорой помощи. В гинекологическом ведется ремонт. В результате мы получим практически новую больницу, которая находится в территориальном центре нашего города. Впереди еще большие планы по модернизации всех скоропомощных больниц, - сообщила Наталья Семенова.