90706

В Волгограде торговали сомнительными саженцами

#Экономика и бизнес 28 Апреля 2018, 15:27 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Только двое из 15 продавцов посадочного материала на стихийном рынке на границе Советского и Кировского районов, смогли предоставить карантинные сертификаты.

В регионе подвели итоги первого в этом году рейда партпроекта «Народный контроль» по проверке качества посадочного материала. В контрольно-инспекционное мероприятие вышли представители Россельхознадзора.

Первое, что проверяли контролеры, карантинный сертификат. Он подтверждает отсутствие заболеваний у продукции животного и растительного происхождения. Он разрешает ввоз, вывоз и перемещение подкарантинной продукции из разных регионов по территории России. Согласно действующему законодательству, наличие этого документа на каждую партию таких товаров - обязательное условие для осуществления торговли. Однако предприниматели стихийного рынка этим требованием пренебрегли. Только двое смогли предоставить эти документы.

Контролеров такая ситуация удивила: теперь правила получения карантинного сертификата максимально упрощены. Заявление подается через интернет, экспертиза образцов продукции занимает менее суток. Готовый сертификат приходит непосредственно на электронную почту.

С недобросовестными предпринимателями активисты провели разъяснительную беседу. По словам регионального координатора «Народного контроля» Михаила Струка, задача таких рейдов - не «разогнать» рынок, а обеспечить безопасность потребителя.

«Действительно от продавцов продукции много не требуется. Наличие сертификата – и их спокойная совесть, и спокойствие наших дачников. Покупая сертифицированную продукцию, они будут точно знать, что выращенный ими продукт безопасен», - отметил он.

Контроль качества посадочного материала – сезонное направление работы проекта «Единой России». В прошлом году активисты провели серию подобных мероприятий во всех районах города. В этом году запланировано расширение географии: с проверками выйдут и «народный контролеров» районов области.

В рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Волгоградские птицефабрики произвели 835 млн яиц
Это на два процента больше, чем в 2021 году
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
В хозяйствах Волгоградской области возросли запасы кормов
За прошедший год запасы кормов выросли с 85 тысяч тонн кормовых единиц до 98. С такими показателями регион занимает третье место в Южном федеральном округе.
 Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Волгоградская молодежь поддержит народные инициативы
Прием заявок в поддержку народных инициатив начнется 1 февраля и продлится до 15 марта 2023 года.
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
В Волгоградской области число проверок снизилось почти на половину
За год количество плановых проверок снизилось на 45% и на 41% - внеплановых.
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Жителей Волгограда приглашают на зимние экскурсии по городу-герою
Возникновение Царицына, архитектурные особенности города, героическая оборона Сталинграда и его послевоенное восстановление города-героя — эти и другие темы раскрывают для жителей и гостей нашего края в рамках бесплатных пеших экскурсий и встреч в формате «посиделок».
Топ новостей
Опрос