90706/

В Волгограде торговали сомнительными саженцами

#Экономика и бизнес 28 апреля 2018, 15:27 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Только двое из 15 продавцов посадочного материала на стихийном рынке на границе Советского и Кировского районов, смогли предоставить карантинные сертификаты.

В регионе подвели итоги первого в этом году рейда партпроекта «Народный контроль» по проверке качества посадочного материала. В контрольно-инспекционное мероприятие вышли представители Россельхознадзора.

Первое, что проверяли контролеры, карантинный сертификат. Он подтверждает отсутствие заболеваний у продукции животного и растительного происхождения. Он разрешает ввоз, вывоз и перемещение подкарантинной продукции из разных регионов по территории России. Согласно действующему законодательству, наличие этого документа на каждую партию таких товаров - обязательное условие для осуществления торговли. Однако предприниматели стихийного рынка этим требованием пренебрегли. Только двое смогли предоставить эти документы.

Контролеров такая ситуация удивила: теперь правила получения карантинного сертификата максимально упрощены. Заявление подается через интернет, экспертиза образцов продукции занимает менее суток. Готовый сертификат приходит непосредственно на электронную почту.

С недобросовестными предпринимателями активисты провели разъяснительную беседу. По словам регионального координатора «Народного контроля» Михаила Струка, задача таких рейдов - не «разогнать» рынок, а обеспечить безопасность потребителя.

«Действительно от продавцов продукции много не требуется. Наличие сертификата – и их спокойная совесть, и спокойствие наших дачников. Покупая сертифицированную продукцию, они будут точно знать, что выращенный ими продукт безопасен», - отметил он.

Контроль качества посадочного материала – сезонное направление работы проекта «Единой России». В прошлом году активисты провели серию подобных мероприятий во всех районах города. В этом году запланировано расширение географии: с проверками выйдут и «народный контролеров» районов области.

В рамках реализации партпроекта проводятся регулярные мониторинги, такие как мониторинг цен на лекарства в регионах, мониторинг деятельности организаций, предоставляющих потребительские займы, мониторинг рынка семян и другие. Все эти мероприятия преследуют цель установить контроль за прозрачным и экономически обоснованным формированием цен и правил на потребительском рынке.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские предприятия повышают производительность и укрепляют позиции на рынке
Волгоградские предприятия повышают производительность и укрепляют позиции на рынке
В 2025 году компании региона продолжат внедрять бережливые технологии в рамках нацпроекта «Эффективная и конкурентоспособная экономика».
14 января отключения электроснабжения затронут пять районов Волгограда
14 января отключения электроснабжения затронут пять районов Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
В Волгограде расширят территорию парка Героев-лётчиков
В Волгограде расширят территорию парка Героев-лётчиков
Это будет сделано за счет благоустройства территории, прилегающей к дому №15а на бульваре 30-летия Победы
Жители Волгоградской области принесли кафе и ресторанам почти 30 миллиардов рублей
Жители Волгоградской области принесли кафе и ресторанам почти 30 миллиардов рублей
Данные со ссылкой на Волгоградстат опубликовали «Городские вести».
В волгоградских сёлах обновят по федеральной программе дороги, детские площадки и мемориалы
В волгоградских сёлах обновят по федеральной программе дороги, детские площадки и мемориалы
В целом на все направления проекта в регионе планируется потратить за год свыше 1,25 миллиарда рублей, из которых 890 миллионов будут направлены на крупные проекты развития сельских территорий
Топ новостей
Опрос