90172/

Уникальный Задонский храм обретает «второе рождение»

#Геометка 16 апреля 2018, 08:30 Ирина Романенко / Геометка
Фото: Ирина Романенко
Есть в Задонье старинная казачья станица. В этом году 411 лет отметит. От областного центра недалеко по меркам нашего региона – всего 120 километров. Близлежащий город – Калач-на-Дону. До него - 40 километров. На въезде – танк и братская могила. В середине – красивейший храм дореволюционной постройки. Большой, даже сказочный. Храм Николая Чудотворца. Не верится, что такое величественное сооружение воздвигли в небольшом населенном пункте. Поневоле начинаешь задумываться об истории этого места. Ведь постройка храма - дело не из дешевых. Как пару веков назад, так и сейчас. Вряд ли рачительные станичники стали бы строить себе большой храм, если б приход был маленьким. Видимо, раньше в великие праздники на службу собирались сотни людей со всей округи.

Так и было. Станица Голубинская, о которой идет речь, была важным для этой местности населенным пунктом. «Кроме людных хуторов — Большая да Малая Голубая, Большой да Малый Набатов, Осиновский, Евлампиевский — были еще и многочисленные чабанские «точки»: Калинов ключ, Осипов, Фомин-колодец, Козловская балка, Хороший курган, Осинов лог… Там постоянно люди жили зимой и летом. А еще — многочисленные полевые станы, летние лагеря скота», - так говорится в «Размышлениях о «земле» и «воле» Бориса Екимова. Всего же в лучшие времена в составе станицы числилось 29 хуторов и более 18 тысяч жителей. Так разросся Голубой казачий городок с начала 17 века.

Жили казаки хорошо: разводили скот, пахали землю, рыбачили – Дон и Голубая чуть ли не за заборами станичников. Земли много. Но зерно растили только для себя, не на продажу. Обширные луга. Самое то, чтобы держать скот. Животные были на выпасе почти весь год и требовали мало сена. Говорят, до революции табуны лошадей по 500 голов – нормальное дело. А еще коровы, волы, овцы. Кроме государевой службы, зарабатывали (да еще как!) продажей скота и коней. И скотина была очень хорошей. Не зря именно здесь по осени проходила Никольская ярмарка. Купленные гурты гнали в Москву, Ростов, Царицын и вообще – по всей России.

Конечно, здесь была церковь. Казаки – народ православный. В 17 веке ходили в деревянную часовню. Потом построили сосновый храм на дубовом фундаменте. Затем перестроили на каменном фундаменте. Серебряные алтарные двери, богатое украшение. По эскизу из «Чтений в императорском обществе истории и древностей российских при Московском университете» за 1906 год, была выстроена большая церковь с тремя куполами и резным крыльцом. Все на средства станичников, конечно. В 70-х годах 19 века эта церковь сгорела от удара молнии. Правда, драгоценное убранство успели вынести. Недолго казаки жили без храма. Кирпичный, тот, который сейчас высится над станицей, заложили в 1886 году. Средства, как и всегда, собирали всем миром. Об этом свидетельствуют фрески на стенах внутри сооружения, на которых написаны списки жертвователей. Деньги собирали целыми хуторами. Но все же не хватило. Обратились за помощью к Донской епархии. И через пять лет, в 1891 году в только что достроенном и освященном храме начали проводить службы.

Проект храма был похож на творения архитектора Константина Андреевича Тона, разработавшего так называемый «русско-византийский стиль» храмового зодчества, одобренный и признанный образцовым Николаем I. Церкви, подобные храму в станице Голубинской, стояли до 30-х годов 20 века в Санкт-Петербурге. Еще одна в таком стиле была построена в Нижнем Новгороде. В Волгоградской же области похожих нет. Храм Николая Чудотворца уникален. И совсем не типичен по архитектурному решению для казаков.

Живописный, высокий, полный света храм венчали пять шатров с луковичными главками на высоких шейках. Внутри был резной четырехъярусный иконостас, живописные стены, Апостол конца XVIII века, иконы Успения в серебряной ризе и киоте, Распятие и икона Успения резная кипарисовая, а также медный триптих: Усекновения главы Святого Иоанна Предтечи, Богоматерь и 12 праздников.

Дальше известно, что было: революции, Первая мировая, расказачивание и раскулачивание… Великая Отечественная прошлась по Голубинской, оставив кровавый след. Станица известна тем, что летом 1942 года, в период форсирования врагами Дона, в доме Ворониных был штаб фельдмаршала Паулюса, командующего 6-й полевой немецкой армией. Позже, после освобождения Голубинской в том же доме стоял штаб 21-й Армии генерал-майора Чистякова. Напоминанием об этом – танк и братская могила на въезде в станицу.

Церковь во время войны, конечно, пострадала тоже. Но все же осталась стоять. Только на стенах можно найти следы пуль. А еще говорят, одна из стен церкви была расстрельной.

После войны храм не взорвали, к счастью. Но в конце 50-х годов закрыли и использовали как помещение под механический цех, зерновое хранилище, а потом и склад ядохимикатов, благодаря которому «сгорел» деревянный пол церкви. Еще какое-то время она стояла заброшенная. Ни прихожан, ни священнослужителей. В 1994 году епархия вновь зарегистрировала в станице Голубинской местный приход. Возобновились службы в молельном доме рядом с храмом. Но на реставрацию средств не находилось. Обследование в конце 2005 года резюмировало, что Свято-Никольская церковь разрушена на 35 процентов. Еще через десяток лет после урагана стали обрушиваться шатры.

К счастью, в 2017 году храм начали восстанавливать на деньги меценатов. Планируется, что восстановленный он будет один-в-один, как раньше. За исключением пола, который сделают наливным и, возможно, мозаичным. Через несколько лет эта церковь снова будет открыта для всех верующих.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
Лутки, неясыти и ушастые совы: на острове Сарпинский появились редкие птицы
На Сарпинском, в самом разгаре осенняя миграция птиц. Куда они летят и откуда, какие виды пернатых являются лишь временными гостями, а какие обитают на самом большом речном острове в европейской части планеты постоянно?
#Геометка 23.10.2023
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
В Волгоградской области батюшка спасает древнюю Знаменскую церковь в умирающей станице
Храм хотели столкнуть бульдозером в Хопер, но люди спасли его. Сначала от уничтожения, а потом от забвения.
#Геометка 28.07.2023
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
Как гиблое место стало самым уютным уголком станицы Алексеевской
У алексеевцев получилось не только сделать центр своей станицы уютным, но и наполнить его смыслом.
#Геометка 07.07.2023
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
«Цимлянские пески»: где в Волгоградской области найти море, мустангов и орхидеи
Природный парк «Цимлянские пески» отмечает свое 20-летие со дня основания
#Геометка 30.06.2023
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
Под Волгоградом найдена могильная плита отца бессменного предводителя Царицынского дворянства
В селе Солодча Ольховского района обнаружен удивительный артефакт - расколотый пополам мраморный памятник.
#Геометка 31.05.2023
Топ новостей
Опрос