Четверг 18 Октября, 2018 г.
Доллар 65.4 Евро 75.65
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

В Волгограде соединят оперу и футбол

Елена Мухина / Культура
12 Апреля 2018 22:08
459
Фото: Александр Куликов
«Царицынская опера» готовит для болельщиков Чемпионата мира специальную программу.

Сегодня учреждение культуры представило репертуар июня: впервые волгоградский театр приглашает на свои спектакли летом.

- Сегодня мы предлагаем репертуар июня. Раньше наш театр никогда летом не работал. Но благодаря Чемпионату мира у нас появилась возможность сделать эту программу, - рассказал директор ГБУК ВГТ «Царицынская опера» Леонид Пикман.

Руководитель учреждения культуры признался, что сам является футбольным фанатом и уже купил билеты на два матча, которые пройдут на стадионе «Волгоград Арена», а чтобы увидеть игру команды Исландии, обязательно поедет в Ростов, где состоится один из поединков этой сборной.

- Они поразили меня два года назад, когда играли на Чемпионате Европы. Хочу увидеть матч «Исландия – Хорватия», - поделился Леонид Пикман.

Музыкант, увлеченный футболом, уверен, что болельщики – люди культурные, а значит, смогут оценить и его идею соединить классическую оперу и балет с довольно далеким от них видом спорта, и способ ее реализации, пришедший в голову, по словам Леонида Пикмана, спонтанно, как Менделееву.

- «The Glory of Champions» - это спецпроект. Мы хотели сделать программу, посвященную семи чемпионам мира по футболу и России. Ведь как не показать гол Диего Марадоны или слезы капитана сборной ФРГ, не забившего желанного мяча в финале? Россия пока не вступила в клуб чемпионов, но мы на это очень надеемся, и посвящаем ей часть концерта как стране оперного искусства и балета, - прокомментировал директор театра.

Руководитель учреждения культуры рассказал и о других мероприятиях, которыми «Царицынская опера» готовится удивлять зрителей. В их числе – концерт с участием солистов ведущих оперных театров США «Леонард Бернстайн – сто лет!», а также два известных во всем мире балета: «Жизель» А. Адана и «Лебединое озеро» П.И. Чайковского.

- Нам будет что показать в июне: это новые спектакли и лучшие. А завершим сезон «Тоской» Джакомо Пуччини. В спектакле принимают участие звезды Мариинского театра, - рассказал Леонид Пикман.

Как пояснил директор театра, решение о продолжении сезона было принято не только в связи с грядущим событием международного масштаба. Главной целью подготовки программы стало желание пропагандировать оперное искусство на различных площадках, приобщая к нему как жителей, так и гостей города-героя.

- Мы проводим эти мероприятия, дабы рассказать о привлекательности Волгограда. Хотим, чтобы летом горожане увидели больше, чем свои огороды, а туристы - искусство, у которого нет границ и языковых барьеров, - пояснил Леонид Пикман.

Инициативу театра поддержали туристические агентства: сегодня между ГБУК ВГТ «Царицынская опера» и Региональным Союзом Туриндустрии было подписано соглашение о сотрудничестве.

- Люди, которые приезжают летом, лишены возможности увидеть спектакли, потому что театры в этот период не работают. И всегда возникает вопрос, чем занять туристов вечером. Теперь мы можем представить культурную жизнь Волгограда. И не только болельщикам, но и группам, которые будут гостить в нашем городе не один день, - отметил председатель РСТ Алексей Растегаев.
Обсуждения (0):

Возврат к списку