90073

Застройщикам компенсируют подключение к сетям домов-долгостроев

#Экономика и бизнес 10 Апреля 2018, 11:14 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Постановлением администрации Волгоградской области утвержден порядок предоставления субсидии на возмещение затрат застройщиков на подключение к инженерным коммуникациям объектов долевого строительства. Проект нормативного акта разработан профильными ведомствами областной исполнительной власти – комитетом строительства и облстройнадзором.

Согласно документу средства из областного бюджета будут предоставляться юридическим лицам для подключения объектов, сведения о которых содержатся в реестре граждан, чьи денежные средства привлечены для возведения многоквартирных домов и чьи права нарушены. При этом в проекте должно быть уже задействовано не менее 50 дольщиков. Решение о намерении завершить строительство объекта должно быть закреплено соответствующим соглашением между застройщиком и органами власти. На данные цели в областном бюджете в 2018 году заложено 126 миллионов рублей.

Финансированию подлежат затраты застройщика по проектированию, строительству и реконструкции внешних сетей (электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения) до точек техприсоединения на границе земельного участка, где находится проблемный дом, а также на приобретение, поставку и монтаж для этих целей материалов и оборудования. Компенсация также предусмотрена на покрытие расходов по подключению созданных застройщиком внешних инженерных коммуникаций к уже существующим сетям.

Порядок определяет условия и основания предоставления бюджетной субсидии, сроки ее перечисления, формулу расчета размера компенсации, перечень необходимых документов, требования к отчетности застройщика о расходовании полученных средств и т.д.

Отметим, в Волгоградской области ведется комплексная работа по решению проблем обманутых дольщиков, вопрос курирует лично губернатор Андрей Бочаров. Существенно скорректирована правовая база региона, чтобы создать благоприятные условия для завершения долгостроев. Буквально в марте текущего года приняты поправки в областное законодательство о развитии жилищного кредитования. Компенсацию части затрат по ипотеке теперь смогут получать граждане, купившие квартиры в домах, для завершения которых привлечен добросовестный застройщик. Решение призвано не только повысить привлекательность объектов для инвесторов, но и стимулировать устойчивый спрос на такое жилье. Системное межведомственное взаимодействие дает результат — с 2014 года в Волгоградской области удовлетворены требования 3,5 тысячи дольщиков в 45 проблемных многоквартирных домах. В течение двух лет планируется завершить строительство еще 21 объекта. Успехи региона в данном направлении отмечены на федеральном уровне.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос