89813/

В Красноармейском районе два проблемных дома достраивают под контролем дольщиков

#Общество 2 апреля 2018, 13:19 Виктория Шадчина / Общество
Фото: РИАЦ
Инициативная группа дольщиков ЖК «Адмиралтейский» в еженедельном режиме контролирует ход работ на объекте. Сегодня прошла очередная планерка дольщиков с застройщиком и представителями областной строительной инспекции.

Работы ведутся без остановок на обоих зданиях. Готовность объектов в настоящий момент составляет 85% и 95%.

- За эту неделю сделаны ограждения балконов на доме № 3, там же работают сантехники и электрики, ведется монтаж межквартирных перегородок, готовимся к чистовой отделке, - доложил дольщикам начальник участка Евгений Кириличев.

Два 21-этажных дома с видом на набережную Красноармейского района напротив памятника Ленину начали возводить в 2013 году. Срок сдачи был намечен на 2015-й. 270 граждан стали участниками долевого строительства, вложив свои средства в покупку квартир в этих домах.

В настоящее время инспекцией совместно с прокуратурой проводится проверка ООО «Строй-Сити». По словам директора строительной фирмы Александра Набатчикова, вовремя не удалось закончить два дома из-за кризиса в отрасли. Но стройка не останавливалась, и сдача обоих домов намечена на июль этого года.

- После 20 апреля начнут поступать батареи в третий дом. Вопросы, связанные с сантехникой, будут закрыты до конца мая. В конце недели встречаемся с дорожниками, обсуждаем оставшиеся объемы по благоустройству, - доложил он план работ. – Что касается сетей, то второй дом подключен к ним, по третьему дому - осталось проложить около 20 метров труб.

Есть и сложности, они связаны с поставкой утеплителя. Поставщик задерживает отгрузку, а из-за этого строители отстают от графика. «Мы были вынуждены подать на поставщика в органы заявление. Сейчас он зашевелился, надеюсь, что поставит полностью утеплитель, - говорит Александр Набатчиков. – Есть проблемы и с лифтами, они уже частично оплачены, но пока нет уверенности, будут ли поставлены в срок".

Это обстоятельство больше всего беспокоит дольщиков. «Для того, чтобы мы могли въехать в дом, нужны лифты», - говорит член инициативной группы дольщиков Ольга Фоминых. Она купила квартиру в ЖК «Адмиралтейский» в 2014 году, оплатила полностью. «Четвертый год ждем переезда, - говорит она. - Дети поженились, с нами живут. Надеемся, что в этом году отметим новоселье. Но для этого нам нужна помощь со стороны органов власти».

Силами инициативной группы уже многое удалось сделать. «Мы стараемся донести до всех, что наши два дома строятся, что здесь не опасно покупать квартиру. Проблемы, хотя и есть, но застройщик их решает, от нас не прячется, - говорит член инициативной группы дольщиков Елена Мешкова. - Мы всеми силами стараемся своему застройщику помогать, чтобы стройка не стояла на месте, чтобы наши дома поскорее были сданы».

Причиной того, что строители выбились из графика и не смогли вовремя сдать дома, помимо кризиса на рынке строительства, стала, в том числе, и низкая покупательская активность. Квартиры остались нераспроданными, а значит не хватало средств для достройки. «Нам пообещали в администрации, что АИЖК поможет выкупить оставшиеся квартиры, - отметила Елена Мешкова. – Нас слышат власти, помогают решить те нюансы, которые нам с застройщиком решить не удается".

Сегодня в регионе по каждому проблемному дому разработан четкий порядок действий, направленный на завершение строительства. За последние четыре года достроено 45 многоквартирных домов, защищены права порядка четырех тысяч человек.

- В федеральном реестре проблемных домов значится 19 объектов, однако под контроль области попадают все дома с затянувшимися сроками сдачи, таких сейчас 42, - говорит заместитель руководителя областного Госстройнадзора Роман Касьянов. - По каждому принимаются индивидуальные решения, в частности, уже найдены механизмы для завершения наиболее сложных объектов

Так, подписаны соглашения о намерениях с добросовестными застройщиками, готовыми завершить долгострои «Парк Европейский», «Эдем», «Чайка 2». Также губернатором Андреем Бочаровым принято беспрецедентное решение о выделении 60 миллионов рублей из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их отдельным категориям граждан в ЖК «АхтубаСитиПарк».

Помимо этого, для защиты прав участников долевого строительства в Волгоградской области созданы механизмы, которые позволяют привлекать к достройке объекта нового инвестора. Среди них – компенсация затрат застройщику на подключение к инженерным коммуникациям. На данные цели в областном бюджете заложено 126 миллионов рублей. Активно используется практика предоставления земельных участков без торгов. 

Участникам долевого строительства из областного бюджета в течение двух лет будут компенсировать часть процентной ставки по ипотеке. Компенсация будет предоставляться гражданам, приобретающим квартиры только в тех домах, в отношении которых администрацией региона и добросовестным застройщиком заключены соглашения о завершении строительства объектов. При этом дома должны быть включены в специальный реестр, размещенный на сайте областной инспекции Госстройнадзора. Гражданам будет компенсироваться часть процентной ставки в сумме до 15 тысяч рублей, выплаты будут осуществляться ежемесячно в течение двух лет. 

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Проект «Гости в Дубовке!» приглашает волгоградцев на увлекательные выходные
Проект «Гости в Дубовке!» приглашает волгоградцев на увлекательные выходные
Провести увлекательные выходные в Волгоградской области, включая празднование Дня России, предлагает Дубовский офис туризма.
#Общество сегодня в 09:37
Из Волгограда отправили еще один гуманитарный груз бойцам СВО
Из Волгограда отправили еще один гуманитарный груз бойцам СВО
Больше 500 килограмм гуманитарного груза для военнослужащих передали накануне Дня России общественники и депутаты гордумы от Красноармейского района.
#Общество вчера в 16:25
«Планета детства» в Волгограде отмечает 15-й день рождения
«Планета детства» в Волгограде отмечает 15-й день рождения
Фонд «Планета детства» реализовал более 30 социальных проектов, цель которых – помощь детям-инвалидам, малышам в приемных семьях и их новым родителям.
#Общество вчера в 16:24
Детей с инвалидностью и ОВЗ начнут учить по единым адаптированным программам
Детей с инвалидностью и ОВЗ начнут учить по единым адаптированным программам
Решение было озвучено на заседании Координационного совета по вопросам социальной интеграции детей и молодых взрослых с инвалидностью и ОВЗ под председательством Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Марии Львовой-Беловой.
#Общество вчера в 15:28
На фестивале #ТриЧетыре пройдет всероссийская ярмарка трудоустройства
На фестивале #ТриЧетыре пройдет всероссийская ярмарка трудоустройства
Главной площадкой ярмарки станет амфитеатр на центральной набережной Волгограда. Мероприятие включили в молодежный фестиваль #ТриЧетыре, оно пройдет 23 июня с 10 до 16 часов.
#Общество вчера в 15:22
Юная жительница Волгоградской области выступит в финале всероссийского литературного конкурса
Юная жительница Волгоградской области выступит в финале всероссийского литературного конкурса
В сентябре в Москве состоится финал всероссийского литературного конкурса «Класс!».
#Общество вчера в 13:14
Топ новостей
Опрос