89557

На президентские гранты претендуют 70 социально-значимых проектов из Волгограда

#Общество 23 Марта 2018, 20:12 Андрей Бондарев / Общество
Фото: Александр Куликов
0 1302
В новом конкурсе Фонда президентских грантов на реализацию социально-значимых проектов на сегодняшний день готовы принять участие порядка 70 некоммерческих организаций и органов территориального общественного самоуправления Волгограда, сообщает пресс-служба администрации города.

- Срок подачи заявлений завершается только 26 марта, и у волгоградских общественников еще есть время оформить заявку. В прошлом году Волгоградская область вошла в тройку лидеров по числу выигранных грантов, - отметили в мэрии. - Заявка на участие формируется и подается через личный кабинет на сайте Фонда президентских сайтов www.президентскиегранты.рф. Конкурс проводится в два этапа, итоги первого будут объявлены 1 июня 2018 года. Условия и порядок проведения конкурса, в том числе требования к заявке на участие, определяются положением о конкурсе, размещенном на сайте Фонда.

НКО и ТОС Волгограда третий год являются активными участниками данного проекта. В 2017 году президентские гранты получили 67 некоммерческих организаций Волгограда. Общая сумма поддержки местных проектов составила около 100 млн рублей, что больше уровня 2016 года почти в 2 раза. На этапе подготовки конкурсных работ некоммерческим организациям, в том числе органам ТОС, муниципалитет оказывает необходимую консультационную помощь. Одной из площадок, где члены общественных объединений могут получить исчерпывающую информацию о мерах финансовой поддержки, предоставляемых государством, регионом и городом, является «Школа активности, новаторства, самоуправления». Первый год реализации данного пилотного проекта показал высокую востребованность среди некоммерческих организаций, слеты участников «ШАНС» проходят регулярно.

Для территориальных общественных объединений президентский грант – это возможность реализовать собственные социально-значимые проекты. Всего в 2017 году в Волгоградской области победителями стали 9 ТОСов, 4 из них находятся на территории Волгограда. Проекты-победители в 2017 получат реализацию в текущем году. В том числе это будут строительство новых и благоустройство имеющихся спортивных площадок, приобретение оборудования и поддержка молодежных проектов, создание центров творческой реабилитации для детей-инвалидов, интерактивного театра, организации физической активности для граждан преклонного возраста. Так, например, ТОС «Ворошиловский» выиграл в прошлом году президентский грант в размере 1 млн рублей. Средства гранта в 2018 году тосовцы направят на строительство универсальной спортивной площадки площадью 200 кв. м для проведения молодежных игр по стритболу, баскетболу, волейболу и большому теннису. На спортивной площадке планируется смонтировать систему видеонаблюдения. Активные работы начнутся с наступлением благоприятных погодных условий.

Похожий проект, направленный на популяризацию спорта среди молодежи, у территориального общественного самоуправления «Лавровая» в Кировском районе. Около 700 тысяч рублей грантовых средств направят на строительство специализированной площадки для занятий баскетболом, волейболом, настольным теннисом, футболом. В планах и благоустройство самой территории.

Напомним, что в Волгограде и регионе также реализуются программы по поддержке некоммерческих организаций, в том числе в рамках ежегодного городского конкурса на лучший проект по благоустройству. В 2017 году благодаря победе в этом конкурсе два ТОСа в Центральном и Красноармейском районах получили порядка 190 тысяч рублей. Полученные премии территориальные общественные самоуправления решили потратить на благоустройство детских и спортивных площадок. Так, во дворе по ул. Двинская, 12 появилась современная игровая площадка с детскими аттракционами и спортивным оборудованием. В Красноармейском районе жители благоустроили детскую площадку: расчистили территорию, установили малые формы и сделали наружное освещение.

Кроме того, общественные организации, в рамках уже региональной поддержки, имеют право на получение субсидий на аренду помещений, оплату коммунальных услуг и связи. На площадке Центра развития бизнеса, расположенного на улице Новороссийская, 15, работает окно по консультированию социально ориентированных некоммерческих организаций.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
 В Волгограде стартовал региональный конкурс «Доброволец 34»
В Волгограде стартовал региональный конкурс «Доброволец 34»
Лучшие проекты получат экспертную помощь в сопровождении на всероссийских грантовых смотрах.
#Общество вчера в 19:00
Федеральным льготникам дали десять дней, чтобы сделать выбор
Федеральным льготникам дали десять дней, чтобы сделать выбор
Ровно десять дней осталось федеральным льготникам на выбор способа получения набора социальных услуг.
#Общество вчера в 16:09
В Волгограде шесть человек попали в стационар, отравившись грибами
В Волгограде шесть человек попали в стационар, отравившись грибами
Среди отравившихся - две семейные пары. Во время обеда они употребляли в пищу солёные поддубовики, собранные в начале сентября в Среднеахтубинском районе.
#Общество вчера в 13:31
В Советском районе Волгограда к ноябрю создаётся новое общественное пространство
В Советском районе Волгограда к ноябрю создаётся новое общественное пространство
Сегодня губернатор Андрей Бочаров предпринял рабочую поездку в Советский район Волгограда.
#Общество вчера в 13:20
В детской поликлинике в Камышине ускорили прием пациентов
В детской поликлинике в Камышине ускорили прием пациентов
Родители малышей пожаловались, что часами не могут попасть на прием к педиатру со своими маленькими детьми. В тесных коридорах измученные ожиданием малыши буквально сидят на полу.
#Общество вчера в 13:08
В Волгоградской области реализуется 91 проект благоустройства
В Волгоградской области реализуется 91 проект благоустройства
В Волгоградской области на реализацию 91 проекта благоустройства направлено более 146 млн рублей.
#Общество 20.09.2021
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга