88883/

Устинова: Увеличивается доверие к институту Уполномоченного и к власти

#Экономика и бизнес 2 марта 2018, 14:49 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Елена Мухина
Сегодня состоялось заседание Координационного совета при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции. Вниманию экспертов были представлены итоги работы центров поддержки субъектов бизнеса, Комплексный проект развития малого и среднего бизнеса в Волгоградской области на 2018 и плановый период 2019-2020, Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ и направления деятельности института Уполномоченного по защите прав предпринимателей.

- В Послании Президента Федеральному собранию прозвучал посыл о необходимости поддержки начинающих предпринимателей. В частности, необходимо предпринимать все меры, направленные на то, чтобы любой человек мог достаточно просто открыть свое собственное дело, чтобы по факту и регистрация компании, и различные платежи, и услуги делались одним кликом. Вся наша работа как прошлого года, так и этого направлена на снижение административных барьеров и на улучшение инвестиционного климата на территории региона. Совет мы сегодня проводим, тоже чтобы услышать предпринимателей и помочь им разобраться во многих вопросах. А также чтобы принять решение уже на 2018 год. Кроме того, мы подводим итоги 2017 года и видим, насколько активно используются ресурсы наших центров поддержки предпринимательства, которые были созданы. Наша задача теперь, чтобы как можно больше участников малого и среднего бизнеса использовало эти ресурсы. Тем самым хотелось бы обратить внимание, что на сайте комитета экономики и развития Волгоградской области есть соответствующий раздел, посмотрев который, можно изучить все подробнее и воспользоваться тем или иным ресурсом, - разъяснил задачи работы Совета заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

Задачи по поддержке бизнеса и его развитию перед профильными комитетами администрации Волгоградской области в апреле 2017 года на встрече с предпринимателями поставил губернатор Андрей Бочаров. Их решение поможет достичь довольно амбициозную цель: увеличение количества предприятий станет основой для роста валового регионального продукта до триллиона рублей. Этого показателя необходимо достигнуть уже к 2021 году. Аналитики отмечают повышение ВРП, связывая тенденцию в том числе и с развитием инфраструктуры поддержки предпринимательства: в Волгоградской области в настоящее время функционируют 24 бизнес-окна, задача которых снизить временные и финансовые затраты при получении предпринимателями услуг, предоставить современный сервис комплексного обслуживания бизнеса на всех этапах его развития.

Как было отмечено в ходе заседания, в регионе создана развернутая система организаций, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса.

- Наша задача - разъяснение субъектам малого и среднего предпринимательства возможностей, которые они предоставляют, - подчеркнул Владимир Шкарин.

Председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Галина Быкадорова рассказала, что в 2017 году услугами регионального Центра инжиниринга воспользовались 934 субъекта малого и среднего предпринимательства. В Центр поддержки предпринимательства Волгоградской области обратились 7706 бизнесменов. Недавно созданные Фонд микрофинансирования предпринимательства в за два месяца прошлого года предоставил займы 15 предприятиям на общую сумму 42,6 млн рублей. Гарантийный Фонд Волгоградской области заключил 52 договора поручительств, выдав 363,51 млн рублей – объем привлеченных при этом кредитных средств составил 853,22 млн рублей. Центр поддержки экспорта Волгоградской области в 2017 году работал с 359 субъектами малого и среднего бизнеса, ее результатами стали договоры о сотрудничестве с более 30 иностранными партнерами.

Предприниматели отметили необходимость развития различных видов поддержки и делились опытом взаимодействия с бизнес-инкубатором. Так, глава ООО «ЭкспоПро» Сергей Васильев рассказал, что столкнулся с проблемой нехватки оборотных средств.

- Все построили, а оборотных средств не хватило. Нам помогли получить кредит: Гарантийный фонд обеспечил 70 процентов залога. К тому же заявка рассматривается гораздо быстрее, а процентная ставка ниже, - поделился предприниматель.

Заместитель председателя комитета экономической политики и развития Волгоградской области, начальник управления развития предпринимательства и межрегиональных связей Евгений Усков познакомил членов Координационного совета с Комплексным проектом развития малого и среднего бизнеса в Волгоградской области на 2018 и плановый период 2019-2020.

- Его основной посыл - сделать единую систему. Государство, создав ее, отойдет на второй план. В 2018 году начнется процесс создания единого реестра: со временем все услуги будут предоставляться через принцип одного окна, - рассказал он.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Ольга Устинова поведала о работе института в прошлом году и дальнейших действиях бизнес-омбудсмена. Так, в 2016 году в аппарат Уполномоченного поступили 406 обращений, в 2017 эта цифра оказалась на 50% выше – порядка 600.

- Проанализировав все материалы, мы делаем вывод, что пока еще остается целый ряд направлений и проблем, но, тем не менее увеличивается доверие к институту и к власти. Наша задача, прежде всего, установить тесные партнерские контакты между бизнесом и властью. Соответственно, целый ряд вопросов нам удалось разрешить. В их числе - такая болезненная тема, как нестационарная торговля: был принят целый ряд нормативных актов, который бизнес подержал. Конечно, у кого-то что-то не получилось. Но основная масса реального бизнеса осталась и работает, а это очень важно, - отметила Ольга Устинова.

Бизнес-омбудсмен обозначила основные направления, которые все еще остаются проблемными. Одна из них – реформа контрольно-надзорной деятельности. По словам Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области, число плановых проверок сократилось, но зачастую после них ревизоры приходят снова, вне графика.

- В своём Послании Федеральному собранию Владимир Путин обратил внимание на время проведения проверок и на реформу, которая не должна стать формальной: все споры следует вынести в арбитражную плоскость либо в плоскость гражданско-правовых отношений. Для нас это сигналы: бизнес в России должен быть безопасным прежде всего, а инвестклимат – привлекательным, - подчеркнула Ольга Устинова.

По словам бизнес-омбудсмена, в тренде проблем все еще значатся земельно-имущественные отношения, уменьшаются, но не исчезли полностью административные барьеры. Есть и новые: например, блокировки счетов банками.

- Но мы смотрим по качеству проблем. В связи с тем, что многие нормативные документы приняты в пользу предпринимателей, нам удается их быстро и оперативно разрешать, - отметила Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Волгоградской области.

Члены Координационного совета при губернаторе Волгоградской области по развитию малого и среднего предпринимательства и развитию конкуренции одобрили Стандарт развития конкуренции в субъектах РФ.

- Цель всех организаций поддержки - развивать бизнес до мирового уровня, - подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области Владимир Шкарин.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:48
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
#Экономика и бизнес сегодня в 16:03
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
#Экономика и бизнес сегодня в 15:28
Более 15 тысяч волгоградцев получают повышенную пенсию за работу в АПК
Более 15 тысяч волгоградцев получают повышенную пенсию за работу в АПК
Она назначается получателем страховой пенсии по старости или по инвалидности, проработавшим в АПК не менее 30 лет
#Экономика и бизнес сегодня в 14:39
Новой школе на 1280 мест в Волгограде присвоен порядковый номер
Новой школе на 1280 мест в Волгограде присвоен порядковый номер
Учреждение зарегистрировано как юридическое лицо
#Экономика и бизнес сегодня в 14:19
Выработка электроэнергии в Волгоградской области вырастет на 1040 МВт
Выработка электроэнергии в Волгоградской области вырастет на 1040 МВт
Такой объем даст реализация проектов, связанных с развитием возобновляемых источников энергии
#Экономика и бизнес сегодня в 13:54
Топ новостей
Опрос