88882/

Волгоградский АПК готов успешно решать задачи, поставленные президентом

#Экономика и бизнес 2 марта 2018, 14:37 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
В своём докладе на областном совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам губернатор Андрей Бочаров остановился на основных направлениях развития АПК. Совещание проходило в Волгоградском аграрном университете.

Отметив, что волгоградский АПК готов успешно решать и решает задачи, поставленные Владимиром Путиным в Послании ФС РФ, Андрей Бочаров напомнил, что на встрече с президентом был поднят вопрос о развитии мелиорации. Волгоградская область получила в этой госпрограмме приоритетное место и была включена в пилотный проект усиленного развития.

Президент поддержал предложение по развитию АПК о возмещении хозяйствующим субъектам 70% затрат на мелиорацию. Мелиорация, обводнение — локомотив дальнейшего развития сельского хозяйства Волгоградской области. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тысячи гектаров до почти 45 тысяч гектаров, 9,5 тысяч гектаров введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект.

На эти цели было направлено 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке президента, решению Правительства РФ по изменению долей софинансирования. Предложения региона услышаны: теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70%.

В 2018 году реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысяч гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей. Развитие мелиорации означает изменения к лучшему качества жизни на селе, прямой путь к развитию овощеводства и животноводства, прежде всего на промышленной основе.

– Существенный вклад в обеспечении продовольственной безопасности страны мы сделали в производстве овощей, – заметил губернатор. – В 2013 промышленное производство овощей в регионе составило 350 тысяч тонн. В 2017 году уже 700 тысяч. В этом направлении у нас большой потенциал для развития.

Наращиваются площади под овощами защищенного грунта: с 2014 года рост – с 48,5 до 76,6 гектаров. Собранный урожай тепличных культур вырос на треть — с 33,5 до 42,7 тысячи тонн. Поставлена задача: сохранить набранную динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тысяч тонн до 800 к 2021 году.

Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить максимальную переработку овощей, выращиваемых в регионе. За четыре последних года мощности хранения увеличены почти вдвое – до 244 тысяч тонн. Сейчас в регионе действуют мощности по переработке 389 тысяч тонн овощей и фруктов. Задача – увеличить переработку до 500 тысяч тонн в 2021 году.

Строятся два новых крупных предприятия: «Каргилл» — по переработке подсолнечника, а также завод по глубокой переработке зерна кукурузы компании «Нью-Био». Компания «Сады Придонья» планирует в этом году построить в Калачевском районе новый объект хранения на 10 тысяч тонн плодов и заложить новые орошаемые сады на площади 500 гектаров. «Кухмастер» создает линию по выпуску готовой продукции. Компания «Дядя Ваня-Девелей» готовится к строительству завода по производству солений и маринадов. «Руспродукт Заволжье» ведет строительство объектов хранения и первичной переработки овощной продукции.

– В производстве зерна задача остаётся прежней: повышать качество этого биржевого товара, – заявил Андрей Бочаров. – Надо увеличить долю производства зерна третьего класса. За счёт чего? Конечно за счёт применения современных технологий.

В 2017 году собран рекордный за последние 39 лет урожай — более 5,6 миллиона тонн. Сейчас стоит задача по увеличению объёмов производства качественного зерна — необходимо сделать упор на применении современных агротехнологий. Кроме того, предстоит разработать мероприятия по увеличению объемов реализации сельхозпродукции. Также в 2018 году на территории Волгоградской области планируется ввести не менее 60 тысяч гектаров пахотных земель.

– Развитие села не ограничивается проектами АПК, – сказал Андрей Бочаров. – Мы работаем над созданием и модернизацией социальных объектов на селе. Большая программа реализуется по обновлению сельских домов культуры.

Регион с 2014 года активно участвует в федеральных программах. За это время порядка трёх миллиардов рублей направлено на улучшение жилищных условий 487 граждан, строительство 55 новых сельских дорог, открытие шести ФАПов, спортивных объектов, сетей газо- и водоснабжения, школы в Палласовском районе.

Средства на комплексное развитие сельских территорий учтены также в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в программах поддержки молодых сельских специалистов, в программах обновления материально-технической базы здравоохранения, образования, культуры – ремонтируются ЦРБ, здания социальных учреждений, сельские дома культуры, школы, школьные спортзалы. В Урюпинске впервые за 25 лет строится новый дворец культуры.

В прошлом году на благоустройство бюджетные средства получили 90 центральных усадеб сельских поселений, в этом году – ещё 110. В текущем году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с учетом федерального и регионального финансирования будет направлено более 1,1 миллиарда рублей.

– Самое главное, что у нас есть кадры для выполнения амбициозных задач на селе, – заявил Андрей Бочаров. - Главная из задач: обеспечение продовольственной безопасности страны. Опыт показывает, что при имеющейся господдержке мы в состоянии выполнить задачи, поставленные перед нами президентом страны. Желаю всем успехов в труде, впереди у нас горячая пора!

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Более 1600 волгоградцев заключили соцконтракт
Более 1600 волгоградцев заключили соцконтракт
Средства выделяются на открытие бизнеса, развитие ЛПХ, поиск работы и решения трудной жизненной ситуации
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
В регионе планируют собрать более 40 тысяч тонн риса
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Прием заявок на третий форум «Сильные идеи для нового времени» уже начался.
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Сотрудничество началось по итогам бизнес-миссии в Каир — представители компании приняли участие в ней в феврале 2023 года при содействии регионального Центра поддержки экспорта.
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
«Предприниматель-2023» открылся по инициативе Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело».
Топ новостей
Опрос