88882

Волгоградский АПК готов успешно решать задачи, поставленные президентом

#Экономика и бизнес 2 Марта 2018, 14:37 Андрей Бондарев, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
0 1712
В своём докладе на областном совещании по вопросам подготовки к весенне-полевым работам губернатор Андрей Бочаров остановился на основных направлениях развития АПК. Совещание проходило в Волгоградском аграрном университете.

Отметив, что волгоградский АПК готов успешно решать и решает задачи, поставленные Владимиром Путиным в Послании ФС РФ, Андрей Бочаров напомнил, что на встрече с президентом был поднят вопрос о развитии мелиорации. Волгоградская область получила в этой госпрограмме приоритетное место и была включена в пилотный проект усиленного развития.

Президент поддержал предложение по развитию АПК о возмещении хозяйствующим субъектам 70% затрат на мелиорацию. Мелиорация, обводнение — локомотив дальнейшего развития сельского хозяйства Волгоградской области. С 2014 года орошаемые площади выросли с 33,7 тысячи гектаров до почти 45 тысяч гектаров, 9,5 тысяч гектаров введено в 2017 году, когда Волгоградская область вошла в пилотный проект.

На эти цели было направлено 640 миллионов рублей — в 2,5 раза больше, чем за четыре предыдущих года. Такие темпы стали возможны благодаря поддержке президента, решению Правительства РФ по изменению долей софинансирования. Предложения региона услышаны: теперь бюджет возмещает сельхозтоваропроизводителям не 25%, как в 2014 году, не 50%, как в 2015-м, а 70%.

В 2018 году реализуется 14 проектов по строительству орошаемых участков общей площадью 8,6 тысяч гектаров на сумму 1,3 миллиарда рублей. Развитие мелиорации означает изменения к лучшему качества жизни на селе, прямой путь к развитию овощеводства и животноводства, прежде всего на промышленной основе.

– Существенный вклад в обеспечении продовольственной безопасности страны мы сделали в производстве овощей, – заметил губернатор. – В 2013 промышленное производство овощей в регионе составило 350 тысяч тонн. В 2017 году уже 700 тысяч. В этом направлении у нас большой потенциал для развития.

Наращиваются площади под овощами защищенного грунта: с 2014 года рост – с 48,5 до 76,6 гектаров. Собранный урожай тепличных культур вырос на треть — с 33,5 до 42,7 тысячи тонн. Поставлена задача: сохранить набранную динамику, увеличить долю промышленно выращиваемых овощей с 710 тысяч тонн до 800 к 2021 году.

Андрей Бочаров поставил задачу обеспечить максимальную переработку овощей, выращиваемых в регионе. За четыре последних года мощности хранения увеличены почти вдвое – до 244 тысяч тонн. Сейчас в регионе действуют мощности по переработке 389 тысяч тонн овощей и фруктов. Задача – увеличить переработку до 500 тысяч тонн в 2021 году.

Строятся два новых крупных предприятия: «Каргилл» — по переработке подсолнечника, а также завод по глубокой переработке зерна кукурузы компании «Нью-Био». Компания «Сады Придонья» планирует в этом году построить в Калачевском районе новый объект хранения на 10 тысяч тонн плодов и заложить новые орошаемые сады на площади 500 гектаров. «Кухмастер» создает линию по выпуску готовой продукции. Компания «Дядя Ваня-Девелей» готовится к строительству завода по производству солений и маринадов. «Руспродукт Заволжье» ведет строительство объектов хранения и первичной переработки овощной продукции.

– В производстве зерна задача остаётся прежней: повышать качество этого биржевого товара, – заявил Андрей Бочаров. – Надо увеличить долю производства зерна третьего класса. За счёт чего? Конечно за счёт применения современных технологий.

В 2017 году собран рекордный за последние 39 лет урожай — более 5,6 миллиона тонн. Сейчас стоит задача по увеличению объёмов производства качественного зерна — необходимо сделать упор на применении современных агротехнологий. Кроме того, предстоит разработать мероприятия по увеличению объемов реализации сельхозпродукции. Также в 2018 году на территории Волгоградской области планируется ввести не менее 60 тысяч гектаров пахотных земель.

– Развитие села не ограничивается проектами АПК, – сказал Андрей Бочаров. – Мы работаем над созданием и модернизацией социальных объектов на селе. Большая программа реализуется по обновлению сельских домов культуры.

Регион с 2014 года активно участвует в федеральных программах. За это время порядка трёх миллиардов рублей направлено на улучшение жилищных условий 487 граждан, строительство 55 новых сельских дорог, открытие шести ФАПов, спортивных объектов, сетей газо- и водоснабжения, школы в Палласовском районе.

Средства на комплексное развитие сельских территорий учтены также в программах «Земский доктор» и «Земский фельдшер», в программах поддержки молодых сельских специалистов, в программах обновления материально-технической базы здравоохранения, образования, культуры – ремонтируются ЦРБ, здания социальных учреждений, сельские дома культуры, школы, школьные спортзалы. В Урюпинске впервые за 25 лет строится новый дворец культуры.

В прошлом году на благоустройство бюджетные средства получили 90 центральных усадеб сельских поселений, в этом году – ещё 110. В текущем году по программе «Устойчивое развитие сельских территорий» с учетом федерального и регионального финансирования будет направлено более 1,1 миллиарда рублей.

– Самое главное, что у нас есть кадры для выполнения амбициозных задач на селе, – заявил Андрей Бочаров. - Главная из задач: обеспечение продовольственной безопасности страны. Опыт показывает, что при имеющейся господдержке мы в состоянии выполнить задачи, поставленные перед нами президентом страны. Желаю всем успехов в труде, впереди у нас горячая пора!

Опрос от РИАЦ

В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни.

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Глава Минэкономразвития отметил эффективность нацпроекта «Производительность труда»
Глава Минэкономразвития отметил эффективность нацпроекта «Производительность труда»
Волгоградская область находится в числе передовиков по вовлечению предприятий в нацпроект
Волгоградский тренер прошел обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Волгоградский тренер прошел обучение в рамках нацпроекта «Производительность труда»
Трехдневные курсы были организованы для 15 специалистов из 15 субъектов страны
В регионе от ящура привьют два миллиона голов крупного и мелкого рогатого скота
В регионе от ящура привьют два миллиона голов крупного и мелкого рогатого скота
Вакцинация стартовала в регионе с начала этого года и на первом этапе охватит 700 голов животных.
Волгоградские отельеры могут претендовать на национальную премию
Волгоградские отельеры могут претендовать на национальную премию
Лучшие бутик-, spa- и эко-отели выберут в рамках национальной гостиничной премии.

Топ новостей
Опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос
Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? 19.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-133
Опрос Планируете ли Вы принимать участие в крещенских купаниях? Пройти опрос