Сегодня в облизбиркоме состоялась пресс-конференция для волгоградских журналистов. Председатель ИКВО Виктор Черячукин проинформировал о ходе подготовки к выборам президента России и к областному референдуму.
Виктор Черячукин сообщил, что
с 15 февраля в регионе начнётся поквартирный (подомовой) обход членами участковых комиссий с целью информирования граждан о выборах Президента Российской Федерации и референдуме Волгоградской области. Волгоградцев просят быть внимательнее: все участники обходов будут иметь специальную экипировку, носить значки, сумки шарфики с символикой облизбиркома и иметь удостоверения. Всего облизбирком заказал 4500 комплектов такой экипировки.
Визиты в дома волгоградцев могут происходить как в рабочие, так и в выходные дни. Они нужны для более полного информирования о предстоящих выборах и референдуме, а также для уточнения списков избирателей, которых в области зарегистрировано около 1,9 млн человек.
Председатель облизбиркома напомнил о
нововведении, которое действует с нынешней избирательной кампании. В области принимаются заявления от волгоградцев, которым неудобно голосовать 18 марта по месту своей регистрации. Раньше им приходилось отправляться к этому самому месту и получать открепительные удостоверения, с которыми уже можно было идти на избирательный участок. Многим такой порядок был неудобен.
Теперь ситуация изменилась коренным образом. На предстоящих выборах избиратель, желающий голосовать по месту своего нахождения, а не по месту прописки, должен обратиться с заявлением в любой удобный для него МФЦ или в ТИК. После этого он может голосовать в любом избирательном участке. Такой же порядок действует и при проведении референдума.
Подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения можно будет в МФЦ и ТИКах до 12 марта 2018 года. В участковую комиссию заявление можно будет подать с 25 февраля по 12 марта 2018 года.
Как уже сообщал РИАЦ, первое в истории области народное голосование пройдёт вместе с выборами президента 18 марта. Волгоградцам предстоит высказать своё мнение о переходе региона в другой часовой пояс. То есть, переводить часовые стрелки на час вперёд по отношению к московскому времени или оставить так, как есть сегодня.
Референдум может быть признан состоявшимся лишь в том случае, если явка составит не менее 51 процента. Из чего следует простой вывод: на избирательные участки 18 марта следует идти всем. Это нужно сделать ещё и потому, что сегодня невозможно сказать, какая точка зрения превалирует, мнения разделились, поэтому дать ответ на вопрос, от которого зависит самочувствие региона и каждого его жителя, может только референдум.
По словам Виктора Черячукина, последние региональные референдумы в России состоялись в начале 2000-х годов, когда проходило объединение ряда субъектов Федерации. В регионах, где проходило изменение часового пояса, этот вопрос решали законодательные собрания.