Понедельник 18 Июня, 2018 г.
Доллар 62.69 Евро 72.53
СЏСЃРЅРѕ +19° C Волгоград
Показать ленту новостей

Стартовал приём заявлений от желающих голосовать по месту нахождения

Владимир Апаликов / Политика
31 Января 2018 12:26
528
Сегодня, 31 января, начался приём заявлений от граждан, желающих голосовать по месту нахождения, а не по месту регистрации. Приём идёт по всей области. Он продлится до 12 марта.

В области заявления принимают все 46 ТИКов, 48 МФЦ. Дополнительно открыты ещё 4 пункта приёма заявлений в крупных вузах Волгограда. В таком пункте, расположенном в педуниверситете, с утра хозяйничает Маргарита Родькина. Из необходимых принадлежностей у неё – компьютер, принтер и всякая канцелярская мелочь. Перед ней – студентка-пятикурсница Дарья Ротова. Застаём уже окончание процедуры: Даше на руки выдаются два талона, согласно которым она получила возможность в день выборов Президента России 18 марта проголосовать прямо напротив университета, в избирательном участке в здании технического университета.

– Это очень удобно, – говорит Даша. – Сама я – из села Червлёного Светлоярского района. Раньше мне нужно было ехать домой, брать там открепительное удостоверение и только потом уже идти голосовать на тот участок, где мне удобно. Я живу в общежитии, и там много ребят с области. А билет на автобус до дома и до 800 рублей доходит. Особо не наездишься. А сейчас – просто красота! Приходишь, куда тебе удобно, вся процедура занимает минуты две, нужны лишь паспорт и хорошее настроение.

– А хорошее настроение обязательно?

– Обязательно!

Со своей студенткой вполне согласен и проректор университета Владимир Зайцев. Он тоже воспользовался представившейся возможности получить талон, удостоверяющий его право голосовать где ему удобно.

– Учитывая специфику нашего вуза, большое количество в нём студентов из сельских районов, появившееся нововведение – чрезвычайно удобно, – комментирует проректор. – Думаю, что обращений будет много, мы постарались создать все условия, чтобы оформление документов проходило без сучка и задоринки. Тем более что-оформлять-то особо и нечего – было бы желание.

Гостем пункта стал и председатель облизбиркома Виктор Черячукин. Маргарита, отнюдь не смущённая рангом заявителя, так же деловито приступила к исполнению своих обязанностей.

– Вы выбрали участок, где хотели бы голосовать?

– Да, конечно, – председатель облизбиркома отвечает, как послушный ученик. – Мне 18 марта придётся весь день быть на работе, поэтому мне удобнее проголосовать не дома, а рядом с облизбиркомом. Я, правда, не помню номера избирательного участка и адреса.

Тут Виктор Черячукин хитрит, конечно. Как же, не помнит он. Он их назубок знает, просто проверяет хозяйку кабинета. Та несколько секунд перебирает клавиши компютера.

– Вот, наиболее удобный – участок № 13, он ближе всех.

– А адрес не подскажете?

– Новороссийская, 13.

– Да, правильно, – удостоверяет Виктор Черячукин. – Туда мне и надо. Давайте оформлять.

– Погодите. Вы хорошо подумали? – останавливает его Маргарита. – Дело в том, что после оформления, если вы вдруг передумаете и захотите голосовать в другом месте, все последующие заявления будут признаны недействительными. Такое заявление подаётся один лишь раз.

– Я хорошо подумал, – уверенно говорит предоблизбиркома, – давайте оформлять. Сразу – два заявления. Я проживаю на территории Волгоградской области и хочу принять участие и в референдуме о переходе на волгоградское время.

Следует уже знакомая, недолгая процедура, и в руках у Виктора Черячукина два талона. С ними 18 марта он и придёт на избирательный участок № 13.

– Строго говоря, талоны нужны только заявителю как удостоверение того, что ему предоставлено право голосования в удобном для него месте, – поясняет руководитель облизбиркома. – На участок он может прийти только с паспортом, никаких других документов не требуется. Новый порядок – значительный шаг в развитии избирательной системы.

В многофункциональных центрах также идёт приём заявлений.

- Во время выборов я буду находиться в гостях у своих родителей, и мы хотим пойти проголосовать всей семьей, - рассказала волгоградка Елена Волкова, которая оформляла отрывной талон в МФЦ Центрального района. – Очень рада, что появилась такая возможность. Я бы пошла в любом случае голосовать по своему участку, но хочется именно всем вместе, с родителями. Поэтому решила воспользоваться нововведением, мне это очень удобно.

Итак, в области заявления с 31 января по 12 марта принимают 46 территориальных избирательных комиссий, 48 МФЦ и четыре пункта в волгоградских вузах. Обратиться в них лично может любой гражданин Российской Федерации, предъявивший паспорт, если на день голосования ему исполнится 18 лет. Заявление можно подать лишь один раз, о чем избирателя будут предупреждать операторы пункта приема. Избиратель проверяет правильность внесенных данных и расписывается в нем. После заполнения документа он получит отрывной талон с указанием места голосования.

В участковую комиссию заявление можно будет подать с 25 февраля по 12 марта 2018 года.

Избирательная кампания в Волгоградской области имеет свои особенности. Это единственный регион в России, где, помимо выборов Президента России, в этот день 18 марта будет проходить ещё и референдум по возможному переводу часовой стрелки на час вперёд. Поэтому понадобится подавать ещё одно заявление на голосование в референдуме. Принять в нём участие может лишь гражданин, зарегистрированный на территории области.

В свою очередь, избиратель, который не может по уважительным причинам (по состоянию здоровья, инвалидности) самостоятельно подать заявление, может устно или письменно, а также через социальных работников, обратиться в ТИК или УИК для предоставления ему возможности лично подать заявление вне пунктов приема заявлений. Члены участковой комиссии не позднее 12 марта 2018 года обеспечивает посещение избирателя.

Кроме того, у избирателей есть возможность воспользоваться порталом Госуслуг для подачи заявления в электронном виде с 31 января по 12 марта 2018 года.
Обсуждения (0):

Возврат к списку