Для выполнения обязательств по обеспечению жильем детей-сирот необходима государственная программа, региону без поддержки федерального центра сложно решать эту проблему. Такое заявление сделал сегодня, 30 января, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров в ходе расширенной коллегии прокуратуры Волгоградской области, под председательством заместителя генерального прокурора РФ Андрея Кикотя.
Вопросы восстановления прав дольщиков, обеспечения жильем детей-сирот, наведения порядка в сфере ЖКХ, взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями, соблюдения градостроительного законодательства стали ключевыми темы заседания.
Андрей Бочаров подчеркнул, что взаимодействие с Генеральной и областной прокуратурой является системным и конструктивным. По ряду направлений, которые были обозначены на
расширенной коллегии прокуратуры с участием Андрея Кикотя в августе 2017 года, принят ряд мер, и есть результаты.
В частности, большая работа проделана по решению проблем обманутых дольщиков в регионе. Системная работа в этом направлении совместно правоохранительными и надзорными органами ведется в Волгоградской области с 2014 года. За более чем три года завершено строительство 43 проблемных многоквартирных домов, решена проблема порядка четырех тысяч дольщиков.
- В 2018 году планируется ввести 17 многоквартирных домов, это решение проблемы ещё для 1124 граждан, — сказал Андрей Бочаров. — В том числе, надеемся в первом квартале 2018 года ввести в эксплуатацию трехэтажный жилой дом в Красноармейском районе. 12 человек там живут, но всё равно для нас это важно.
Глава региона отметил, что также заключены договоры о достройке добросовестными компаниями трех самых проблемных объектов – ЖК «Чайка-2», «Эдэм», «Парк Европейский».
- В Волгоградской области приняты беспрецедентные меры поддержки добросовестных застройщиков. В отношении каждого объекта-долгостроя приняты «дорожные карты» — работаем по каждому дому. Необходимо отметить активную работу прокуратуры — мы видим не формальный подход, а деловой, эффективный, — сделал акцент губернатор.
Хотя субъект не имеет полномочий по достройке проблемных домов. Но власть людей в беде не бросает. При этом, удается параллельно решать другую проблему – по обеспечению жильем детей-сирот. Так, администрацией Волгоградской области разработан
механизм для достройки ЖК «АхтубаСитиПарк» в Волжском - 60 миллионов рублей будет выделено из областного бюджета на выкуп квартир для государственных нужд и последующей передаче их детям-сиротам. Это позволит достроить первый дом жилого комплекса до конца текущего года.
Помимо озвученных 60 миллионов, в областном бюджете на этот год предусмотрено еще 126 млн рублей на оказание господдержки для завершения долгостроев. Средства планируют направить на подключение проблемных объектов долевого строительства к инженерным коммуникациям. Еще одним механизмом господдержки в решении данной проблемы может стать льготы на ипотеку для новых покупателей квартир в домах-долгостроях, которые обеспечит Волгоградское агентство ипотечного жилищного кредитования.
Добавим, что в обеспечении жильем детей-сирот Андрей Бочаров отметил позитивную динамику — на днях завершено строительство первого в регионе
многоквартирного дома для этой категории граждан за счет средств областного бюджета. Благодаря этому комфортными жилыми помещениями будет обеспечено 250 сирот. В настоящее время ведётся строительство еще 24-х малоэтажных жилых домов для детей-сирот — с 2014 года Волгоградской областью выполняются плановые цифры Министерства образования и науки России.
Кроме того, губернатор акцентировал внимание на работе по наведению порядка в сфере ЖКХ, вопросах взаимодействия с управляющими компаниями и ресурсоснабжающими организациями.
- Сделаны важные шаги по погашению накопленной задолженности в сфере ЖКХ. Реализуется мировое соглашение в отношении главного должника – МУП «ВКХ». Повысилась платежная дисциплина коммунальных операторов, в результате у нас остановился рост задолженности за энергоресурсы. Впервые за много лет объем долгов стабильно сокращается, — отметил Андрей Бочаров.
Так, показатель на начало ноября 2017 года — сокращение долга на 6%, по итогам года – снижение уже на 18% к прошлому году. Напомним, позитивные изменения были отмечены и в ходе рабочей встречи губернатора с председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в ноябре прошлого года. Основой темой встречи стало взаимодействие региона и госкорпорации в вопросах газификации сельских территорий. Было отмечено, что с 2014 года количество построенных газопроводов в Волгоградской области увеличилось в 2,5 раза. Как результат - уровень газификации природным газом территории региона составил более 85 % (в среднем по России - 67,2%).
Продолжается привлечение инвестиций в коммунальную отрасль области. Двумя самыми крупными концессионерами в Волгограде уже освоено порядка восьми миллиардов рублей на обновление сетей, строительство новых производственных объектов, замену лабораторной базы, обновление техники.
- Привлечение частных инвестиций в систему ЖКХ является основополагающим для решения проблем в этой сфере. Эта задача будет системно выполняться органами власти, — подчеркнул глава региона.
Напомним, что этому вопросу губернатор уделил особое внимание на встрече с активом Волгоградской области 23 ноября. «Привлечение инвестиций в различные сферы является основополагающим. Необходимо сосредоточить усилия для привлечения частных вложений, в том числе, в предприятия с муниципальным и государственным участием. Несвойственные для них услуги надо передавать на внешнее управление. Это повышает эффективность предприятий и сокращает расходы бюджета», — подчеркнул тогда Андрей Бочаров.
Отдельно на коллегии был рассмотрен вопрос соблюдения градостроительного законодательства. Губернатор подчеркнул, что совместными усилиями от незаконных нестационарных торговых объектов и излишних рекламных конструкций освобождаются проспекты и улицы Волгограда. Реализуется новая схема размещения торговых объектов – с едиными архитектурными требованиями и типовыми решениями, устранен правовой вакуум в размещении информационных носителей.
- Эта схема начала работать, город постепенно начинает меняться, открываются исторические фасады зданий, занимаемся вопросом приведения их в порядок, — сказал Андрей Бочаров.
Кроме того, в 2017 году во взаимодействии с органами управления с учетом позиции прокуратуры разработаны и утверждены генпланы поселений Среднеахтубинского района – в соответствии с требованиями природоохранного законодательства.