87624

Общественникам показали технологию ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе

#Общество 16 Января 2018, 16:14 Виктория Шадчина / Общество
Фото: Александр Куликов
3 2502
На опасном объекте, ликвидация которого стартовала летом прошлого года, начался этап закладки природного сорбента – опоки - для обезвреживания размещенных там отходов. Сам природный материал уже завезли, планируется, что им в два слоя будут пересыпать размещенные на пруду-накопителе отходы.

Сегодня на место выехали члены Экологического совета при областной думе и жители поселка Светлый Яр для проведения общественного контроля за ходом работ. Парламентарии и местные жители прибыли для того, чтобы лично удостовериться в соблюдении технологии.

Этот пруд-накопитель жирных кислот Волгоградского нефтеперерабатывающего завода был открыт в 1969 году. Построенный по всем правилам еще в советское время, он полностью исключает контакт отходов нефтепереработки с почвой и подземными водами. Но с 2004 года объект не используется по назначению. Пруд высох, а на его дне толщиной в полтора метра скопилась масса опаснейших веществ: соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, гальванических производств, сульфаты натрия, которые при высыхании на поверхности превращались в порошок и разносились ветром на значительные расстояния. К тому же, после дождей здесь происходило интенсивное испарение, что также негативно сказывалось на качестве атмосферного воздуха.

- Сам по себе пруд-накопитель представляет огромную угрозу для окружающей среды и здоровья населения Светлоярского района, - рассказал заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. - Волгоградским государственным техническим университетом разработана технология, которая одновременно решает две проблемы в отношении пруда-накопителя и Кировской свалки. Использование свалочных масс при ликвидации этого пруда не случайно: они имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание. Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Важно и то, что технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов: глауконита, опоки, доломита.

Наличие этих сорбентов больше всего волновало жителей Светлоярского района. Люди беспокоились, почему на территории пруда этих веществ они не наблюдают. Но пруд-накопитель пока еще не засыпан до той отметки, после которой утрамбованные массы начинают покрывать первым слоем сорбента. Подрядчик предоставил документы, что опока закуплена и сегодня представителям общественности продемонстрировал технологию на участке, где на необходимую высоту поднят уровень пруда-накопителя.

Представители рабочей группы наблюдали, как самосвалы развозят по площадке опоку, экскаватор разравнивает сорбент, а виброкаток утрамбовывает слой. Всего на данном этапе будет произведена отсыпка природным сорбентом (опокой) объемом почти в 102 тысячи кубометров.

Владимир Желтобрюхов отмечает, что площадка, которую сегодня осматривают общественники, стала более безопасной, нежели та часть пруда-накопителя, которая еще не утрамбована свалочными массами и не просыпана сорбентом.

- То, что сейчас пруд накопитель ликвидируется - это очень правильно, - говорит жительница Светлого Яра Маргарита. - Имеющийся отстойник является первым классом опасности. В данный момент происходит ликвидация от этого пруда. Мы увидели, что технология соблюдается. Сейчас половина пруда уже утрамбована, используются сорбенты. И мне кажется, что даже воздух стал чище, по сравнению с тем, что мы тут наблюдали в июле прошлого года. Но со стороны жителей поселка Светлый Яр должен быть общественный контроль.

Проект получил положительное заключение государственной экспертизы, процесс идет под надзором профильных ведомств. Также полная информация по двум проектам – ликвидации пруда-накопителя и Кировской свалки – предоставляется общественникам. К такому соглашению стороны пришли в ходе недавней встречи. Представители инициативной группы принимают участие в контрольных мероприятиях, чтобы иметь возможность лично убедиться в качестве выполняемых работ на обоих объектах.

Нужно сказать, что по обращениям граждан при областном Экологическом совете создана рабочая группа по данному объекту. Ее возглавляет депутат областной думы Ирина Соловьева. В рабочую группу входят представители инициативной группы из числа жителей Светлого Яра.

- По их просьбе сегодня рабочая группа выехала на данный объект, чтобы визуально осмотреть происходящие здесь работы, - прокомментировала Ирина Соловьева. - Я убеждена, что здесь всё происходит по проекту, который получил государственную экспертизу. Мы видим, что идет первый этап работ. Вопрос, который больше всего интересовал инициативную группу на последнем заседании - будет ли закупаться сорбент, который запланирован по проекту. Нам предоставили документы, что опока закуплена и сегодня мы увидели ее здесь на объекте. На небольшом участке, уже утрамбованном, нам продемонстрировали, как этот сорбент будет выкладываться на первом этапе работ. Конечно, у граждан есть еще ряд вопросов, и мы обязательно с областным комитетом природных ресурсов сделаем так, чтобы на все были получены ответы. Следующее заседание рабочей группы назначено уже на завтра.

Обсуждение:

uvujibq

 - Amoxicillin  tag.camt.riac34.ru.ptr.wt  

19.03.2020 10:49:51
cusogacigafoz

 - Amoxicillin No Prescription  pwg.murn.riac34.ru.egi.gx  

19.03.2020 11:12:41
Jamesgef

 - Создание сайтов
-  Forum postings

11.09.2020 01:38:33

Guest
Наглая ложь.Потравят нас всех как крыс подопытных.
Guest
Первое, кто такая Маргарита, опубликуйте ее фамилию. Второе, привезли машины какого то грунта за пол года перевозок и думаете воздух вдруг стал как на альпийских луга? Третье, не занимайтесь пустобрехством, а переезжайте в Светлый Яр на ПМЖ подышите этим воздухом и желательно перевезите всех своих родственников - это я к высоким гостям на пруду.
Guest
Наглая ложь, противно читать
Guest
Хватит врать!!! Если все так прозрачно и классно, то почему ни одного документа нет в публичном доступе? Почему жителей Светлого Яра пытаются приподнести какими-то безграмотными и темными. Нам тут экологию "улучшают",а мы сопротивляемся? Достали уже писаки проплаченные, совести у вас совсем нет. Почему инициативной группе не дали немного "сорбента" изучить, почему документацию не показали о закупке этого так называемого сорбента? Потому что вы все врете!!! Машины с дерьмом ездили с Кировского до Светлого без пологов, дерьмо во все стороны разлеталось, люди стали возмущаться - полога надели. Дорогу всю засрали своими грязными колесами, благо сейчас минусовая погода на улице. Зная заранее, что сегодня будет выезд на пруд СЖК всю неделю готовились, возили бытовой мусор, чтобы хоть как-то срань химическую которую до этого навезли прикрыть.
Guest
Все вранье Ваша статья  от начала до конца .Даже подставная Маргарита которая  в первую встречу в Кировском районе  была жительница Кировского района а сегодня она стала жительницей Светлого Яра .Какая подлая ложь.Мы против этой свалки у !!!!!!
Guest
Сколько вам заплатили, писаки проплаченные?Как не стыдно врать! Какая наглая ложь!
Guest
Показушники областные, вы совсем обнаглели. Соловьева все кладбища под себя подмяла, а теперь из нас делает потенциальных клиентов. Срамота!
Guest
Вот это бред!!! С каких это времен Кировская свалка в сорбент превратилась??? Везут нам это дерьмо, и днем и ночью. Камазы все грязные, номеров не видно, скоростной режим не соблюдают. Рекультивировать, это не значит, что чужое дерьмо под нос положить....
Guest
Ни один житель Светлого Яра не мог сказать ,что воздух стал чище, подставное лицо, напишите статью со слов жителей района , вот это будет ПРАВДА, а не ваша жалкая статейка выгодная чиновникам.
Guest
Товарищи журналисты, приезжайте в Светлый Яр и сделайте объективный опрос населения и убедитесь в реальных недовольствах граждан. Или просто не позорьте свою профессию, увольняйтесь и идите подметать улицы со своими чиновниками.
Guest
ВРАНЬЁ, доведёте людей до греха, какие вы журналисты, людей опасной свалкой травят не один месяц, и на камеру сорбент превезли...
Guest
Как вообще назначили управлять рабочей группой при областном Экологическом совете гражданку Соловьеву?! У неё же прямо-таки конфликт интересов. И ещё, госпада журналисты, где мнение другой стороны? Если вы, конечно, журналисты, а не "записыватели"?!
Guest
Интересно, много ли за эту статью балла получили?
Guest
Мне не хочется этих писак журналистами называть, не достойны они, за деньги против народа идут, покрывают коррупцию и обман, твари продажные, ждем пожить вас в Светлом яре вместе с детьми вашими.
Guest
Вы что там курите, писаки? Может, пора диплом сдать и идти на свалку поработать, чистым воздухом подышать?
Guest
верх цинизма ребята нас от Вас уже тошнит столь подлой лжи которую вы показали жители Светлого Яра вам уже не простят вы обосрались по полной стыдоба. заехали бы в посёлок взяли интервью на улице но видать хозяева команду не дали Не считайте нас баранами
Guest
Вы лучше про надои страусов В степях по Волге пишите Правды будет больше позорище
Guest
Риац - это СМИ областной администрации!! И тем более опаснее для общества, когда на государственные деньги, то есть за счёт наших налогов нам же втюхивают эту наглую ложь!! Что мы увидели по факту: депутат Соловьева, которая на встрече с жителями с горем пополам смогла сформулировать свои мысли относительно сомнительного процесса перевозки свалки, теперь смотрит на некий грунт, который ООО Экотехсервис называет сорбентом. На самом деле сорбента нужно сотни тысяч тонн, а это миллиарды рублей. Заявленных именитым Желтобрюховым видов сорбента в нашей области не добывают!!! Где он его хотел взять?! Да нигде, потому что проект липовый! Технология применения сорбента известна любому начинающему экологу-студенту и уже каждому жителю южных районов города, но только не местным чиновникам. Нарушено все что можно. Жителей все равно услышат, добиваться всех виноватых к уголовной ответственности!!
GuestG
Услышьте  жителей Светлого Яра. Ведь нас никто не спросил хотим мы этого "блага" в виде  кировской свалки... А мы также хотим жить и рожать здоровый детей.
Guest
Эту Маргариту вместе с автором статьи за язык, да ветку, поближе к этому "благоухающему" пруду... Это надо так нагло брехать! Уже сейчас дышать, сука, нечем! А что летом будет!
Guest
Всегда думал, что журналистика - справедливая работа доносить людям правду. Но вы, вы не журналисты, не позорьте эту профессию. Вы нелюди, которые за бабло готовы на все. Радуйтесь сечас, бумеранг рано или поздно вернется....Шкуры продажные
Guest
Абсолютный беспредел!спросите любого жителя,все против перевоза кировской свалки в пруд!в год экологии выделены не маленькие деньги!на них можно и пруд ликвидировать и свалку !!!все просто объединили ,а деньги распилили!!!жители светлого яра против перевоза кировской свалки нам под нос!!!
Ирина
Не пишите сказок, сказочники.Вчера такая вонь была, что мама не горюй!!! Продажные журналюшки...противно читать
Guest
Почему вы в своей статье не написали , что жители Светлого хотели взять сорбент на экспертизу , а у них его просто вырвали из рук?????
Поступление указание сверху не писать об этом ???
Guest
Цинизм и беспредел в высшей степени проявления!Хотелось бы знать как общественники разбираются в видах сорбентов.
Guest
Журналистику превратили в баблоотмывание. Вас совесть не мучает за эту брехню? Тфу, читать тошно!
Guest
"Общественникам показали технологию ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе" показали не общественникам, а устроили цирк на камеры, общественники и так там чуть ли не каждый день и сами хорошо видят какой там беспредел твориться.
Guest
Вот так журнашлюшки.Опустились ниже плинтуса.Чтоб вам деньги за эту статью на лекарства пошли.БРЕХУНЫ!!!!!
Вас заинтересует:
В регионе «Точки роста» помогают готовить востребованные кадры
В регионе «Точки роста» помогают готовить востребованные кадры
Проектную и исследовательскую  работу активно ведут воспитанники центров «Точка роста» Волгоградской области.
#Общество сегодня в 12:07
Туристический потенциал волгоградского региона презентовали на международном уровне
Туристический потенциал волгоградского региона презентовали на международном уровне
Онлайн-стенд региона будет доступен на одной из самых популярных интернет-площадок для профессионалов турбизнеса России и стран СНГ.
#Общество сегодня в 12:03
Самые частые и редкие случаи травмирования на производстве озвучили в Волгограде
Самые частые и редкие случаи травмирования на производстве озвучили в Волгограде
338 страховых несчастных случаев на производстве произошло в Волгоградской области в 2020 году.
#Общество вчера в 19:51
Опыт Волгоградской области по школьному питанию представлен федеральному ведомству
Опыт Волгоградской области по школьному питанию представлен федеральному ведомству
Первый заместитель министра просвещения РФ Дмитрий Глушко провел совещание с регионами, темами которой стали совершенствование системы обеспечения школьников горячими завтраками, мониторинг качества питания, внедрение новых подходов.
#Общество вчера в 15:47
Волгоградский вуз проводит очередной День донора
Волгоградский вуз проводит очередной День донора
Сдать кровь в компании единомышленников предлагают волонтеры Волгоградского государственного технического университета.
#Общество вчера в 15:19
Волгоградские студенты запускают проект «Добрый УНИВЕРмаг»
Волгоградские студенты запускают проект «Добрый УНИВЕРмаг»
Волонтеры Волгоградского государственного технического университета изменили название проекта, известного как рождественская ярмарка «Вьюга чудес». С новым именем ребята продолжат объединять всех, кто готов дарить тепло своих сердец.
#Общество вчера в 14:50
Топ новостей
Мнения
Владимир Ефимов
Владимир Ефимов

Председатель комитета по аграрной политике и земельным отношениям Волгоградской областной думы

Валентина Гречина
Валентина Гречина

председатель комитета Волгоградской облдумы по ЖКХ, жилищной политике и строительству