87118

В Светлоярском районе обсудили реализацию проекта по ликвидации опасного пруда

#Общество 22 Декабря 2017, 21:51 Елена Мухина, Виктория Шадчина / Общество
Фото: Виктория Шадчина
1 2621
Сегодня в рабочем поселке Светлый Яр состоялась встреча жителей, представителей надзорных ведомств, ученых, депутатов законодательных собраний различного уровня, представителей исполнительной власти. Темой обсуждения стала ликвидация пруда-накопителя синтетических жирных кислот, начавшаяся в этом году. На вопросы граждан отвечали один из разработчиков проекта, заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов, председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов, начальник отдела комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Наталья Горковенко, глава комитета по делам территориальных образований Владимир Марченко, депутат Волгоградской областной Думы, председатель регионального экологического совета Ирина Соловьева. Людей интересовал механизм транспортировки свалочных отходов и материалов для засыпки опасного объекта, в котором могут быть допущены нарушения.

В Светлоярском районе идут работы по ликвидации пруда-накопителя синтетических жирных кислот. Проект предложен специалистами Волгоградского государственного технического университета: ученые вуза применили для решения экологических проблем родного региона свою запатентованную технологию, позволяющую обезвредить не только отходы нефтепромышленности, но и с ликвидируемых свалок ТБО. Политехники уверены, что мусор, если его уложить слоями, чередуя с грунтом, гидроизоляцией и высокоэффективными сорбентами, поможет обезопасить пруд-накопитель и спасти территорию в Кировском районе, захламленную твердыми коммунальными отходами. Эта идея получила одобрения экспертных комиссий, пройдя процедуры согласования и публичных слушаний. Технология, которую предложили разработчики, соответствует требованиям экологической безопасности. В результате территория опасного пруда будет рекультивирована. Уйдет и другая проблема – свалка в Кировском районе.

- Перед тем, как проект ликвидации пруда-накопителя в Светлоярском районе путем пересыпки отходов Кировской свалки высокоэффективными сорбентами получил положительное заключение государственной экологической экспертизы, администрацией Светлоярского района были проведены публичные слушания проекта. Это обязательное требование. В мае текущего года подавляющим большинством голосов во время общественных слушаний проект был одобрен, - подчеркнул председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Виталий Сазонов.

Пруд-накопитель синтетических жирных кислот (СЖК) Волгоградского нефтеперерабатывающего завода был построен еще в 1969 году. Предприятие использовало его для сбора отходов своего производства вплоть до 2004 года. В последующем десятилетия он существовал сам по себе, превратившись в опаснейший для окружающей природы и здоровья жителей близлежайших поселений объект: накопитель СЖК выделяет в атмосферу вредные газы, а мелкие частицы продуктов нефтепереработки попадают в почву.

— Если ничего не предпринимать, пруд-накопитель синтетических жирных кислот Волгоградского нефтеперерабатывающего завода, образованный несколько десятилетий назад, сам по себе представляет огромную угрозу для окружающей среды и здоровья населения Светлоярского района. На его дне толщиной в полтора метра скопилась масса опаснейших веществ: соли тяжелых металлов, отходы нефтепродуктов, гальванических производств, сульфаты натрия, которые при высыхании на поверхности превращались в порошок и разносились ветром на значительные расстояния. К тому же, после дождей здесь происходило интенсивное испарение, что также негативно сказывалось на качестве атмосферного воздуха, - рассказал заведующий кафедрой ВолгГТУ, доктор технических наук, профессор, заслуженный эколог России Владимир Желтобрюхов. - Волгоградским государственным техническим университетом разработана и запатентована уникальная технология, которая одновременно решает две проблемы в отношении пруда и Кировской свалки. Использование свалочных масс при ликвидации этого пруда не случайно: они имеют необходимую плотность, что позволяет обеспечить эффективную утилизацию и обезвреживание. Любые подвижные фракции многокомпонентных отходов связываются, тем самым исключается попадание вредных загрязняющих веществ в окружающую среду. Важно и то, что технологией предусмотрено применение эффективных сорбентов: глауконита, опоки, доломита волгоградских месторождений. То есть попадание отходов нефтепроизводства в окружающую среду путем испарения и распыления полностью исключается. Кроме того, грунтовые воды от этих отходов защищают глины, уложенные на дне пруда.


Депутат Волгоградской областной Думы и глава экологического совета Ирина Соловьева подчеркнула, что проект одобрен экспертами и прошел все необходимые процедуры согласования. Однако, по ее мнению, жители имеют право контролировать ход его реализации. Парламентарий пригласила инициативную группу принять участие в работе регионального экологического совета, чтобы вместе с общественниками следить за выполнением задач по ликвидации опасного для здоровья и окружающей среды объекта. 

- Перевозки, о которых вы говорите, неправильные. В Волгограде - два источника повышенной опасности: это и Кировская свалка, и Светлоярский пруд-накопитель. Ставить под сомнение проект мы сегодня, наверное, не можем, потому что он прошел экологическую государственную экспертизу. Другое дело, что отсутствует действенный контроль с участием граждан. И в этой части у меня есть реальное предложение. Экологическим советом принято решение создать рабочую группу по урегулированию ситуации по контролю за исполнением. Если вы делегируете нам в рабочую группу экологического совета своих представителей, мы будем только рады. Нам нужно всем вместе объединиться для того, чтобы этот проект вести в рамках общественного контроля. И дать возможность гражданам осуществлять контроль за реализацией проекта. Но работа нашей группы не ограничится только контролем за реализацией проекта по ликвидации Кировской свалки и Светлоярского пруда-накопителя. Здесь, на этой территории, много экологических проблемных моментов, которые нужно решать, - сказала Ирина Соловьева.

Заседание, посвященное включению в состав экологического совета новых членов, состоится в ближайшее время. Экологи и активисты соберутся в понедельник, 25 декабря.

Опрос от РИАЦ

Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате?

Пройти опрос

Обсуждение:

Guest
Тлеющими отходами засыпать опасные отходы нефтенной промышленности, как это логично!!! Летом произойдёт самовозгорание, все запылает, воздух будет насыщен вредными соединениями, вымрет пару деревень, овощи выращенные на окрестных полях будут опасны для жизни.
Guest
Да местные жители их вчера чуть не обплевали! Видео скоро выложим, ни на один вопрос не ответили, нард в бешенстве! Эта шайка уехала,а местная Дума приняла решение прекратить ввоз мусора и назначить публичные слушания.
Guest
Корреспондент врёт. Слова "людей интересовал механизм транспортировки" бряхня, людейинтересовало только одно,остановить перевозку кировской свалки вСветлый Яр. Никакую группу активистов не делегировали в экологический совет. Публичные слушания проводились с нарушениями. И никакие согласования жители с приезжими не делали. Вся статья вранье.
Guest
Статья проплачена, зачем дурить народ? Не так было, эти "представители власти" сидели и только мычали, наверное деньги взяли, а теперь такое палево!
Guest
Экологическая экспертиза это еще не истина, состав СЖК очень сложный и эффект от сорбентов не 100%, при такой технологии захоронения возможно появление новых загрязняющих веществ и их миграция в окружающую среду. Нужен последующий  мониторинг за состоянием окружающей среды: наблюдательные скважины в зоне разгрузки подземных водоносных горизонтов, замеры загрязнения атмосферного воздуха, отбор проб почвогрунтовой поверхности во все времена года и анализ загрязнения животного и растительного мира.  
Вас заинтересует:
Школьников и студентов Волгоградской области приглашают на олимпиаду по пожарной безопасности
Школьников и студентов Волгоградской области приглашают на олимпиаду по пожарной безопасности
Главное управление МЧС России по Волгоградской области предлагает принять участие в онлайн-олимпиаде по пожарной безопасности.
#Общество сегодня в 09:12
В Волгограде планируют обновить пешеходную зону на улице Мира
В Волгограде планируют обновить пешеходную зону на улице Мира
В областном центре началось обсуждение с представителями архитектурного сообщества вопросов благоустройства общественного пространства на улице Мира.
#Общество вчера в 20:40
В регионе на карантин закрыли четыре школы
В регионе на карантин закрыли четыре школы
На этой неделе были полностью приостановлены занятия для учащихся 4-х образовательных учреждений.
#Общество вчера в 20:08
В регионе на 16% превышен эпидпорог по ОРВИ
В регионе на 16% превышен эпидпорог по ОРВИ
На 42 неделе на территории Волгоградской области количество зарегистрированных заболеваний с ОРВИ оставалось на уровне предыдущей недели с основной долей заболевших среди взрослого населения 64% от общего числа, сообщает Роспотребнадзор по Волгоградской области.
#Общество вчера в 19:53
В Береславской школе по нацпроекту отремонтировали спортзал
В Береславской школе по нацпроекту отремонтировали спортзал
С этого года 480 воспитанников Береславской школы Калачевского района используют современную инфраструктуру для занятий спортом.
#Общество вчера в 19:44
В природных парках  за время акций по уборке берегов собрано более 5 тонн мусора
В природных парках за время акций по уборке берегов собрано более 5 тонн мусора
Сотрудники природных парков, школьники, студенты стали участниками субботников в рамках всероссийской природоохранной акции "Вода России".
#Общество вчера в 18:54
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? 22.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-110
Опрос Планируете ли Вы принять участие во Всероссийской переписи населения? И если планируете, то в каком формате? Пройти опрос
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос