86933/

На Главной канализационной станции заменили насосы

#Экономика и бизнес 17 декабря 2017, 17:45 Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Компания «Концессии водоснабжения» завершает очередной этап модернизации Главной канализационной насосной станции, обслуживающей шесть районов Волгограда: объект перекачивает стоки на очистные сооружения, расположенные на острове Голодном. На городской станции заменены насосы, смонтированы новые решетки для очистки сточных вод и конвейер для отсеивания мусора. Модернизация станции позволит достичь общий экономический эффект в 10 млн руб. в год.

Помогут в этом два насоса, которые «умудряются» потреблять в пять раз меньше электроэнергии. При этом агрегаты обладают 70%-ным коэффициентом полезного действия. На старом оборудовании КПД составлял всего 50%. В приемном отделении станции установлены шесть механических решеток. Эти фильтры произведены из нержавеющей стали, а значит прослужат дольше прежних. Новые будут функционировать в автоматическом режиме, что гарантирует надежность работы оборудования.

Новая система очистки канализационных вод извлекает и прессует мусор, отсеиваемый на двух ступенях механических решеток. Дело в том, что потребители зачастую путают канализацию с мусоропроводом. В этих случаях в сточных водах оказываются предметы, с которыми система биологической очистки не способна справиться. В «мусорной коллекции» - пробки от бутылок, окурки, арбузные и лимонные корки, памперсы. Уникальных экспонатов нет: «заплывают» даже сапоги. Теперь, что бы ни принесли воды из канализаций шести районов, мусор станет легче извлечь, чтобы отпрессовать и вывезти на утилизацию. А на станцию аэрации отныне будут подаваться только вода, без примесей.

- В рамках реализации инвестиционной программы компанией проведены работы по реконструкции Главной канализационной насосной станции. Наши специалисты полностью поменяли систему электроснабжения станции, заменили насосные агрегаты на более энергоэффективные и надежные насосы немецкого производства. Кроме того, мы проложили два отводящих коллектора диаметром 1400 мм до дюкеров через Волгу. Также компания провела комплекс общестроительных работ: обновили фасады и заменили окна. Нами были установлены новые решетки грубой и тонкой очистки, что позволяет не транспортировать мусор на очистные сооружения острова Голодный. Фактически мы провели весь цикл реконструкции системы водоотведения на Главной канализационной насосной станции с целью обеспечения бесперебойности и энергоэффективности работы объекта, ¬ - рассказал заместитель директора по перспективному развитию и капитальному строительству ООО «Концессии водоснабжения» Александр Жерноков.

Перераспределение функций, при котором система очистки от механических загрязнений будет работать не на станции аэрации, а на ГКНС, позволит снизить затраты на транспортировку стоков, уменьшит нагрузку на идущие по дну Волги дюкеры, по которым стоки направляются на очистные сооружения, и на биологический этап очистки. В результате водопроводно-канализационное хозяйство станет более эффективным.

Как пояснили в компании, Главная канализационная насосная станция – станция первой категории надежности. Ее бесперебойная работа – залог экологической безопасности города-миллионника. Общий объем инвестиций в модернизацию этого объекта коммунальной сферы Волгограда составил 207 млн рублей.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
24 июня отключат газоснабжение в одном городе и в селе Волгоградской области
24 июня отключат газоснабжение в одном городе и в селе Волгоградской области
Ограничение связано с проведением ремонтных работ на объектах систем газоснабжения и газораспределения
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Волгоградские аграрии принимают участие во Всероссийском дне поля
Сегодня, 21 июня, делегация во главе с замгубернатора региона Василием Ивановым   посетила ряд мероприятий крупнейшего аграрного события страны — Всероссийский день поля в эти дни проходит в Ставропольском крае.
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Парк «Пионерский» в Волгограде приобретет новый облик
Специалисты учли все предложения и пожелания жителей Красноармейского района
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
За 3 месяца на заправках в Волгоградской области реализовано 600 тонн СПГ-топлива
Основными потребителями экотоплива в регионе — пассажирский автопарк, коммунальная техника, грузовой транспорт
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
179 волгоградских семей получили жилье от государства с начала 2024 года
Среди новоселов 43 — это семьи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Топ новостей
Опрос