86357

Подписано соглашение между Волгоградской областью и «Лукойлом»

#Экономика и бизнес 28 Ноября 2017, 12:55 Елена Мухина, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Сегодня губернатор Андрей Бочаров и президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов подписали соглашение о социально-экономическом сотрудничестве до 2022 года. Церемония подписания прошла в Волгограде в рамках рабочей встречи губернатора и главы компании.

Документ предусматривает реализацию топливно-энергетических инфраструктурных проектов на территории региона, а также развитие сотрудничества по направлениям геологоразведки, добычи, переработки углеводородов, выработки и транспортировки тепловой и электроэнергии, выпуска и поставок нефтепромыслового оборудования, продукции машиностроения и судостроения, нефтепродуктов, научно-технического обеспечения новых технологий ТЭК и других отраслей экономики. Стороны также договорились предпринимать совместные действия по созданию благоприятных условий для повышения уровня жизни населения Волгоградской области и реализации мероприятий и программ по повышению социальной активности жителей региона.


- Мы заинтересованы в стратегическом партнерстве с Волгоградской областью, - заявил президент ПАО «Лукойл» Вагит Алекперов. - Это один из немногих регионов страны, где задействованы все варианты нашего бизнеса: как экономические, так и социальные. Социальная ответственность является основным принципом развития нашей компании. И это же отвечает стратегии региона, определяемой его руководителем. Отсюда стабильность в наших отношениях. Партнерство с Волгоградской областью будет только набирать силу.

Губернатор Андрей Бочаров выразил благодарность компании «Лукойл» и ее президенту, Вагиту Алекперову, за позитивное отношение к Волгоградской области.

- Компания является нашим стратегическим партнёром и добрым другом. Сейчас мы вместе ищем новые направления, по которым будут развиваться наши отношения, - отметил глава региона.

Компания «Лукойл» является одним из крупнейших инвесторов Волгоградской области: за последние пять лет завершены пять индустриальных проектов, вложено свыше 115 миллиардов рублей, создано порядка 200 высокопроизводительных рабочих мест. Уже реализованы значимые для жителей региона и комплексного развития территорий социальные проекты: реконструирован Филинский водозабор в Котовском районе, отремонтирована центральная больница и два детских сада Фроловского района, обновлен фонтан «Искусство» на Центральной набережной Волгограда. Ряд территорий получили помощь в благоустройстве объектов культуры, спортивно-оздоровительных комплексов.

Волгоградская область взаимодействует с крупнейшими бизнес-структурами страны, укрепляя свои позиции как индустриального центра федерального значения. Благодаря выстроенному эффективное взаимодействию с Минпромторгом России и федеральными ведомствами в регионе открываются и модернизируются производства. Только за последние три года были реализованы 27 инвестпроектов, поддержанные как частными компаниями, так и госкорпорациями. «Привлечение инвестиций в различные сферы является основополагающим. Необходимо сосредоточить усилия для привлечения частных вложений, в том числе, в предприятия с муниципальным и государственным участием. Несвойственные для них услуги надо передавать на внешнее управление. Это повышает эффективность предприятий и сокращает расходы бюджета», — подчеркнул губернатор Андрей Бочаров на встрече с активом Волгоградской области, прошедшей в конце минувшей недели.

Перед регионом стоят амбициозные задачи, решить которые предстоит всем сферам экономики, и, в первую очередь, ставки делаются на промышленный сектор: до 2021 года область должна выйти на показатели в один триллион рублей валового продукта. Промышленность демонстрирует положительную динамику: за три года были созданы порядка трех тысяч новых рабочих мест. Планируется, что эта цифра возрастет в связи с введением 23 новых производственных площадки, которое произойдет в течение следующего года. В их числе – горно-обогатительный комбинат, строящийся в Котельниковском районе. Планируется также, что в полную силу заработает Волгоградский алюминиевый завод.

В настоящее время закладывается база для развития Волгоградской области, которая позволит выполнить задачи по обеспечению населения региона достойными условиями для проживания.

«Впереди нас ждет очень важный и сложный период работы. Мы ставим по-настоящему амбициозные цели и движемся вперед, решая задачи по повышению качества жизни людей и созданию основы для дальнейшего развития России и Волгоградской области. Мы понимаем, что легко не будет, но мы и не ищем легких путей», - подчеркнул в своем докладе, сделанном 23 ноября, Андрей Бочаров.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
#Экономика и бизнес сегодня в 11:33
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос