84904/

Судьбу нелегального рынка на пр. Университетском решит комиссия по демонтажу незаконных объектов

#Экономика и бизнес 6 октября 2017, 17:07 Виктория Шадчина / Экономика и бизнес
Фото: ВК
Власти Советского района приняли решение провести в понедельник, 9 октября, заседание комиссии по демонтажу незаконных объектов.  На нем будет определена судьба нелегального рынка на проспекте Университетский, который местные жители называют "Петровским".

Если решением комиссии будет подтвержден факт незаконного размещения объектов, владельцам будет предложено демонтировать принадлежащие им незаконные объекты самостоятельно, в течение пяти рабочих дней. 

Если владелец не предпримет никаких действий по добровольному демонтажу, к принудительному разбору конструкций, павильонов и ларьков приступит районное МБУ «ЖКХ». Соответствующие уведомления о необходимости демонтажа незаконно установленных объектов будут размещены на нестационарных объектах и вручены собственнику заказным письмом. 
 
Пять лет назад ООО «Альбатрос» получило в аренду земельный участок по адресу Университетский проспект 62г в Советском районе (рядом с остановкой «Нефтяной техникум»), с разрешенным видом использования под размещение рынка. За все это время рынок так и не был обустроен. 

Арендатор не обеспечил необходимые условия торговли. Вместо капитальных строений здесь имеются лишь открытые прилавки и нестационарные торговые объекты. В связи с тем, что налицо полное несоответствие с видом использования муниципальной земли весной 2017 года было принято решение о расторжении договора с дирекцией ООО «Альбатрос».

- На этом основании в июне текущего года договор аренды земельного участка расторгнут, - прокомментировал Шафран Тепшинов, глава администрации Советского района Волгограда. Предприниматели, работающие на территории Альбатроса (или как его называют местные жители - Петровский рынок) были уведомлены о незаконности размещения в этом месте торговой площадки в середине июня. Рынка, так и не обустроенного в соответствии с требованиями законодательства, официально сегодня не существует.

Рынок «Альбатрос» на Университетском уже давно имеет недобрую славу. Жители Советского района не раз жаловались на то, что приобрели здесь некачественную продукцию. Один из последних случаев произошел на этой недели, когда обманутый потребитель выложил в соцсети просроченный и покрытый плесенью продукт, купленный на рынке «Альбатрос».

Деятельность нелегальных торговых точек – стихийных рынков, незаконно установленных торговых рядов, киосков и палаток – ведет к недобросовестной конкуренции, от которой страдают законопослушные предприниматели. Нелегалы скрывают доходы, не в полной мере платят налоги в бюджет и обязательные взносы во внебюджетные фонды.

Если сравнить налоговые поступления, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения предприятий с аналогичным видом деятельности ООО «Альбатрос» и ООО «ЮКОР» (ул. Историческая), то можно увидеть, что отчисления этого налога в расчете на одно торговое место у ООО «ЮКОР» почти в четыре раза выше, чем у ООО «Альбатрос». Так, в 1 полугодии текущего года отчисления по «упрощенке» от ООО «Альбатрос» (количество торговых мест 39) составили лишь 55,6 тыс. рублей, с одного торгового места - 1,42 тыс. руб. За этот же период от ООО «ЮКОР» (количество торговых мест -130) поступило 765,5 тыс. рублей. Сборы по упрощенной системе налогообложения с одного торгового места у этого рынка - 5,89 тыс. рублей. Разница - в 4 раза с лишним.

Если сравнивать размер уплаты НДФЛ: ООО «Рынок-Волга» (ул. Федотова), на котором организовано 20 торговых мест, за 1 полугодие 2017 года оплатил 19,5 тыс. рублей; ООО «Альбатрос» (39 торговых мест) за тот же период – 8,4 тыс. руб.

Добавим, что в настоящее время на территории «Альбатроса» торгуют 30 предпринимателей. Остальные 9 покинули свои места на нелегальном рынке, перейдя на официальные торговые площадки Волгограда.

- Еще 10 лет назад на территории Волгограда было огромное количество рынков, большая часть которых являлись нелегальными, - говорит депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. - У продавцов не было сертификатов, а продукция там продавалась с очевидными нарушениями технологий производства и, что не менее важно, технологий хранения. Возникала недобросовестная конкуренция в предпринимательской среде. Что говорить о самовольном присоединении таких площадок к инженерным коммуникациям? Незаконные врезки в городские сети могли в любой момент могли привести к печальным последствиям. Достаточно легко представить, какой риск для волгоградцев был связан не только с употреблением продуктов, купленных на этих торговых площадках, но и с таким небезопасным «соседством». 

Он отметил, что сейчас в городе продолжается наведение порядка в сфере ярмарочной и рыночной торговли, и количество стихийных торговых точек и рынков - «нелегалов» заметно сократилось. В Волгограде созданы официальные торговые площадки, там продается проверенная сертифицированная продукция, есть правильное охлаждение, есть инфраструктура, а все коммуникации подключают исключительно специализированные службы.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Цифровизация волгоградских предприятий достигла 65 процентов
Цифровизация волгоградских предприятий достигла 65 процентов
В Волгоградской области цифровые паспорта оформили 65 процентов предприятий.
#Экономика и бизнес сегодня в 17:15
26 июля в Волгограде ограничат электроснабжение 5 улиц в 3 районах
26 июля в Волгограде ограничат электроснабжение 5 улиц в 3 районах
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
#Экономика и бизнес сегодня в 16:31
Волгоград встретил детскую делегацию из Перми
Волгоград встретил детскую делегацию из Перми
В Волгоградской области реализуется проект «Дети едут к детям: ЗаводИтуризм на Родине»: в регионе приняли юных гостей из Перми.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:47
Бочаров: Волгоградская область собрала 3 млн тонн высококачественного зерна
Бочаров: Волгоградская область собрала 3 млн тонн высококачественного зерна
Губернатор держит на контроле ход уборочной кампании
#Экономика и бизнес сегодня в 10:01
В Волгоградской области дорожает бензин
В Волгоградской области дорожает бензин
Мониторинг цен на нефтепродукты еженедельно осуществляет региональный Росстат.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:44
Топ новостей
Опрос