Если решением комиссии будет подтвержден факт незаконного размещения объектов, владельцам будет предложено демонтировать принадлежащие им незаконные объекты самостоятельно, в течение пяти рабочих дней.
Если владелец не предпримет никаких действий по добровольному демонтажу, к принудительному разбору конструкций, павильонов и ларьков приступит районное МБУ «ЖКХ». Соответствующие уведомления о необходимости демонтажа незаконно установленных объектов будут размещены на нестационарных объектах и вручены собственнику заказным письмом.
Пять лет назад ООО «Альбатрос» получило в аренду земельный участок по адресу Университетский проспект 62г в Советском районе (рядом с остановкой «Нефтяной техникум»), с разрешенным видом использования под размещение рынка. За все это время рынок так и не был обустроен.
Арендатор не обеспечил необходимые условия торговли. Вместо капитальных строений здесь имеются лишь открытые прилавки и нестационарные торговые объекты. В связи с тем, что налицо полное несоответствие с видом использования муниципальной земли весной 2017 года было принято решение о расторжении договора с дирекцией ООО «Альбатрос».
- На этом основании в июне текущего года договор аренды земельного участка расторгнут, - прокомментировал Шафран Тепшинов, глава администрации Советского района Волгограда. Предприниматели, работающие на территории Альбатроса (или как его называют местные жители - Петровский рынок) были уведомлены о незаконности размещения в этом месте торговой площадки в середине июня. Рынка, так и не обустроенного в соответствии с требованиями законодательства, официально сегодня не существует.
Деятельность нелегальных торговых точек – стихийных рынков, незаконно установленных торговых рядов, киосков и палаток – ведет к недобросовестной конкуренции, от которой страдают законопослушные предприниматели. Нелегалы скрывают доходы, не в полной мере платят налоги в бюджет и обязательные взносы во внебюджетные фонды.
Если сравнить налоговые поступления, взимаемые в связи с применением упрощенной системы налогообложения предприятий с аналогичным видом деятельности ООО «Альбатрос» и ООО «ЮКОР» (ул. Историческая), то можно увидеть, что отчисления этого налога в расчете на одно торговое место у ООО «ЮКОР» почти в четыре раза выше, чем у ООО «Альбатрос». Так, в 1 полугодии текущего года отчисления по «упрощенке» от ООО «Альбатрос» (количество торговых мест 39) составили лишь 55,6 тыс. рублей, с одного торгового места - 1,42 тыс. руб. За этот же период от ООО «ЮКОР» (количество торговых мест -130) поступило 765,5 тыс. рублей. Сборы по упрощенной системе налогообложения с одного торгового места у этого рынка - 5,89 тыс. рублей. Разница - в 4 раза с лишним.
Если сравнивать размер уплаты НДФЛ: ООО «Рынок-Волга» (ул. Федотова), на котором организовано 20 торговых мест, за 1 полугодие 2017 года оплатил 19,5 тыс. рублей; ООО «Альбатрос» (39 торговых мест) за тот же период – 8,4 тыс. руб.
Добавим, что в настоящее время на территории «Альбатроса» торгуют 30 предпринимателей. Остальные 9 покинули свои места на нелегальном рынке, перейдя на официальные торговые площадки Волгограда.
- Еще 10 лет назад на территории Волгограда было огромное количество рынков, большая часть которых являлись нелегальными, - говорит депутат Волгоградской областной Думы, председатель комитетa по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Руслан Шарифов. - У продавцов не было сертификатов, а продукция там продавалась с очевидными нарушениями технологий производства и, что не менее важно, технологий хранения. Возникала недобросовестная конкуренция в предпринимательской среде. Что говорить о самовольном присоединении таких площадок к инженерным коммуникациям? Незаконные врезки в городские сети могли в любой момент могли привести к печальным последствиям. Достаточно легко представить, какой риск для волгоградцев был связан не только с употреблением продуктов, купленных на этих торговых площадках, но и с таким небезопасным «соседством».
Он отметил, что сейчас в городе продолжается наведение порядка в сфере ярмарочной и рыночной торговли, и количество стихийных торговых точек и рынков - «нелегалов» заметно сократилось. В Волгограде созданы официальные торговые площадки, там продается проверенная сертифицированная продукция, есть правильное охлаждение, есть инфраструктура, а все коммуникации подключают исключительно специализированные службы.