84853

В Волгограде нелегальный рынок реализует опасную для здоровья продукцию

#Экономика и бизнес 4 Октября 2017, 19:52 Татьяна Колупаева / Экономика и бизнес
Иллюстрация Герды Шольц
0 1049
На днях в одной из социальных сетей житель Волгограда разместил фотографию копченой колбасы, покрытой плесенью. 

По словам автора поста, она была приобретена на рынке, расположенном на проспекте Университетском в Советском районе. Продукт находился в термической упаковке - его несъедобность покупатель заметил лишь дома, когда собрался сделать бутерброд. Попытавшись предъявить претензии продавцу и потребовать вернуть деньги за колбасу, волгоградец получил ответ: «Чем докажешь, что у меня купил?» Действительно, на таких торговых точках чеков не выдают.

Как выяснилось, рынок «Альбатрос» на Университетском уже давно имеет недобрую славу. С 2012 года арендатор земельного участка, на котором находится ярмарка, так и не обустроил территорию: здесь не были обеспечены необходимые условия торговли. Согласно федеральному законодательству, рынки должны размещаться только в капитальных строениях. «Альбатрос» представлял собой открытые прилавки и нестационарные торговые объекты. Весной этого года в связи с тем, что муниципальная земля использовалась ненадлежащим образом, было принято решение о расторжении договора с дирекцией предприятия.

- Предпринимателей, работавших на этой территории, уведомили о незаконности размещения торговой площадки. Официально рынка сегодня не существует, - прокомментировал ситуацию глава администрации Советского района Волгограда Шафран Тепшинов. 

Тем не менее, торговля здесь по-прежнему кипит. Арендная плата за место, со слов продавцов, варьируется от 10 до 20 тыс. рублей в месяц, хотя в договорах фигурируют суммы значительно меньше: разница поступает «черным налом». При этом условия предприниматели считают приемлемыми, поскольку средняя ежемесячная доходность торговой точки, как рассказывают сами коммерсанты и подтверждают независимые экономические аналитики, составляет от 50 до 150 тыс. рублей. Таким образом, выручка организатора псевдорынка, по скромным подсчетам, достигает порядка 450 тыс. рублей в месяц. 

- Ненадлежащее выполнение обязательств по организации рынков в соответствии с законом ведёт к развитию нелегальной торговли, - комментирует ситуацию эксперт Агенства стратегических инициатив Антон Лукаш. - Это является средой, порождающей сложности с контролем, проблемы с собираемостью налогов, опасностью реализации некачественной продукции, правонарушениями в сфере миграции. Немаловажно, что в таких условиях возникает недобросовестная конкуренция, от которой страдают законопослушные предприниматели.

Кроме этого, по мнению эксперта, подобный подход к организации торговли провоцирует случаи захвата земли, возведения самовольных строений, и, что самое страшное, нелегальной проводки коммуникаций, чреватой такими катастрофами, как, например, взрыв дома по Университетскому проспекту. 

- На мой взгляд, отстраивать систему оказания услуг в сфере торговли необходимо, не пытаясь экономить на безопасности волгоградцев, с жёстким выполнением законных требований и созданием качественной инвестиционной привлекательной, конкурентной торговой среды, полезной для потребителя, - уверен Антон Лукаш. 

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Антонина
Очень жаль, что информационные сайты, пишут ЗАКАЗНОЕ враньё. Проданое им хазяином площадки расположившейся в 100 метрах от рынка и вложившего туда большое колличество денежных средств, которые теперь не окупаются в связи с отказом предпринимателей переходить туда. Кстати данная площадка разместилась на тепловых сетях Советского района.
Вика
А ни кого не смущает ,что страница этого так скажем доброго человека решившего донести в массы ,что этот рынок "бомжатник" создана в день размещения поста . Мое личное мнение ,что это заказная статья и пост .
На этом рынке нет ничего того о чем вещает нам автор .
Если Вы решили пойти такими путями ,то это очень низко !!!
Дарья
Дааа очень хотелось бы увидеть этого покупателя колбаски!!! Даже не удивлюсь если это один из тех кто так яро хочет закрыть "Петровский рынок". Стыдно, стыдно заниматься такой грязью!!! Всех хотят загнать под один колпак, только одни сетевые магазины понастроить, а там конечно никакой плесени ОДНА ХИМИЯ!!! А вот попробуйте покупателям этого самого рынка сказать что там некачественный продукт, антисанитария или плохо обслуживают!!!! Вот и посмотрим что скажет народ!!!!!!))) Загрызут!!! Потому что рынок "Альбатрос" один из лучших и если люди туда идут, то нужно ещё подумать что стоит убирать в городе, а что оставлять!!!!!
Вас заинтересует:
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
Волгоградские экспортеры налаживают бизнес-связи с партнерами из Узбекистана
В пятницу, 17 сентября, они представили свои товары и услуги потенциальным покупателям и партнерам из Ташкента.
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
В Светлом Яре отремонтируют систему водоотведения по уникальной технологии
Бестраншейный метод спиральной навивки трубопровода впервые применяется в Волгоградской области
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
На проспекте Жукова в Волгограде посадили более 2000 деревьев и кустарников
Всего же в рамках благоустройства здесь появятся около 400 деревьев и более 3 тысяч кустарников
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
В Волгоградской области УК отремонтировали 36% от запланированных на этот год многоэтажек
Коммунальщики отчитались о завершении плановых работ в 330 из 907 запланированных многоквартирных домов
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
В Волгограде начался последний этап ремонта хореографической школы «Волжаночка»
Специалисты подрядной организации приступили к чистовым работам
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
Впервые в Волгоградской области беспилотники собирают данные о сельском хозяйстве
В регионе проводят эксперимент  с применением новых технологий для сбора статистической информации.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»

Владимир Плотников
Владимир Плотников

Заместитель председателя Волгоградской областной Думы, член Высшего совета партии «Единая Россия»