84156

На волгоградских предприятиях внедряются современные экологические системы

#Экономика и бизнес 8 Сентября 2017, 11:26 Елена Мухина, Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 1428
Сегодня губернатор Андрей Бочаров и президент крупнейшей нефтяной компании Вагит Алекперов на базе волгоградского нефтеперерабатывающего завода провели выездное совещание по вопросам развития промышленности Волгоградской области. Глава «ЛУКОЙЛа» прибыл в наш регион, чтобы принять участие в мероприятиях, приуроченных к 60-летнему юбилею волгоградского предприятия «Лукойл-Нефтепереработка».

Губернатор Андрей Бочаров и президент нефтяной компании Вагит Аликперов осмотрели производственные мощности и оценили работу предприятия.

- Волгоградский завод по праву является самым современным предприятием подобного типа в Европе. Безусловно, он будет развиваться и дальше, - отметил в беседе с журналистами глава «ЛУКОЙЛа».

Как известно, компания, которой руководит Вагит Аликперов, кроме нефтепереработки, которой занимается ВНПЗ, на территории Волгоградской области ведет и нефтедобычу. Об перспективах этого направления на встрече с представителями СМИ также сообщил глава компании.

- В ближайшие 10 лет мы будем добиваться результатов не столько за счет новых месторождений, сколько за счет интенсификации зрелых. В этом смысле у Волгоградской области огромные перспективы. Кроме того, что мы будем увеличивать интенсивность производства за счет внедрения новых технологий, планируем уже в следующем году активизировать геологоразведочные работы. Принимаемые меры позволят нам не только стабилизировать производство, но и обеспечить его уверенное развитие, - рассказал президент «ЛУКОЙЛа».

На встрече с журналистами речь шла об актуальной теме: в Год экологии приоритетными являются вопросы охраны окружающей среды.

- «ЛУКОЙЛ» является флагманом по решению экологических проблем,- отметил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. – Что характерно: предприятие не останавливается на достигнутом, а активно идет вперед. Должен отметить, что компания приняла на себя серьезные дополнительные обязательства, внедряя жесткие экологические стандарты мирового уровня. У «ЛУКОЙЛа» не грех поучиться отношению к экологии всем остальным предприятиям».

Глава региона напомнил, что волгоградский нефтеперерабатывающий завод – единственное в России предприятие, которое минимизировало выбросы в атмосферу попутного газа. Андрей Бочаров назвал еще один позитивный фактор, свидетельствующий о разумном отношении руководства компании к проблемам охраны окружающей среды, - готовящийся ввод в эксплуатацию солнечной электростанции.

К реализации проекта строительства солнечной электростанции Волгоградский нефтеперерабатывающий завод приступил в Год экологии. Мощность энергоисточника - 10 МВт. Вырабатывать энергию будут преимущественно (до 70%) на отечественном оборудовании. Инвестиции объемом в 1,5 миллиарда рублей окупятся: электростанция будет вырабатывать до 12,5 млн кВт в год. Использование солнечной энергии позволит сократить объем выбросов углекислого газа в атмосферу.

- Строительство электростанции, использующей энергию солнца, не только внутреннее дело предприятия. В комплексе все это влияет самым положительным образом на экологическое состояние Волгоградской области, - отметил губернатор.

Строительство электростанции, работающей от энергии солнца, на промышленном предприятии не единственный проект, запущенный на территории Волгоградской области в Год экологии. В настоящее время в регионе проходят более тысячи мероприятий и акций, в числе которых одними из основных направлений работы являются сокращение отходов и выбросов промышленных предприятий. Приоритетными также обозначены наведение порядка в сфере утилизации и переработки отходов, реабилитация водных объектов Волго-Ахтубинской поймы.

Работа по обеспечению экологической безопасности региона продолжится и дальше. Мероприятия и проекты, которые будут реализованы в Год экологии, станут базой для следующих этапов решения вопросов, которое так необходимо для всех поколений жителей Волгоградской области.

В настоящее время уже реализуется программа по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Она рассчитана на два года. Объем финансирования составит более 24 миллиардов рублей, из них 12,5 миллиарда — средства внебюджетных источников, в том числе промышленных предприятий.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Сбор данных беспилотником для микропереписи успешно проводится в Волгоградской области
Об этом в пятницу, 24 сентября, заявил руководитель Волгоградстата Александр Чунаков в ходе рабочей встречи с представителями компании, предоставляющей летательные аппараты для проведения исследований.
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Перспективы развития промышленного туризма обсудили в Волгоградской области
Участниками встречи стали представители сферы и сотрудники профильного комитета региона.
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Волгоградская областная дума приняла поправки в закон о капремонте
Предельная стоимость услуг и работ по капитальному ремонту будет устанавливаться ежегодно
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Волгоградские аграрии завершают уборку зерновых
Собрано более 3,8 миллиона тонн пшеницы, ячменя, ржи и зернобобовых культур
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
В Волгограде стартовал очередной этап модернизации детского лагеря «Орленок»
Подрядчик приступил к замене инженерных коммуникаций в спальном корпусе №5
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
В Волгограде завершен монтаж поливочного водопровода в сквере на пл. Чекистов
Протяженность новой сети составила порядка 15 километров
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга