Сегодня состоялось расширенное заседание политсовета регионального отделения партии «Единая Россия». В заседании принял участие губернатор Андрей Бочаров.
Основным вопросом повестки дня явился анализ уроков, извлечённых из произошедших на территории области масштабных пожаров и выработка мер по недопущению их в будущем. С развернутой информацией выступил губернатор Андрей Бочаров.
Губернатор напомнил, что на территории Волгоградской области в 21 муниципальном образовании из 38 возникли
возгорания. Горела трава, бушевали верховые лесные пожары. Высота огня в оврагах достигала 100 метров. Пламя распространялось со скоростью километр в три минуты. Порывы ветра достигали 40 метров в секунду. Огонь перескакивал через Дон, через водоемы шириной до 700 метров. 26 августа фронт огня достигал 15 километров, высота огня – 15 метров.
Губернатор отметил, что в особой опасности были 44 населенных пункта, в которых проживает 14 тысяч человек. Были подготовлены к эвакуации около 5 тысяч человек. Эвакуировано и размещено в пунктах временного размещения 1114 человек. Всем необходимым они были обеспечены.
Исходя из сложной оперативной обстановки, губернатором было принято решение об ограничении движения на участке Камышин-Волгоград, чтобы не дать возможность автотранспорту попасть в это пекло.
Распоряжением губернатора в 17 часов 23 августа был введен режим чрезвычайной ситуации.
– 23 августа – трагическая дата для волгоградцев, для всей нашей страны, – сказал Андрей Бочаров. – 75 лет назад фашистские войска обрушили лавину огня на мирный Сталинград. 75 лет спустя огонь снова пришел в Волгоградскую область. Таких пожаров в регионе не было никогда. И это стало настоящим испытанием для всех. Тысячи людей встали на защиту городов, сел, лесов – спасатели, летчики спецавиации, сотрудники полиции, Росгвардии, военнослужащие, лесники, представители казачества, медики, водители, журналисты, добровольцы, фермеры, простые жители, люди и организации, оказывающие благотворительную помощь продолжает действовать и в настоящее время.
Продолжается работа по установлению ущерба. Произведены выплаты людям в качестве единовременной помощи.
«Здесь нельзя было ждать, – заявил Андрей Бочаров. – У нас 92 пострадавших, и самое важное, что 26 семей имели единственное жилье. Наша задача – до наступления холодов все эти вопросы решить. С каждым из пострадавших проводится индивидуальная работа. В настоящее время все выплаты проходят в плановом режиме, оцениваем ущерб по каждой семье, по каждому дому, для того чтобы полностью представлять объем».
Андрей Бочаров отметил слаженную, самоотверженную, героическую работу всех, кто принимал участие в локализации и ликвидации пожаров. Это пожарники, спасатели, полицейские, казаки, жители, военные.
«Это была по-настоящему общая работа, – заметил губернатор, – только благодаря слаженности и тренировкам, которые мы проводили с 2014 года, удалось выполнить ту задачу, которая перед нами стояла. Хочу особо отметить эффективную работу местных отделений партии «Единая Россия», руководства её регионального отделения, партийных активистов. Они включились в работу буквально с первых часов, большое спасибо всем!»
Правоохранительные органы продолжают расследование причин многочисленных пожаров на территории области. Согласно поставленной губернатором задаче, проводятся проверки по каждому случаю возгораний. В Дзержинском районе задержаны трое человек, им предъявлено обвинение в умышленном поджоге. Андрей Бочаров подчеркнул, что при выяснении обстоятельств возгораний выявлены случаи преступной халатности со стороны ответственных лиц. Следственно-оперативные действия продолжаются.
Политсовет по информации губернатора Андрея Бочарова принял решение, в котором обозначены меры по ликвидации последствий пожаров. В частности, на местах необходимо составить пофамильные списки пострадавших для оказания адресной помощи, члены партии примут личное участие в оказании этой помощи. Единороссы также организуют субботники для приведения территорий в порядок. Депутатам Государственной Думы, избранным от Волгоградской области, поручено разработать и внести поправки в федеральное земельное законодательство, направленные на активизацию профилактики пожаров.