83834

Александр Ткачев: «Необходимо максимально обеспечить потребности людей в плодовой продукции российского производства»

#Экономика и бизнес 25 Августа 2017, 17:03 Владимир Апаликов, Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев, ИД "Волгоградская правда"
0 1731
Сегодня на базе ООО НПГ «Сады Придонья» состоялось Всероссийское совещание, посвященное проблемам развития садоводства и питомниководства в России. В его работе приняли участие порядка трехсот представителей регионов страны. Председателем являлся глава Министерства сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, прибывший в наш регион с рабочим визитом.

Руководитель федерального аграрного ведомства, начиная совещание, выразил соболезнование всем жителям Волгоградской области, пострадавшим от ландшафтных пожаров. Александр Ткачев отметил, что ситуацию удалось стабилизировать благодаря оперативности, умелой организации областных властей во главе с губернатором Андреем Бочаровым и высокопрофессиональным действиям спасателей, добровольцев и всех участников борьбы с огнём. Переходя к основном у вопросу, министр сельского хозяйства подчеркнул, что не случайно совещание всероссийского масштаба проводится на волгоградской земле.

- Здесь уделяется особое внимание развитию садоводства. И деятельность «Садов Придонья» - наглядный тому пример, - сказал Александр Ткачев.

Участники совещания, посетившие предприятие, увидели, каких поразительных результатов можно добиться при правильном подходе к делу.

Министр сельского хозяйства также отметил, что в России за последний год в пять раз увеличилось субсидирование на закладку садов. Площади садов разрослись на 15 тысяч гектаров. Для сравнения: в 2009 году увеличение составило лишь 9 тыс. га.

- И тем не менее темпы развития садоводства все ещё недостаточны, - заметил глава аграрного ведомства. - Нам надо нагонять то, что мы упустили за последние 30 лет. Если по мясу, молоку мы практически закрыли отечественной продукцией потребности населения, то по плодам наблюдается явное отставание. Из 5 млн тонн поставляемой продукции отечественные производители дают лишь 3 млн, остальное - импорт. Таким образом, наша задача заключается в том, чтобы обеспечить максимально потребности людей в плодовой продукции, и именно российского производства.

В Волгоградской области площадь плодово-ягодных насаждений составляет 17,3 тысячи гектаров. По производству плодов регион пока остается на вторых позициях, уступая место лидера Краснодарскому краю. Одним из крупнейших сельскохозяйственных производителей плодов в области является ООО НПГ «Сады Придонья». Предприятие обладает серьезной базой: общая площадь плодоносящих садов — 3,1 тыс. га, на которых выращиваются яблоки, вишня, алыча.

- Пример «Садов Придонья» показывает, что задача по обеспечению плодовой продукцией потребителей вполне выполнима, - заключил Александр Ткачев.

«Сады Придонья» и другие сельхозпредприятия региона, в числе которых - СПК «Мичуринский» Камышинского района, ООО «Союз Сервис» в Михайловке, ООО «Заветный Сад» Среднеахтубинского района, ЗАО «Пруцковское» Новониколаевского района, ООО «ВОЛГА-АГРОСОЮЗ» Городищенского района, вместе собирают ежегодно порядка 186 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно. И эти цифры можно увеличить.

Одним из условий успешного выращивания плодов является наличие орошаемого земледелия. Развитию мелиорации и обводнению в Волгоградской области уделяется серьезное внимание: в 2017 году на территории региона началась масштабная реализация ряда инвестпроектов, в результате которой в 8 районах 11 сельхозтоваропроизводителей увеличат поливные площади после введения в эксплуатацию шести орошаемых участков. Общий объем инвестиций составляет порядка 1,4 миллиарда рублей. На четырех объектах работы уже завершены, остальные будут готовы до конца года. Планируется, что не менее шести тысяч гектаров орошаемых земель в Волгоградской области появится и в 2018 году - общая площадь поливных полей увеличится до 50 тысяч гектаров.

Напомним, волгоградский регион взял на себя обязательства к 2021 году увеличить объем валового регионального продукта до одного триллиона рублей. Одну из главных ролей в этом вопросе будет играть сельское хозяйство, которое является точкой роста экономики. Потому развитию АПК в долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым, уделяется приоритетное значение. Так, благодаря работе механизмов господдержки, созданию прозрачных и комфортных условий для ведения бизнеса за последние три года в регионе почти в семь раз увеличилось количество реализуемых агропромышленных инвестпроектов. Регион показывает хорошие результаты: производство овощей вышло на стабильный объем в один миллион тонн в год. Общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза больше, чем это было в 2013 году.

Министр сельского хозяйства подвел итоги сегодняшней работы и дал оценку экономическому потенциалу Волгоградской области.

- Совещание получилось результативным, было высказано множество дельных предложений. Я дал поручение об их изучении и возможном включении в госпрограмму поддержки плодоовощной отрасли. Мы поддерживаем тесные рабочие контакты с властями Волгоградской области и лично с губернатором Андреем Ивановичем Бочаровым. В регионе происходят разительные перемены к лучшему. И не только в агропромышленном комплексе. Область развивается по верному пути, - отметил Александр Ткачев.

Опрос от РИАЦ

Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Промышленники Волгоградской области поддерживают новую инициативу Андрея Бочарова о защите тружеников
Сегодня Андрей Бочаров провёл рабочую встречу с членами совета при губернаторе Волгоградской области по развитию промышленности и топливно-энергетического комплекса.
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Волгоградцев научат повышать эффективность малого и среднего бизнеса
Вебинары продлятся в течение месяца – с 27 января по 28 февраля.
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Волгоградская областная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений обратилась к работодателям по поводу больничного
Она призвала освободить сотрудников с первыми симптомами легкой простуды от работы на период до трех дней без больничного листа
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
5397 заявок на догазификацию подали жители Волгоградской области в 2021 году
70% заявок на догазификацию волгоградцы подали через портал Единого оператора газификации
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Волгоградских работодателей призвали оплатить 3 дня без больничного
Сегодня в Волгограде собралась трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений.
Топ новостей
Опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос
В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. 21.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-134
Опрос В преддверии Международного дня образования поделитесь, пожалуйста, своим мнением по поводу важности получения современным человеком образования в течение всей жизни. Пройти опрос