83833

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев принял участие в пуске производства детского питания в Иловлинском районе

#Экономика и бизнес 25 Августа 2017, 15:53 Владимир Апаликов, Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ, ИД "Волгоградская правда"
Александ Ткачев прибыл с рабочим визитом в Волгоградскую область. Первым пунктом в его поездке стал Иловлинский район: здесь на базе одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий «Сады Придонья» открыто новое производство – завод по переработке плодов и овощей для детского питания. Сегодня состоялся запуск всех мощностей современного комплекса.

- Это неординарное событие, - заявил на церемонии запуска производства министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Ознакомившись с работой предприятия, могу сказать, что это уникальное высокотехнологичное производство: не в каждом субъекте Российской Федерации есть подобные предприятия. Оно может считаться гордостью всех волгоградцев.

ООО НПГ «Сады Придонья» является крупнейшим сельскохозяйственным производителем плодов в области. Общая площадь плодоносящих садов предприятия — 3,1 тыс. га. Здесь выращиваются яблоки, вишня, алыча. В 2017 году предприятие завершило модернизацию завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке. После реконструкции были увеличены площади, обновлены инженерные коммуникации, улучшена логистика. При этом производительность выросла вдвое - до 16 тонн в час. 

Но в планах – продолжение начатого обновления: до 2020 года предстоит переоборудовать цех по переработке плодов и производству концентрированного сока. Компания стремится к тому, чтобы ежегодно закладывать от 750 до тысячи гектаров новых садов. Есть задачи продолжить развитие собственной сырьевой базы, чтобы ежегодно получать до 250 тысяч тонн яблок и до пяти тысяч тонн вишни и сливы. Средства на многие проекты волгоградская компания получает из областного и федерального бюджетов: государство оказывает поддержку в закладке новых садов, строительстве участков орошения, в том числе капельного. За последние четыре года ее общая сумма составила более 445 миллионов рублей.

- Компания движется вперед семимильными шагами. Разумеется, этому во многом способствует политика государства - принятые антисанкционные меры. Но огромная заслуга предприятия, его высокопрофессионального коллектива единомышленников, в том, что сумели в полной мере использовать представившуюся возможность и создать самый серьезный кластер, включающий производство и глубокую переработку продукций. Как руководитель ведомства, я буду способствовать, чтобы подобные предприятия появлялись в каждом регионе, - подчеркнул Александр Ткачев.

В пуске нового завода в Волгоградской области также приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин и его первый заместитель Владимир Плотников. Вместе с главой компании «Сады Придонья» Андреем Самохиным они нажали символическую кнопку, после чего первая партия яблок попала в лоток для переработки фруктов для производства детского питания.

«Сады Придонья» не единственное успешное предприятие, занимающееся садоводства и переработкой своей продукции: на территории региона работают СПК «Мичуринский» (Камышинский район), ООО «Союз Сервис» (Михайловка), ООО «Заветный Сад» (Среднеахтубинский район), ЗАО «Пруцковское» (Новониколаевский район), ООО «ВОЛГА-АГРОСОЮЗ» (Городищенский район). Также в Волгоградской области развивается виноградарство. Площадь виноградников составляет 385 гектаров. Все они вносят существенный вклад в экономику региона, перед которым стоит серьезная задача: область взяла обязательства увеличить объем валового продукта до одного триллиона рублей. Сельское хозяйство должно стать основой.

Напомним, что развитие АПК — один из приоритетов долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. За последние три года благодаря работе механизмов господдержки и созданию прозрачных и комфортных условий для ведения бизнеса в регионе в семь раз увеличилось количество инвестпроектов, реализуемых в сельском хозяйстве. Регион стабильно выращивает по миллиону тонн овощей. Планируется, что развитие мелиорации, над которым в настоящее время работают власти и сельхозтоваропроизводители, позволит увеличить этот показатель. В целом же, общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года.

С орошением напрямую связано и выращивание плодов. В 2017 году началось знаковое для региона развитие сферы мелиорации и обводнения: в Волгоградской области в ближайшее время будут введены шесть тысяч гектаров орошаемых участков. Реализуют инвестпроекты по созданию объектов орошения в восьми районах Волгоградской области 11 аграриев. На эти цели будет потрачено порядка 1,4 миллиарда рублей. Четыре объекта уже готовы к эксплуатации, остальные сдадут до конца года. В результате вместе с запланированными на 2018 год шестью тысячами гектаров общая площадь поливных полей в Волгоградской области увеличится до 50 тысяч гектаров.

В настоящее время площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 17,3 тысячи гектаров. По производству плодов Волгоградская область занимает второе место в России, уступая Краснодарскому краю. В нашем регионе выращивают ежегодно 186 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно.




Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Волгоградский бизнес развивают проекты в сфере дополнительного образования
Открываются новые детские сады, школы, развивающие курсы и секции, появляются новые форматы программ обучения.
 Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
Более 28 тыс. жителей Волгоградской области получают пособия на детей
В целом финансовую поддержку жители получают на воспитание 46 257 детей.
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
В Волгоградской области к интернету подключены более 88% домохозяйств
По результатам выборочного наблюдения на территории Волгоградской области к телекоммуникационной сети в прошлом году были подключены 88,3% домохозяйств.
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
В Волгограде подешевели сахар и пшено, а подорожали помидоры с огурцами
Волгоградстат опубликовал еженедельный отчет об изменении цен на основные продукты питания.
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
Волгоградская промышленность демонстрирует динамику роста выше среднероссийской
За восемь месяцев 2022 года индекс промышленного производства в регионе составил 103,4%
Топ новостей
Опрос