83833/

Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев принял участие в пуске производства детского питания в Иловлинском районе

#Экономика и бизнес 25 августа 2017, 15:53 Владимир Апаликов, Елена Мухина / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ, ИД "Волгоградская правда"
Александ Ткачев прибыл с рабочим визитом в Волгоградскую область. Первым пунктом в его поездке стал Иловлинский район: здесь на базе одного из крупнейших сельскохозяйственных предприятий «Сады Придонья» открыто новое производство – завод по переработке плодов и овощей для детского питания. Сегодня состоялся запуск всех мощностей современного комплекса.

- Это неординарное событие, - заявил на церемонии запуска производства министр сельского хозяйства Александр Ткачев. – Ознакомившись с работой предприятия, могу сказать, что это уникальное высокотехнологичное производство: не в каждом субъекте Российской Федерации есть подобные предприятия. Оно может считаться гордостью всех волгоградцев.

ООО НПГ «Сады Придонья» является крупнейшим сельскохозяйственным производителем плодов в области. Общая площадь плодоносящих садов предприятия — 3,1 тыс. га. Здесь выращиваются яблоки, вишня, алыча. В 2017 году предприятие завершило модернизацию завода по переработке фруктов и овощей и производству натурального пюре в асептической упаковке. После реконструкции были увеличены площади, обновлены инженерные коммуникации, улучшена логистика. При этом производительность выросла вдвое - до 16 тонн в час. 

Но в планах – продолжение начатого обновления: до 2020 года предстоит переоборудовать цех по переработке плодов и производству концентрированного сока. Компания стремится к тому, чтобы ежегодно закладывать от 750 до тысячи гектаров новых садов. Есть задачи продолжить развитие собственной сырьевой базы, чтобы ежегодно получать до 250 тысяч тонн яблок и до пяти тысяч тонн вишни и сливы. Средства на многие проекты волгоградская компания получает из областного и федерального бюджетов: государство оказывает поддержку в закладке новых садов, строительстве участков орошения, в том числе капельного. За последние четыре года ее общая сумма составила более 445 миллионов рублей.

- Компания движется вперед семимильными шагами. Разумеется, этому во многом способствует политика государства - принятые антисанкционные меры. Но огромная заслуга предприятия, его высокопрофессионального коллектива единомышленников, в том, что сумели в полной мере использовать представившуюся возможность и создать самый серьезный кластер, включающий производство и глубокую переработку продукций. Как руководитель ведомства, я буду способствовать, чтобы подобные предприятия появлялись в каждом регионе, - подчеркнул Александр Ткачев.

В пуске нового завода в Волгоградской области также приняли участие первый заместитель губернатора Волгоградской области Александр Беляев, председатель Комитета по аграрным вопросам Государственной Думы РФ Владимир Кашин и его первый заместитель Владимир Плотников. Вместе с главой компании «Сады Придонья» Андреем Самохиным они нажали символическую кнопку, после чего первая партия яблок попала в лоток для переработки фруктов для производства детского питания.

«Сады Придонья» не единственное успешное предприятие, занимающееся садоводства и переработкой своей продукции: на территории региона работают СПК «Мичуринский» (Камышинский район), ООО «Союз Сервис» (Михайловка), ООО «Заветный Сад» (Среднеахтубинский район), ЗАО «Пруцковское» (Новониколаевский район), ООО «ВОЛГА-АГРОСОЮЗ» (Городищенский район). Также в Волгоградской области развивается виноградарство. Площадь виноградников составляет 385 гектаров. Все они вносят существенный вклад в экономику региона, перед которым стоит серьезная задача: область взяла обязательства увеличить объем валового продукта до одного триллиона рублей. Сельское хозяйство должно стать основой.

Напомним, что развитие АПК — один из приоритетов долгосрочной стратегии, обозначенной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым. За последние три года благодаря работе механизмов господдержки и созданию прозрачных и комфортных условий для ведения бизнеса в регионе в семь раз увеличилось количество инвестпроектов, реализуемых в сельском хозяйстве. Регион стабильно выращивает по миллиону тонн овощей. Планируется, что развитие мелиорации, над которым в настоящее время работают власти и сельхозтоваропроизводители, позволит увеличить этот показатель. В целом же, общий объем сельхозпроизводства в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что в полтора раза выше уровня 2013 года.

С орошением напрямую связано и выращивание плодов. В 2017 году началось знаковое для региона развитие сферы мелиорации и обводнения: в Волгоградской области в ближайшее время будут введены шесть тысяч гектаров орошаемых участков. Реализуют инвестпроекты по созданию объектов орошения в восьми районах Волгоградской области 11 аграриев. На эти цели будет потрачено порядка 1,4 миллиарда рублей. Четыре объекта уже готовы к эксплуатации, остальные сдадут до конца года. В результате вместе с запланированными на 2018 год шестью тысячами гектаров общая площадь поливных полей в Волгоградской области увеличится до 50 тысяч гектаров.

В настоящее время площадь плодово-ягодных насаждений в регионе составляет 17,3 тысячи гектаров. По производству плодов Волгоградская область занимает второе место в России, уступая Краснодарскому краю. В нашем регионе выращивают ежегодно 186 тысяч тонн фруктов и ягод ежегодно.




Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических видеороликов
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических видеороликов
Участникам предлагается создать видеоролики, которые расскажут о путешествиях по стране и продемонстрируют её природное, культурное и этническое разнообразие.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:15
Выставку о волгоградских трудовых династиях на ВДНХ посетили 7,5 тысячи человек
Выставку о волгоградских трудовых династиях на ВДНХ посетили 7,5 тысячи человек
Проект рассказывает об истории 75 семей, которые на протяжении нескольких поколений сохраняли верность своему делу.
#Экономика и бизнес сегодня в 13:08
В Волжском состоится III межмуниципальный форум «Будущее – это мы!»
В Волжском состоится III межмуниципальный форум «Будущее – это мы!»
Волжский соберет более 200 представителей трудящейся молодежи и студенчества.
#Экономика и бизнес сегодня в 10:41
В списке управляющих компаний Волгоградской области появилась новая организация
В списке управляющих компаний Волгоградской области появилась новая организация
Лицензию на осуществление соответствующей деятельности получило ООО «УК «ЗАСЕКИН».
#Экономика и бизнес сегодня в 10:14
Научные исследования в Волгоградской области: как выросли затраты в 2024 году
Научные исследования в Волгоградской области: как выросли затраты в 2024 году
Доля средств из федерального бюджета в общих затратах на развитие науки составила 30,3%.
#Экономика и бизнес сегодня в 09:36
Волгоградским налогоплательщикам вернули более 720 млн рублей
Волгоградским налогоплательщикам вернули более 720 млн рублей
Сделано это в рамках упрощенного порядка получения налоговых вычетов налогов на доходы физических лиц
Топ новостей
Опрос