83645/

Финансирование программы мелиорации Волгоградской области увеличено в 10 раз

#Экономика и бизнес 16 августа 2017, 19:42 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
Финансирование программы мелиорации сельхозугодий Волгоградской области будет в 2017 году увеличено в 10 раз. Об этом сегодня, 16 августа, заявил первый заместитель министра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов на совещании в администрации, посвященном данному вопросу. Участие в заседании приняли губернатор области Андрей Бочаров, руководители профильных ведомств, главы районов и руководители сельхозпредприятий области.

Волгоградская область вошла в число пяти регионов, где реализуется пилотная программа по ускоренному развитию мелиорации. В этом году на строительство и восстановление орошаемых участков выделено в 10 раз больше, чем в предыдущем, — 640 миллионов рублей. Из них 480 — средства федерального бюджета. Благодаря многократному увеличению объема господдержки этого направления уже сегодня на территории региона активно используют дождевальные машины нового поколения с автоматизированным управлением. Широкое применение систем орошения укрепит лидирующие позиции Волгоградской области в овощеводстве, даст импульс к развитию животноводства.

Как отметил глава региона, увеличение финансирования программы – это не только возможность повысить урожайность за счет ввода новых площадей орошаемых земель, но и создание дополнительных условий для улучшения жизни людей на селе, особенно там, где ощущается дефицит воды.

- На таких территориях со сложными климатическими условиями у нас проживает около 300 тысяч человек. В то же время это накладывает на Волгоградскую область большую ответственность - необходимо оправдать оказанное доверие и выполнить взятые на себя обязательства. Не сомневаюсь, что уже заключенные контракты будут выполнены в срок и в полном объеме, - подчеркнул Андрей Бочаров.

В связи с этим он поставил задачу перед руководством профильных ведомств и органов местного самоуправления взять на себя постоянный контроль над выполнением программы.

- У нас сложилось очень конструктивное взаимодействие с министерством сельского хозяйства РФ. То, что в Волгоградской области уже два дня работает большая делегация руководящего состава министерства, показывает, что региону уделяется особое внимание. Со своей стороны, Волгоградская область выполняет все взятые перед минсельхозом обязательства. Это касается сбора зерновых, технических, бахчевых, овощных культур. Мы понимаем лежащую на нас ответственность по обеспечению продовольственной безопасности страны. Так, план уборке урожая зерновых регионом уже выполнен в полном объеме, - заявил губернатор.

Выступая на совещании, Джамбулат Хатуов поздравил аграриев Волгоградской области с достигнутыми успехами в производстве зерновых. На сегодняшний день в Волгоградской области убрано 75% площадей, намолочено более 4,5 млн тонн зерна нового урожая — в 2016 году такой показатель был по итогам всей уборочной кампании. В этом году аграрии планируют собрать около пяти миллионов тонн. Новый урожай имеет хорошие показатели качества: 76% зерна пшеницы является продовольственным.

- Это большой труд и весомый вклад в «каравай» страны, - подчеркнул он.

Также первый замминистра сельского хозяйства РФ положительно оценил инициативу региональных властей провести этой осенью на базе ООО «Сады Придонья» Всероссийское совещание по вопросам развития садоводства и переработки плодоовощной продукции.

- Мы хотим, чтобы на примере вашей области в каждом регионе были созданы такие кластеры сельского хозяйства, - сказал он.

Отметим, перед началом совещания делегация Минсельхоза посмотрела ряд объектов АПК региона.

- Мы увидели большой труд аграриев, большие успехи. Но в то же время большая часть сельхозугодий области не используется. Знаю, что администрация региона ведёт работу в решении этой проблемы, и целиком её поддерживаем, - заявил первый замминистра.

Докладывая о ходе реализации федеральной программы мелиорации, председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов отметил, что после «перестройки» мелиоративный комплекс региона пришёл в упадок и сократился с 352 тысяч гектаров до 31 тысячи.

- Восстановление орошаемого клина - одно из приоритетных направлений развития АПК. Министерство сельского хозяйства поддержало нас в этом начинании, и включило в пилотный проект федеральной программы мелиорации. В этом году будут введены 6 тысяч гектаров орошения в 12 хозяйствах региона. Общая сумма инвестиций составит почти 2,4 млрд рублей, - сообщил Василий Иванов.

Глава комитета отметил, что прерогатива госпрограмма отдаёт тем проектам, которые опираются на уже существующую федеральную оросительную сеть, построенную в советские годы и находящуюся в хорошем состоянии. В следующем году по предварительным заявкам будут реализованы 11 проектов мелиорации, также общей площадью шесть тысяч гектаров.

Напомним, что обсуждение вопроса и продолжение участия региона в федеральной программе мелиорации на следующий год между Андреем Бочаровым и Джамбулатлм Хатуовым началось накануне, 15 августа, в рамках рабочей встречи.

Добавим, что в области также продолжается уборка овощей. Регион возвращает себе статус «всероссийского огорода»: несмотря на то, что из-за погодных условий реализация овощей открытого грунта началась позже, уже продано более 100 тысяч тонн продукции — показатель на 2% выше прошлогоднего.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Первый в России флот ГРП, созданный в Волгограде, готов к серийному выпуску
Первый в России флот ГРП, созданный в Волгограде, готов к серийному выпуску
Инновационный нефтедобывающий комплекс разработан и выпущен волгоградским предприятием АО «ФНПЦ «Титан-Баррикады».
Волгоградцы отдали за платные услуги 68,2 млрд рублей за четыре месяца
Волгоградцы отдали за платные услуги 68,2 млрд рублей за четыре месяца

Это на 1,2% больше, чем за аналогичный период предыдущего года.

В Волгоградской области составлен топ-5 туристических событий лета
В Волгоградской области составлен топ-5 туристических событий лета

Молодежный фестиваль #ТриЧетыре, гастрономический фестиваль «Зело отменный плод!» и кинофестиваль «Волгоградский факел» пройдут в Волгоградской области этим летом.

В Волгоградской области активно готовятся к новому отопительному сезону
В Волгоградской области активно готовятся к новому отопительному сезону
Для координации работ создана межведомственная комиссия, которая утвердила графики мероприятий.
В Волгограде Андрей Бочаров и Юрий Сорокин обсудили перспективы дорожного строительства
В Волгограде Андрей Бочаров и Юрий Сорокин обсудили перспективы дорожного строительства
Сегодня в Волгограде губернатор Андрей Бочаров и начальник Упрдор Москва-Волгоград Юрий Сорокин провели рабочую встречу.
В Волгограде Андрей Бочаров встретился с руководством Волжского абразивного завода
В Волгограде Андрей Бочаров встретился с руководством Волжского абразивного завода
Сегодня в Волгограде губернатор Андрей Бочаров встретился с руководством Волжского абразивного завода.
Топ новостей
Опрос