83655

В Волгоградской области отмечается объединение и укрупнение сельхозтоваропроизводителей

#Экономика и бизнес 17 Августа 2017, 14:05 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Андрей Бондарев
0 870
По результатам Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года в Волгоградской области отмечается объединение и укрупнение сельхозтоваропроизводителей. Такие данные были озвучены сегодня в ходе совещания в администрации региона, на котором обсуждались предварительные итоги исследования. В заседании под председательством первого заместителя губернатора региона Александра Беляева приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики Константин Лайкам, находящийся в Волгограде с рабочим визитом, заместитель губернатора Зина Мержоева и руководители профильных ведомств администрации региона.

Открывая совещания, Александр Беляев отметил, работа по проведению Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года на территории Волгоградской области была очень кропотливой.

- После подведения её итогов, начнется новый этап работ: результаты переписи – хороший материал для принятия управленческих решений, направленных на развитие агропромышленного комплекса региона, и дальнейшего социально-экономического развития области в целом. Чтобы принимать правильные решения, нужно обязательно знать истинное положение дел на местах. Поэтому, в соответствии с задачей поставленной губернатором Андреем Бочаровым, мы проводим ежемесячные совещания, на которых анализируем результаты работы органов госстатистики, - подчеркнул Александр Беляев.

Согласно данным сельхозпереписи, средняя площадь земли одного фермерского хозяйства и индивидуального предпринимателя в области превышает как среднероссийские (в 2,6 раза), так и показатели Южного федерального округа (в 1,8 раза). Средний размер земельной площади одной сельхозорганизации по сравнению с 2006 годом увеличился на 31 процент (в среднем по России – снижение на 13,2 процента), фермерского хозяйства и индивидуального предпринимателя – примерно в 4,4 раза (в среднем по России – увеличение в 2,3 раза).

В ходе совещания было отмечено, что в настоящее время имеющиеся результаты сельхозпереписи имеют хоть и подробный, но еще предварительный характер. Её окончательные итоги подведут к концу 2018 года.

Напомним, что основной этап Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года прошел с 1 июля по 15 августа 2016 года. На отдаленных и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября 2016 года.

Как отметил Константин Лайкам, результаты переписи довольно успешны и, естественно, слегка отличаются от текущей статистики. В большую сторону отличаются показатели по крупным, средним и малым сельхозпредприятиям. Однако, «недосчитались» по личным подсобным хозяйствам.

- Наша сегодняшняя задача разобраться, в чем причина таких расхождений. По предварительным данным, это проблемы текущей статистики, которая берет слишком маленькую выборку – всего два процента от численности населения региона. По результатам переписи, Росстат пришел к выводу, что установленный период проведения Всероссийской сельхозпереписи – раз в десять лет, слишком большой для современной быстроменяющейся экономической ситуации. В связи с этим, принято решение проводить промежуточную перепись через пять лет после Всероссийской со значительным увеличением выборки – до 30 процентов, - заявил он.

Заместитель руководителя Федеральной службы государственной статистики поделился приятными впечатлениями, которые произвела на него Волгоградская область.

- Регион преобразился. Мы побывали на нескольких сельхозпредприятиях, везде идет бурный рост производства, реализуются новые проекты. Больше всего меня поразила идея выращивания на территории Волгоградской области собственного хлопка, с последующей переработкой на заводе «Камышинский текстиль». Это очень интересный и необычный проект, - отметил Константин Лайкам.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос