81477

Предприниматели предложили властям вместе делать добрые дела для области

#Экономика и бизнес 16 Мая 2017, 19:56 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ
0 1198
Сегодня состоялась очередная встреча вице-губернатора Александра Сивакова с предпринимателями. На этот раз – в Тракторозаводском районе. Уже по традиции, на встрече присутствовали руководители профильных ведомств города, глава районной администрации Игорь Романов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова.

В фойе районного Дворца культуры столы составлены в большой прямоугольник, но места все равно не хватило, еще десятка три гостей угнездились на стульях. Александр Сиваков призвал присутствующих не стесняться и задавать вопросы, не оглядываясь на то, удобны или не удобны они для представителей власти.

Похоже, стесняться никто и не собирался, и диалог сразу приобрел конкретный, деловой характер, без оглядок и экивоков.

– Почему нашу продукцию не замечают даже муниципальные предприятия, не говоря уже о крупных продавцах? – горячится молодой предприниматель Петр Пестрецов. – Наша фирма производит электрооборудование, и продукция ничем не уступает лучшим образцам других производителей, а по некоторым позициям даже превосходит. Дело не только в нашей фирме. Нельзя ли вообще как-то оградить прилавки от продукции из других регионов? Ведь мы же свои, родные! Мы же, помимо всего прочего, создадим рабочие места, будем платить налоги и так далее, и так далее.

– Вы предлагаете грубейшим образом нарушить антимонопольное законодательство, – вмешивается Ольга Устинова. – Это недопустимо. Если у вас есть конкретные предложения, давайте обсудим.

– Я к вам обращаюсь, – несколько теряется предприниматель Петр.

– И правильно делаете, – Александр Сиваков ободряюще кивает. – Вы подняли непростую проблему, от ее решения зависит многое. В конце мая наш облкомитет запланировал проведение круглого стола, на котором мы намерены обсудить с представителями сетевых магазинов условия более широкого допуска на прилавки местных товаров. Предложения у нас есть, и если они не будут приняты…

– Отключите газ? – звучит реплика из знаменитой гайдаевской кинокомедии. В зале веселое оживление.

– Нет, газ мы отключать не будем, – улыбается Сиваков. – Мы просто предложим волгоградцам альтернативные способы приобретения товаров. Ведь их можно закупать и продавать не только в сетях.

– Вот это правильно, – прокатывается гул по рядам.

– А моя фирма делает мебель, – микрофон в руках Натальи Мишкуркиной, – производство в полный цикл – от гвоздика до доставки готового продукта. Мне приходилось выполнять муниципальные контракты, и вот какая проблема вырисовывается. При заключении договора требуется финансовое обеспечение в размере до 30 процентов от суммы контракта. Часто это для нас неподъемная сумма, и мы вынуждены отказываться. Нельзя ли уменьшить сумму обеспечения?

– Сумму уменьшить, к сожалению, нельзя, она прописана в федеральном законодательстве, – поясняет Сиваков. – Но можно поискать компромиссные решения.

Он тут же навскидку приводит с пяток вариантов, наполненных сложными, не всегда понятными терминами. Но, кажется, Наталье Николаевне всё ясно. Потом она скажет, что провела время с большой пользой для себя, и что подобную практику живых встреч необходимо обязательно продолжать.

Дмитрий Дерновой сетует на высокую стоимость места под объекты нестационарной торговли. Его тут же поддерживают сразу несколько голосов.

– Да, мы знаем об этой проблеме, – отвечает вице-губернатор. - И работаем над ней. Сегодня средняя цена квадратного метра под объект составляет 350 рублей. Безусловно – дорого. Мы предприняли ряд усилий, чтобы скинуть сто рублей. В ближайшее время, мы надеемся, новая цена будет узаконена.

– Вот за это, если получится, большущее спасибо! – от души говорит предприниматель.

Было еще много вопросов, ответы, разумеется, получили не все. Но Александр Сиваков обещал взять их на контроль, разобраться со всеми и – либо всё-таки решить их, либо объяснить, почему они не поддаются решению. А ещё предприниматели, судя по многим удивленным лицам, впервые услышали, что в Волгоградской области существует мощная разветвленная система поддержки малого и среднего бизнеса. О расширении в регионе сети специализированных окон в многофункциональных центрах. О налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Об институтах, которые работают на развитие бизнеса в регионе. Об областном фонде микрофинансирования предпринимательства, учредителем которого выступает комитет экономической политики и развития Волгоградской области. О бизнес-навигаторе МСП. Об областном бизнес-инкубаторе. О Центре инжиниринга Волгоградской области. Об областном центре поддержки экспорта. И, наконец, о Центре поддержки бизнеса. Многие не знали обо всём этом, но главное – что узнали.

Подобные прямые диалоги инициированы губернатором Андреем Бочаровым, который на встрече с представителями предпринимательского сообщества 17 апреля поставил задачу создания малому и среднему бизнесу благоприятных условий для собственного развития и, в конечном счете, развития всей экономики области. С тем, чтобы к 2021 году достичь стратегической цели – увеличения объема валового регионального продукта до триллиона рублей. Для выполнения поставленной губернатором задачи необходимы постоянные непосредственные контакты власти и предпринимателей, поэтому они будут проводиться регулярно во всех районах города и области. Ближайшие назначены на 17 и 18 мая и пройдут в Краснооктябрьском и Центральном районах.

Сегодняшняя встреча в Тракторозаводском районе была четвертой по счету. Завершило ее выступление предпринимателя Александра Молотова.

– Вы знаете, когда власть снисходит до общения с представителями малого и среднего бизнеса, она постоянно твердит о своих исключительно благих намерениях, – сказал он, и зал насторожился. – Но потом получается, что этими благими намерениями вымощена дорога в ад для предпринимателей, – здесь зал насторожился ещё более. – Во всяком случае, так было раньше, – продолжил Молотов. – А сегодня я верю, что намерения у власти действительно благие. Давайте вместе делать для области что-то доброе!

И зал одобрительно зашумел.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
В Волгоградской области планируют расширить гаражную амнистию
Власти готовят региональный перечень правоустанавливающих документов
#Экономика и бизнес сегодня в 13:31
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
В Волгоградском ГДЮЦе состоится выставка для абитуриентов «Навигатор поступления»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:53
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
В Советском районе Волгограда 900 домов на сутки останутся без газа
Отключение состоится через две недели, 5 октября
#Экономика и бизнес сегодня в 09:52
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
В Волгограде заработала осенняя ярмарка для самозанятых
Посетители могут приобрести уникальную продукцию - изделия ручной работы
#Экономика и бизнес сегодня в 09:38
Для волгоградских умельцев продлён приём заявок на конкурс «Туристический сувенир»
Для волгоградских умельцев продлён приём заявок на конкурс «Туристический сувенир»
До 15 октября продлён приём заявок на участие в окружном этапе Всероссийского конкурса «Туристический сувенир».
#Экономика и бизнес сегодня в 09:31
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга