Сегодня состоялась очередная встреча вице-губернатора Александра Сивакова с предпринимателями. На этот раз – в Тракторозаводском районе. Уже по традиции, на встрече присутствовали руководители профильных ведомств города, глава районной администрации Игорь Романов, Уполномоченный по защите прав предпринимателей Ольга Устинова.
В фойе районного Дворца культуры столы составлены в большой прямоугольник, но места все равно не хватило, еще десятка три гостей угнездились на стульях. Александр Сиваков призвал присутствующих не стесняться и задавать вопросы, не оглядываясь на то, удобны или не удобны они для представителей власти.
Похоже, стесняться никто и не собирался, и диалог сразу приобрел конкретный, деловой характер, без оглядок и экивоков.
– Почему нашу продукцию не замечают даже муниципальные предприятия, не говоря уже о крупных продавцах? – горячится молодой предприниматель Петр Пестрецов. – Наша фирма производит электрооборудование, и продукция ничем не уступает лучшим образцам других производителей, а по некоторым позициям даже превосходит. Дело не только в нашей фирме. Нельзя ли вообще как-то оградить прилавки от продукции из других регионов? Ведь мы же свои, родные! Мы же, помимо всего прочего, создадим рабочие места, будем платить налоги и так далее, и так далее.
– Вы предлагаете грубейшим образом нарушить антимонопольное законодательство, – вмешивается Ольга Устинова. – Это недопустимо. Если у вас есть конкретные предложения, давайте обсудим.
– Я к вам обращаюсь, – несколько теряется предприниматель Петр.
– И правильно делаете, – Александр Сиваков ободряюще кивает. – Вы подняли непростую проблему, от ее решения зависит многое. В конце мая наш облкомитет запланировал проведение круглого стола, на котором мы намерены обсудить с представителями сетевых магазинов условия более широкого допуска на прилавки местных товаров. Предложения у нас есть, и если они не будут приняты…
– Отключите газ? – звучит реплика из знаменитой гайдаевской кинокомедии. В зале веселое оживление.
– Нет, газ мы отключать не будем, – улыбается Сиваков. – Мы просто предложим волгоградцам альтернативные способы приобретения товаров. Ведь их можно закупать и продавать не только в сетях.
– Вот это правильно, – прокатывается гул по рядам.
– А моя фирма делает мебель, – микрофон в руках Натальи Мишкуркиной, – производство в полный цикл – от гвоздика до доставки готового продукта. Мне приходилось выполнять муниципальные контракты, и вот какая проблема вырисовывается. При заключении договора требуется финансовое обеспечение в размере до 30 процентов от суммы контракта. Часто это для нас неподъемная сумма, и мы вынуждены отказываться. Нельзя ли уменьшить сумму обеспечения?
– Сумму уменьшить, к сожалению, нельзя, она прописана в федеральном законодательстве, – поясняет Сиваков. – Но можно поискать компромиссные решения.
Он тут же навскидку приводит с пяток вариантов, наполненных сложными, не всегда понятными терминами. Но, кажется, Наталье Николаевне всё ясно. Потом она скажет, что провела время с большой пользой для себя, и что подобную практику живых встреч необходимо обязательно продолжать.
Дмитрий Дерновой сетует на высокую стоимость места под объекты нестационарной торговли. Его тут же поддерживают сразу несколько голосов.
– Да, мы знаем об этой проблеме, – отвечает вице-губернатор. - И работаем над ней. Сегодня средняя цена квадратного метра под объект составляет 350 рублей. Безусловно – дорого. Мы предприняли ряд усилий, чтобы скинуть сто рублей. В ближайшее время, мы надеемся, новая цена будет узаконена.
– Вот за это, если получится, большущее спасибо! – от души говорит предприниматель.
Было еще много вопросов, ответы, разумеется, получили не все. Но Александр Сиваков обещал взять их на контроль, разобраться со всеми и – либо всё-таки решить их, либо объяснить, почему они не поддаются решению. А ещё предприниматели, судя по многим удивленным лицам, впервые услышали, что в Волгоградской области существует мощная разветвленная система поддержки малого и среднего бизнеса. О расширении в регионе сети специализированных окон в многофункциональных центрах. О налоговых каникулах для индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. Об институтах, которые работают на развитие бизнеса в регионе. Об областном фонде микрофинансирования предпринимательства, учредителем которого выступает комитет экономической политики и развития Волгоградской области. О бизнес-навигаторе МСП. Об областном бизнес-инкубаторе. О Центре инжиниринга Волгоградской области. Об областном центре поддержки экспорта. И, наконец, о Центре поддержки бизнеса. Многие не знали обо всём этом, но главное – что узнали.
Подобные прямые диалоги инициированы губернатором Андреем Бочаровым, который на
встрече с представителями предпринимательского сообщества 17 апреля поставил задачу создания малому и среднему бизнесу благоприятных условий для собственного развития и, в конечном счете, развития всей экономики области. С тем, чтобы к 2021 году достичь стратегической цели – увеличения объема валового регионального продукта до триллиона рублей. Для выполнения поставленной губернатором задачи необходимы постоянные непосредственные контакты власти и предпринимателей, поэтому они будут проводиться регулярно во всех районах города и области. Ближайшие назначены на 17 и 18 мая и пройдут в Краснооктябрьском и Центральном районах.
Сегодняшняя встреча в Тракторозаводском районе
была четвертой по счету. Завершило ее выступление предпринимателя Александра Молотова.
– Вы знаете, когда власть снисходит до общения с представителями малого и среднего бизнеса, она постоянно твердит о своих исключительно благих намерениях, – сказал он, и зал насторожился. – Но потом получается, что этими благими намерениями вымощена дорога в ад для предпринимателей, – здесь зал насторожился ещё более. – Во всяком случае, так было раньше, – продолжил Молотов. – А сегодня я верю, что намерения у власти действительно благие. Давайте вместе делать для области что-то доброе!
И зал одобрительно зашумел.