81073

Крупные инвестпроекты в Волгоградской области получили господдержку

#Экономика и бизнес 27 Апреля 2017, 17:33 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Александр Куликов
0 2360
Волгоградский областной совет по инвестициям одобрил вопросы, связанные с реализацией крупных инвестпроектов на территории региона. В связи с увеличением налоговых отчислений и объемов инвестиций в 2017 году, внесены изменения в соглашения с компаниями «Волгабас» и «Праксайр Волгоград». «Камышинскому текстилю» сегодня предоставлена господдержка в виде налоговых льгот и пониженных налоговых ставок.

На базе инвестиционного проекта «Камышинский текстиль» в волгоградском регионе формируется текстильный кластер, предусматривающий производство полного цикла – от переработки хлопка, в том числе волгоградского, до выпуска и реализации собственной продукции. В настоящее время компания продолжает модернизацию фабрики. Для обновления ткацкого производства уже приобретены две сновальные и две шлихтовальные машины. Построена паровая котельная, которая позволяет снизить затраты на теплоэнергию. Предприятие развивает сбытовую сеть - открывает фирменные магазины и приобрело грузовые машины для доставки продукции потребителям.

Реализация проекта создаст в регионе более ста рабочих мест, позволит увеличить объем производства хлопчатобумажной пряжи до 14400 тонн в год, соответственно поступления налоговых отчислений в бюджеты разных уровней вырастут до 75,3 млн рублей, в том числе 30 миллионов рублей поступят в консолидированный бюджет Волгоградской области. Общая сумма инвестпроекта составляет порядка 400 миллионов рублей.

В соглашение с ООО «Праксайр Волгоград» внесены в связи с увеличением объема инвестиций с 2,18 миллиарда до 2,84 миллиарда рублей, и ростом объемов налоговых отчислений изменения. Кроме этого, предусмотрено увеличение количества рабочих мест с заявленных ранее 40 до 54.

Напомним, компания реализует на территории области проект по строительству завода по производству продуктов разделения воздуха и строительство станции наполнения баллонов водородом повышенной чистоты.

Также рассмотрен инвестиционный проект ООО «Волгабас» по созданию современного производства полного цикла по выпуску автобусов. В связи с ростом объемов налоговых отчислений - в бюджеты разных уровней поступит 605,8 миллиона рублей вместо ранее заявленных 557 миллионов. Соответствующие корректировки также внесены в инвестсоглашение.

В настоящее время в рамках реализации проекта, стоимостью 1,5 миллиарда рублей, на предприятии возведены металлоконструкции нового цеха, заказано оборудование, полностью согласована проектная и конструкторская документация. Осуществляется строительство административно-хозяйственной части комплекса, полностью закончен монтаж кровли. Реализация проекта позволит выпускать в год до 480 единиц автобусов различной вместимости. В рамках проекта будет создано 300 новых высокопроизводительных рабочих мест.

Отметим, что привлечение средств государственной поддержки и частных инвестиций в индустриальный сектор экономики региона является одним из приоритетов долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Для инвесторов в Волгоградской области предусмотрено 52 вида государственной поддержки бизнеса, среди них - льготы по налогам, выделение земельных участков без торгов, комплексное сопровождение инвестпроектов, упрощенные административные процедуры, информационно методическую помощь. По итогам 2016 года объем инвестиций в экономику области предварительно оценивается в 182 миллиардов рублей.

Добавим, что инвестпроекты реализуемые ООО «Волгабас» и ООО «Камышинский текстиль», вкупе со строительством горно-обогатительного комбината в Котельниковском районе и созданием регионального химико-фармацевтического кластера входят в число приоритетных для Южного федерального округа. В 2016 году в них было вложено более 14 миллиардов рублей. Совокупный объем инвестиций четырех проектов составляет 145 миллиардов рублей.

Последовательная работа по улучшению делового климата вернула доверие федерального центра – волгоградский регион одним из первых в стране заключил соглашение с федеральным Фондом развития промышленности. В результате в 2016 году предприятия НПО «Ахтуба», Волгоградский керамический завод и «ВгАЗ-СУАЛ » привлекли почти 500 миллионов рублей льготных займов на развитие своих производств, сейчас Волгоградская область - в лидерах по числу одобренных заявок в Минпромторге на получение субсидий.

Однако усилия региональной власти сосредоточены не только на реализации крупных инвеспроектов. Предпринимаются меры по развитию малого и среднего бизнеса. Именно он должен стать серьезной опорой в выполнении поставленной губернатором Волгоградской области Андреем Бочаровым амбициозной задачи - к 2021 году валовой региональный продукт должен вырасти почти на треть, и достичь суммы в один триллион рублей. Если в 2013 году доля малого и среднего бизнеса в ВРП составляла 22,5%, то в 2016 - 25%. К 2021 году планируется увеличить до 50%.

Для достижения этой цели в ходе расширенной встречи с представителями бизнес-сообщества, состоявшейся 17 апреля, губернатор поручил руководителям органов власти провести выездные рабочие совещания с местными предпринимателями в городах и районах области и совместно выработать концепцию развития предпринимательства.

Первая из цикла таких встреч, которую провел заместитель губернатора – председатель комитета экономической политики и развития Волгоградской области Александр Сиваков, состоялась накануне, 26 апреля, в Кировском районе Волгограда на площадке ДК «Патриот». Её участниками стали более ста предпринимателей.

Встреча прошла в формате живого диалога. Предприниматели задали наболевшие вопросы и озвучили свои предложения по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе по схеме расположения, внешнему виду и планировке, налоговым каникулам, сезонной торговле, аренде и продаже муниципального имущества.

Как отметил кандидат экономических наук Карен Туманянц, совет по инвестициям, который создавался при губернаторе, — это важный коллегиальный орган, который обеспечивает процесс предоставления мер поддержки инвесторам.

Он подчеркнул, что если получится создать кластер на основе текстильного производства, то для Камышина это будет прорыв. Реализация этого проекта затронет большое количество людей — там много специалистов, имеющих соответствующую квалификацию. К тому же это предприятие станет одним из крупнейших налогоплательщиков в районе и регионе.

- Однозначно, реализация инвестиционных проектов – это только плюс для региональной экономики. Регион заинтересован в том, чтобы осуществлялось вложение средств, шла модернизация производств, создавались рабочие места. Видно, что в Волгоградской области создаются условия для инвесторов, работа с ними ведется. Важно, чтобы не подвели результаты, проекты дошли до своего логического завершения, - заключил эксперт.

Опрос от РИАЦ

Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
Предпринимателям Волгограда продлены льготы по арендной плате
В Волгограде арендаторам муниципального имущества продлены льготы по арендной плате.
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Волгоградские аграрии взяли льготных кредитов на 14,7 млрд рублей
Подготовка к посевной, обновление техники, инвестпроекты стали темой совещания, которое провел замгубернатора Василий Иванов
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Минимальной концентрации достаточно, чтобы убить человека: волгоградцев предупредили об опасности угарного газа
Специалисты ООО «Газпром газораспределение Волгоград» рассказали распространенных причинах закупорки дымоходов
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Частные медорганизации Волгоградской области получат из бюджета 1,9 млн рублей
Правительство РФ направит более 351 млн рублей частным медицинским организациям на оказание помощи пожилым людям.
Топ новостей
Опрос
Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? 28.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-136
Опрос Каким образом Вы оберегаете себя от нового штамма коронавируса «омикрон»? Пройти опрос
Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? 26.01.2022
Ссылка на страницу опроса:  vote-135
Опрос Если вдруг Вам стало беспричинно грустно и одиноко, может ли Вам что-либо поднять настроение? И если да, то что именно? Пройти опрос