Понедельник 18 Июня, 2018 г.
Доллар 62.69 Евро 72.53
СЏСЃРЅРѕ +21° C Волгоград
Показать ленту новостей

Диалог волгоградских предпринимателей и власти дал первые результаты

Елизавета Затямина / Экономика и бизнес
27 Апреля 2017 00:29
1296
Фото: пресс-служба администрации региона
Первая из цикла запланированных встреч представителей малого и среднего бизнеса и власти прошла сегодня в Кировском районе Волгограда на площадке ДК «Патриот». Участниками встречи стали более ста предпринимателей. Стоит отметить, что на встречу пришло гораздо больше людей, чем было мест в зале: организатором пришлось доставлять стулья, чтобы рассадить всех.

- На расширенной встрече с предпринимателями губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил перед комитетом экономической политики и развития порядка 20 задач, в том числе - провести встречи с предпринимателями в районах города и области для совместной выработки концепции развития бизнеса. Мы должны быстро принимать решения, чтобы бизнес развивался, создавал рабочие места и способствовал развитию региона в целом, - подчеркнул заместитель губернатора Волгоградской области – председатель комитета экономической политики и развития Александр Сиваков, открывая мероприятие.

Встреча прошла в формате живого диалога. Предприниматели задали наболевшие вопросы и озвучили свои предложения по размещению нестационарных торговых объектов, в том числе по схеме расположения, внешнему виду и планировке, налоговым каникулам, сезонной торговле, аренде и продаже муниципального имущества. Каждый частный пример разбирали сразу в зале, так сказать, «не отходя от кассы», как гласит известная фраза из советского фильма.

Одним из первых, как и ожидалось, прозвучал вопрос о нестационарных объектах. Местный предприниматель, выразивший солидарность с позицией губернатора, что оставлять торговлю в том состоянии, в котором она находится сейчас – нельзя, пожаловался, что, как и многие его коллеги, готов хоть завтра построить новый и современный павильон, отвечающий всем стандартам обновляющегося города, но не может нигде найти точных размеров образца. В результате уже завтра до 15.00 все чертежи и данные по проекту ему предоставят в администрации Кировского района.

Вопрос от предпринимателя, занимающегося реализацией кваса, также разрешили на месте встречи. Женщина возмутилась, что сезонная торговля открывается в регионе с 1 июня, хотя основные продажи приходятся именно на апрель-май.

Ситуацию прокомментировал замгубернатора, отметив, что этот вопрос незадолго до встречи был решен. Уже сейчас можно оформить временное разрешение на торговлю и начать реализовывать продукцию, а позже получить основное разрешение на 5 лет.

Напомним, что многие вопросы и предложения предприниматели передали властям во время встречи с главой региона. Случай с сезонной торговлей, в частности, показал, что городская и областная власть задачу от губернатора по минимизации административных барьеров не только услышала, но и уже активно выполняет на практике.

Некоторые задаваемые вопросы требовали более детальной проработки и продолжения диалога. Так, например, проблему предпринимателя, связанную с изменением внешнего облика нестационарного торгового объекта, было решено рассмотреть в двухнедельный срок.

- У нас есть торговый павильон, который мы строили для обеспечения продуктами жителей района в шаговой доступности от дома. Пожилые люди, чтобы не ездить в крупные торговые центры, приходят к нам, потому что им удобно. Мы готовы изменить внешний вид, но без разрушения строения, - рассказал индивидуальный предприниматель Александр Мороз.

«Если возможен такой вариант, то им, конечно, можно воспользоваться. В течение двух недель на ваш объект выйдет комиссия, посмотрит, и мы решим, что можно будет сделать по вашему вопросу», - ответил заместитель губернатора.

На встрече предприниматели также поделились проблемами, которые выходят за пределы региона. Ситуацию с небольшой фирмой из Кировского района, которая работает с крупными российскими компаниями, в том числе с «Росатомом», где из-за несоблюдения сроков оплаты по госзаказам возникает ряд неудобств, в том числе связанных с невозможностью вовремя заплатить налоги, Александр Сиваков взял на личный контроль. Бизнес-омбудсмен Ольга Устинова, принимавшая участие во встрече, сообщила, что положительная практика по защите добросовестных предпринимателей есть, и она поможет в ближайшее время добиться исполнения всех обязательств.

Важной задачей встречи было проинформировать представителей бизнеса о действующих в регионе финансовых и нефинансовых мерах поддержки малого и среднего бизнеса. Представители профильных ведомств рассказали предпринимателям Кировского района, в том числе, об услугах, предоставляемых офисами «Мои документы», бизнес-инкубатором, региональным гарантийным фондом.

- В конце 2016 года получилось так, что в региональном комитете экономики осталось 150 миллионов из 500, и нам нужно было их освоить до конца года, чтобы средства остались в регионе и не были отправлены на федеральный уровень. Мы готовы были дать предпринимателям эти деньги, говорили: приходите, получайте, но информированность была маленькая. Поэтому одна из задач сегодняшней встречи - донести до бизнеса информацию о тех инструментах, которыми они могут пользоваться, - подчеркнул Александр Сиваков, - каждую проблему или предложение вместе разобрать.

Участники встречи узнали и об интересных планах в рамках поддержки. Так, в регионе с 1 августа начнет функционировать новый инструмент реализации инвестпроектов – микрофинансовая организация первого уровня, которая будет работать в рамках фонда микрофинансирования. Предприниматели смогут взять до трех миллионов рублей на 3 года с выгодной процентной ставкой. С помощью микрофинансовой организации в 2017 год планируется выдать до 60 млн рублей представителям малого и среднего бизнеса.

- Это важная площадка для программы действий. Зная формы поддержки, мы уже понимаем, как нам развиваться и куда двигаться дальше, - отметила индивидуальный предприниматель Светлана Гладкова.

Напомним, на встрече с бизнесменами 17 апреля глава региона напомнил про амбициозную задачу: к 2021 году подойти к валовому региональному продукту в один триллион рублей. Серьезной опорой, по словам губернатора, в этом должен стать средний и малый бизнес региона. В последние годы в Волгоградской области меняется структура валового регионального продукта. Если в 2013 году доля малого и среднего бизнеса в нем составляла 22,5%, то в 2016 - 25%. К 2021 году планируется увеличить до 50%. При этом глава региона подчеркнул, что развитие экономики и предпринимательская активность напрямую зависят от качества диалога бизнеса и власти, работы на местах. Очевидно, что дальнейшие встречи, подобные этой, сыграют в решении этой задачи далеко не последнюю роль.
Обсуждения (0):

Возврат к списку