80305

В Волгоградской области создадут Фонд поддержки перспективных проектов АПК

#Экономика и бизнес 29 Марта 2017, 19:15 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Фото: Пресс-служба администрации Волгоградской области
0 1182
К 2018 году в Волгоградской области создадут Фонд поддержки перспективных проектов агропромышленного комплекса, объемом не менее 200 млн рублей. Об этом сегодня, 29 марта, заявил глава региона Андрей Бочаров в ходе традиционного установочного совещания по вопросам развития сельского хозяйства.

Выступая на заседании, губернатор отметил, что в области эффективно работает федеральный Фонд развития промышленности.

Напомним, что в программном интервью, данном телеканалу федерального значения «Волгоград-24», Андрей Бочаров сообщил, что начиная с 2014 года регион является лидером среди субъектов Российской Федерации по количеству поданных и одобренных заявок на участие в федеральных программах поддержки индустриального сектора. Благодаря этому создаются новые рабочие места, растут отчисления в бюджет.

По аналогии с этим федеральным фондом в регионе были созданы собственные фонды поддержки развития промышленности и ЖКХ. Задача последнего - содействовать модернизации котельных в муниципальных образованиях Волгоградской области.

- АПК региона демонстрирует серьезное экономическое развитие и новый профильный фонд должен еще больше активизировать этот процесс, - подчеркнул Андрей Бочаров.

Максимальное привлечение инвестиций и господдержки в сферу АПК - приоритетное направление долгосрочной стратегии развития Волгоградской области. Регион вносит серьезный вклад в продовольственную безопасность России и эффективно использует государственную поддержку, поэтому федеральный центр идет навстречу в выделении дополнительных средств. Так, за три года в отрасль вложено 12,4 миллиарда бюджетных рублей. В 2016 году объем господдержки составил 4,2 миллиарда рублей. В планах на 2017 год - привлечь не меньше.

Средства распределяются по самым важным направлениям. В 2016 году селяне приобрели около 1200 единиц новой сельхозтехники общей стоимостью 4 миллиарда рублей. Четверть от этой суммы оплатило государство. С 2017 года начал работать механизм прямого льготного кредитования с выгодной ставкой для сельхозпроизводителей - 5% годовых. На сегодняшний день хозяйства региона практически полностью получили несвязанную поддержку - около 600 миллионов рублей.

Увеличение площади орошаемых земель - одна из главных задач, которую решают областные власти. В планах - за два года довести показатели до 50 тысяч гектаров. В 2017 году на эти цели регион получит 480 миллионов рублей, что в 12 раз больше, чем в прошлом. Андрей Бочаров обратился к правительству РФ с предложением продлить эту программу еще на пять лет с сохранением объемов финансирования.

Напомним, одними из первых, с кем в 2014 году провел рабочую встречу Андрей Бочаров в должности и.о. губернатора Волгоградской области, стали именно волгоградские аграрии. Тогда же глава региона поставил задачу - вернуть Волгоградской области позиции национального лидера в сельском хозяйстве.

За три года количество инвестпроектов в сфере АПК выросло с 46 до 346. Волгоградская область возвращает себе славу всероссийского огорода: по итогам 2016 года регион занимает второе место по производству овощей. Урожай составил более 920 тонн, самообеспеченность области по этому виду сельхозпродукции превышена в 3 раза. На столько же превышены показатели и по зерну - в 2016 году объемы его производства достигли 4,5 млн тонн. Впервые в истории области выращено свыше миллиона тонн масличных культур, притом, что лучший показатель советского периода - 300 тысяч тонн в год. Валовой продукт сельхозпроизводства Волгоградской области в 2016 году составил почти 145 миллиардов рублей, что на 12% выше уровня 2015 года, и в полтора раза выше, чем в 2013-ом. Среднемесячная зарплата на селе выросла с 15238 рублей в 2014 году до 20426 рублей.

Глава региона отметил, что в 2017 году важно не сбавлять темп. Перед каждым из районов стоит задача - обеспечить выполнение плановых показателей производства сельхозпродукции, которые станут основой общеобластного результата. Но, в то же время, он призвал профильный комитет администрации региона не гнаться за показателями – при увеличении обрабатываемых площадей необходимо руководствоваться экономической целесообразностью.

- Акцент надо сделать на качестве производимой продукции. Необходимо усилить работу по производству молочной и мясной продукции. По этим двум показателям регион пока не может обеспечить собственные потребности. В связи с неблагополучной ситуацией по заболеваемости африканской чумой свиней, нужно развивать альтернативные виды животноводства, - поставил задачи Андрей Бочаров.

Еще одной задачей он назвал необходимость значительно нарастить объемы льготного кредитования. Для того чтобы облегчить процедуру получения кредитов губернатор поручил облкомсельхозу до 1 марта 2018 года собрать все заявки сельхозтоваропроизводителей и включить их в пакет соглашений, которые администрация региона заключит с федеральными министерствами.

Глава региона отметил, что приоритетом администрации Волгоградской области является комплексное развитие сельских территорий. В этих целях ведется планомерная работа. Так с 2014 года посредством грантов из областного бюджета были благоустроены главные площади и парки районных центров. С этого года стартовал проект по благоустройству центральных усадеб сельских поселений - гранты по три миллиона рублей получат 90 муниципальных образований.

Одним из основных вопросов, рассмотренных на совещании стала готовность предприятий АПК к проведению весенних полевых работ.

Как доложил председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Василий Иванов, основа под будущий урожай заложена осенью прошлого года. Был выполнен весь комплекс необходимых организационных и агротехнических мероприятий: подготовлено около 1,4 млн га чистых паров (на уровне прошлых лет); сделан запас семян высоких посевных качеств; хозяйства в необходимых объемах были обеспечены минеральными удобрениями и ГСМ; к началу оптимальных сроков сева были подготовлены сельхозтехника.

В результате в целом по региону озимые зерновые культуры были размещены на площади 1,4 млн га, что на 342 тысячи га больше уровня 2016 года. По результатам проведенного специалистами мониторинга гибель озимых не зафиксирована.

Яровые зерновые предстоит посеять на площади 650 тысяч га, общая площадь зерновых культур под урожай 2017 года составит 2,1 млн га, что на 149 тысяч га больше прошлого года. Технические культуры в ходе ярового сева посеют на площади 760 тысяч га. Посевная площадь всех сельскохозяйственных культур планируется на уровне прошлого года - более 3 млн га.

Подводя итоги совещания, Андрей Бочаров поблагодарил жителей села за самоотверженный труд.

- Работа на селе никогда не была и не будет легкой. Но уверен, что задачи, которые поставлены перед нами, будут выполнены. Эта работа будет поддержана и на муниципальном, и на региональном, и на федеральном уровне, - подчеркнул он.

В завершение, губернатор сообщил, что руководитель одного из лучших сельхозпредприятий Волгоградской области СП «Донское» Александр Колесниченко удостоился высокой государственной награды - Ордена Почета Российской Федерации. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Путин.

- Это еще раз доказывает, что у нас есть силы и возможности для развития АПК, - отметил Андрей Бочаров, вручая награду.

В интервью с корреспондентом РИАЦ сам Александр Колесниченко отметил, что значительных успехов животноводческое предприятие, которое он возглавляет, достигло благодаря грамотной политике администрации региона и государственной поддержке. Например, в прошлом году хозяйство получило субсидии на увеличение площади орошаемых земель.

- В своем недавнем интервью губернатор Андрей Бочаров отметил, что развитие АПК – один из приоритетов долгосрочной стратегии Волгоградской области. С каждым годом господдержка сельского хозяйства региона увеличивается в разы. Причем немаловажно, что эти средства доходят до получателей вовремя. Так, уже в начале марта селяне получили несвязанную поддержку, что многим помогло в полном объеме подготовиться к весенне-полевым работам, - сказал фермер.

Опрос от РИАЦ

В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Потенциал волгоградской промышленности представили на белорусском форуме
Потенциал волгоградской промышленности представили на белорусском форуме
Регион на международном смотре представляет делегация во главе с первым заместителем губернатора Волгоградской области Александром Дорждеевым
В Волгограде в сквере им. 8 марта монтируют спортивную площадку
В Волгограде в сквере им. 8 марта монтируют спортивную площадку
Также в начале осени подрядная компания начала озеленение общественного пространства
В домах волгоградцев начали теплеть батареи, но не у всех и не сразу
В домах волгоградцев начали теплеть батареи, но не у всех и не сразу
Власти сообщили о подаче тепла в первые многоквартирные дома
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
В Дубовке завершена реконструкция парка «Комсомольский»
Работы были выполнены в рамках программы «Формирование комфортной городской среды»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Волгоградская команда заняла призовое место в полуфинале «Цифрового прорыва»
Завершился шестой полуфинал третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей», посвященный обществу, качеству жизни и социальной поддержке.
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области?
Ссылка на страницу опроса:  v-polzu-kakikh-sfer-deyatelnosti-stoit-na-vash-vzglyad-razvivat-regionalnuyu-politiku-novym-deputata
Опрос В пользу каких сфер деятельности стоит, на Ваш взгляд, развивать региональную политику новым депутатам Государственной Думы от Волгоградской области? Пройти опрос
Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде?
Ссылка на страницу опроса:  kakie-emotsii-chuvstva-vyzvala-u-vas-novost-ob-otkrytii-i-osvyashchenii-vossozdannogo-aleksandro-nev
Опрос Какие эмоции, чувства вызвала у Вас новость об открытии и освящении воссозданного Александро-Невского собора в Волгограде? Пройти опрос