80138

Волгоградская область – в десятке самых трезвых регионов России

#Общество 25 Марта 2017, 16:19 Владимир Апаликов / Общество
0 889
Итоги исследования, посвященного проблеме алкоголизации и оценке эффективности антиалкогольной политики в регионах России, были озвучены вчера в Совете Федерации РФ.

Самыми трезвыми регионами по-прежнему являются северокавказские республики, где сильны антиалкогольные традиции. Первое место среди них занимает Чеченская республика. За ними следуют Москва, Санкт-Петербург, Ростовская область. Волгоградская область находится на 9-ом месте. И это очень высокий результат для региона, где десятки лет рынок продажи алкоголя находился в свободном плавании и практически не контролировался.

В качестве основы для составления рейтинга были использованы наиболее важные показатели оценки степени алкоголизации регионов и связанной с ней социальной напряженностью: число больных алкоголизмом и алкогольными психозами, смертность от алкогольного отравления, преступления, совершенные в состоянии алкогольного опьянения, объемы продажи водки, объемы продажи пива и сила антиалкогольного законодательства в субъектах РФ

В исследовании также, в обязательном порядке, учитывалось мнение экспертов, представителей некоммерческих общественных организаций, занимающихся мониторингом алкогольной ситуации в регионах РФ.

По мнению волгоградских общественников, ведущих ежедневную борьбу за здоровый образ жизни, говорить об успехе преждевременно.

«Это очень высокий результат. Тем более для региона, где многие годы культивировалось попустительство алкогольной распущенности, – прокомментировал для РИАЦ председатель регионального Союза борьбы за народную трезвость, известный врач Анатолий Белоглазов. – Сегодня в области предпринимаются шаги в борьбе с пьянством. Наше общество не устает убеждать людей в преимуществах трезвого образа жизни. Но принимаемых мер недостаточно. Нынешние нормы и законы не позволяют вести настоящую широкомасштабную борьбу с национальным злом алкоголизма. Необходимо менять законодательство.

Тем не менее, стоит признать, что за последние три года, в том числе, благодаря наведению порядка и декриминализации в регионе, ситуацию удалось сдвинуть с мертвой точки. Печально известные «наливайки» и дворовые ларьки, где алкоголь можно было купить кому и когда угодно, уходят в прошлое. В этом огромная заслуга самих волгоградцев.

В начале марта на координационном совещании по обеспечению правопорядка в Волгоградской области Андрей Бочаров, опираясь на мнение жителей, поставил задачу принять меры по упорядочению торговли слабоалкогольной продукцией в регионе.

«Во дворах творится полнейшее безобразие, и об этом не могут не знать районные администрации, не могут не знать участковые, не могут не знать депутаты, которых избирают люди, терпящие самое настоящее бедствие. Тогда почему же они не предпринимают никаких мер? Ответ ясен: либо боятся, либо участвуют – третьего не дано, – жестко заявил Андрей Бочаров. – Терпеть такое дальше невозможно. Эта вакханалия должна быть прекращена!

Опрос от РИАЦ

С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области объявлены особенности школьных каникул в нерабочие дни
В Волгоградской области объявлены особенности школьных каникул в нерабочие дни
В Волгоградской области объявлено разъяснение облкомобразования по школьным каникулам.
#Общество вчера в 18:29
В Волгоградской области более 4,5 тысяч человек проводят Всероссийскую перепись населения
В Волгоградской области более 4,5 тысяч человек проводят Всероссийскую перепись населения
Более 4,5 тысяч человек участвуют в проведении Всероссийской переписи населения в Волгоградской области.
#Общество вчера в 17:47
В Волгограде достраивают «Эдем» для 125 дольщиков
В Волгограде достраивают «Эдем» для 125 дольщиков
В Дзержинском районе подходят к концу основные работы по достройке проблемного дома в жилом комплексе «Эдем».
#Общество вчера в 16:44
В регионе более 76 тысяч семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет
В регионе более 76 тысяч семей получают пособия на детей от 3 до 7 лет
Выплата оформлена почти на 90 тысяч малышей. По данным областного комитета соцзащиты населения, приём заявлений на новые назначения выплаты и её перерасчет продолжается.
#Общество вчера в 16:13
Ноябрьские каникулы, объявленные президентом, могут начаться раньше
Ноябрьские каникулы, объявленные президентом, могут начаться раньше
Каждый регион сам будет решать, когда вводить нерабочие дни - на неделю раньше или на неделю позже.
#Общество вчера в 15:51
Под Волгоградом устроили спартакиаду здоровья
Под Волгоградом устроили спартакиаду здоровья
В Среднеахтубинской школе-интернате состоялась спартакиада «ЗОЖ – это здорово!».
#Общество вчера в 15:07
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? 20.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-109
Опрос С 15 октября по 14 ноября в нашей стране проходит Всероссийская перепись населения. Для чего, по Вашему мнению, государству необходимо проводить перепись? Пройти опрос
Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? 15.10.2021
Ссылка на страницу опроса:  kakie-na-vash-vzglyad-meropriyatiya-i-proekty-napravlennye-na-privlechenie-vnimaniya-obshchestvennos
Опрос Какие, на Ваш взгляд, мероприятия и проекты, направленные на привлечение внимания общественности к проблеме сохранения животных, важно регулярно проводить в Волгоградском регионе? Пройти опрос