79766

Волгоградская область доказала свою устойчивость и стабильность

#Экономика и бизнес 15 Марта 2017, 16:31 Владимир Апаликов / Экономика и бизнес
Фото: РИАЦ
0 974
Комплексное наведение порядка стимулировало экономический прорыв в Волгоградской области. Таково мнение заместителя председателя Волгоградской областной Думы Сергея Булгакова.

Парламентарий напоминает, что, начиная с 2017 года, федеральный центр изменил правила бюджетных взаимоотношений с регионами. Безвозмездные поступления выделяются только по госпрограммам, на условиях обязательного софинансирования и строгого выполнения регионом показателей эффективности бюджетных вложений.

Федеральный центр очень внимательно отслеживает как регионы используют полученные средства. Волгоградская область доказала свою устойчивость и стабильность. Эффективность и целевое использование каждого бюджетного рубля очень жестко контролируется органами власти. В этом году заключено 41 соответствующее соглашение с федеральными министерствами по всем направлениям экономики. В результате более 9 млрд рублей регион получит из бюджета страны на социальные и инфраструктурные проекты. Эти средства пойдут на господдержку аграрного комплекса, дорожной отрасли, жилищного строительства, подчеркивает Сергей Булгаков.

Один из показателей развития экономики – это рост ипотечного кредитования. По итогам 2016 года в волгоградском регионе было выдано более 13 тысяч ипотечных кредитов на сумму около 18 миллиардов рублей. Это превысило показатели предыдущего года на 20,6% и 22,3% соответственно. В регионе цена за квадратный метр жилья составляет в среднем 31 тыс. рублей при федеральном нормативе 37 тыс. рублей.

Сегодня снижение цены идет за счет активного развития ипотечного кредитования, считает вице-спикер облдумы. Процентная ставка по кредитованию составляет 12, 25 %. Из регионального бюджета выделяется компенсация процентной ставки по ипотеке, взятой для покупки квартир в строящихся домах, в размере 5,5%. Таким образом, для молодой семьи, участвующей в программе «Жилье для российской семьи», кредит составляет менее 7%. Это дает толчок к дальнейшему развитию жилищного строительства.

Сергей Булгаков отмечает, что дополнительным стимулом служат различные преференции, которые действуют в регионе. В прошлом году областная Дума приняла закон, в соответствии с которым земельные участки для строительства инфраструктурных объектов могут выделяться инвесторам без торгов. За время работы данного закона выделено 40 земельных участка, где будут реализованы инвестиционные проекты на сумму 240 млрд рублей, при этом будет создано около 6 тысяч рабочих мест.

«Комплексное развитие территорий – это одна из приоритетных задач, которую ставит губернатор Андрей Бочаров, – комментирует Сергей Булгаков. – Сегодня в регионе наряду со строительством жилых домов возводятся объекты социальной инфраструктуры, что, безусловно, повышает привлекательность нашего города. Хочется отметить, что по некоторым направлениям мы подаем пример другим субъектам Российской Федерации. Например, в реализации партийного проекта, который ныне получил название «Городская среда». Данный проект стартовал в качестве общефедерального по инициативе спикера Госдумы Вячеслава Володина, возглавлявшего территориальный партийный список на выборах в Государственную Думу».

Напомним, что в основе партийного проекта «Городская среда» лежит региональная программа «Наш двор – наш дом», инициированная губернатором Андреем Бочаровым. Программа оказалась настолько эффективной, что получила одобрение и поддержку федерального центра и теперь вышла на общефедеральный уровень. На осуществление этого проекта 72 регионам страны из федерального бюджета выделяется 20 млрд рублей. Волгоградская область в 2017 году получит на эти цели полмиллиарда рублей. Ещё около 300 миллионов рублей выделяется из бюджета области. 90 сельских поселений получат в этом году по 3 миллиона рублей на комплексное развитие территорий.

Сегодня в волгоградском регионе активно развиваются базовые отрасли экономики: малое и среднее предпринимательство получает беспрецедентную государственную поддержку, действуют различные льготы для инвесторов, обеспечен рост налоговых поступлений в бюджет региона. Заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков считает, что Волгоградская область совершила экономический прорыв, благодаря комплексному наведению порядка в этой сфере.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Более 10 млн рублей получили волгоградцы на молодежные инициативы
Более 10 млн рублей получили волгоградцы на молодежные инициативы
23 жителя региона стали победителями Всероссийского конкурса молодежных проектов.
#Экономика и бизнес сегодня в 18:03
У волгоградцев осталось 5 дней для голосования за объекты благоустройства
У волгоградцев осталось 5 дней для голосования за объекты благоустройства
Выразить свою позицию можно до 30 мая включительно на портале 34.gorodsreda.ru.
#Экономика и бизнес сегодня в 17:30
В Волгограде проверили цены на бытовую технику
В Волгограде проверили цены на бытовую технику
Сегодня в Волгограде прошел межведомственный рейд по ценам на бытовую технику.
#Экономика и бизнес сегодня в 15:36
Волгоградские фермеры снова пошли в школу
Волгоградские фермеры снова пошли в школу
В регионе стартовала программа повышения квалификации овощеводов и кооператоров
#Экономика и бизнес сегодня в 14:56
В Волгоградской области Нижне-Волжскому трубному заводу помогут поддать газу
В Волгоградской области Нижне-Волжскому трубному заводу помогут поддать газу
Предприятие присоединилось к национальному проекту по повышению производительности труда
#Экономика и бизнес сегодня в 14:05
Топ новостей
Опрос