Поправки в налоговое законодательство, внесенные по инициативе Волгоградской облдумы, одобрены в Москве. Как сообщили РИАЦ в пресс-службе областной Думы, наши парламентарии предложили внести изменения в главу 26.5 части второй Налогового кодекса Российской Федерации». А именно: в целях повышения привлекательности патентной системы налогообложения среди предпринимателей дополнить федеральное законодательство нормой, уменьшающей стоимость патента на сумму уплаченных социальных страховых взносов.
Кстати говоря, подобный порядок уже действует в отношении предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения или единый налог на вмененный доход.
Первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор в своем ответе волгоградским депутатам сообщил, что данная инициатива нашла отражение в одобренных Правительством РФ «Основных направлениях налоговой политики Российской Федерации на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов».
Министерство экономического развития РФ также официально уведомило, что считает возможным применение механизмов уменьшения размера уплачиваемого патента на сумму взносов в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в качестве одной из мер поддержки малого бизнеса.
«Патентная система налогообложения проста и удобна для использования индивидуальными предпринимателями. Наши предложения направлены на то, чтобы она стала для них ещё и более выгодной, - поясняет заместитель председателя Волгоградской областной Думы Сергей Булгаков. – Рост популярности патентов будет способствовать выходу малого бизнеса из «тени» и, напрямую, социально-экономическому развитию городов и районов, поскольку эти средства целиком идут в казну муниципалитетов. Благоустройство территорий, повышение качества жизни людей – ключевая задача всех уровней и ветвей власти».