77953/

Благодаря господдержке в Волгоградской области развивается малый и средний бизнес

#Экономика и бизнес 20 января 2017, 13:43 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Более трех тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Волгоградской области получили в 2016 году различную государственную поддержку на общую сумму более 740 млн рублей. Прямые субсидии в сумме 100 млн рублей предоставлены 133 субъектам МСП на возмещение затрат по договорам лизинга и на приобретение оборудования. В том числе 48 предпринимателей получили поддержку на субсидирование части затрат на плату по договорам лизинга, 85 предпринимателям возместили часть затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития или модернизации производства.

Одним из субъектов МСП, воспользовавшихся данной формой господдержки, стало волгоградское предприятие, расположенное в Ворошиловском районе. Компания выпускает деревянные игрушки в русском традиционном стиле: кубики с картинками, карусели, игры и головоломки, качалки, волчки, погремушки и грызунки, а также более сложные - рождественские вертепы, конструкторы, пазлы, Буратино и т.п.

Миллион рублей был выделен предприятию на возмещение затрат по приобретению шлифовального и фрезерного станков, фрезерного станка с числовым программным управлением, лазерно-гравировочного станка, а также покрасочной камеры с сухим способом фильтрации.

- Покупка нового оборудования позволила увеличить объем производства, создать дополнительные рабочие места. Кроме того, оно дало нам максимальную вариативность производства продукции. Теперь мы можем воплотить в дереве любую задумку наших дизайнеров или заказчиков, - рассказал директор компании Георгий Семихов.

Как отметила начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области Римма Коган, развитие малого и среднего бизнеса является одним из важных направлений работы региональной власти. По итогам федерального конкурсного отбора волгоградский регион в 2016 году привлек средства федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в размере 152 млн рублей, которые направлены на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, а также развитие центра поддержки предпринимательства и центра инжиниринга Волгоградской области.

Также помощь малому бизнесу оказывают через инфраструктуру поддержки предпринимательства: региональный гарантийный фонд, региональный микрофинансовый центр и Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-консультационную поддержку предпринимателям оказывали в различных профильных центрах, таких как: Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в результате деятельности данных организаций в 2014-2016 годах поддержку получили 4459 субъектов МСП.

- Все эти меры поддержки в полной мере продолжат работу и в 2017 году. Кроме того, в регионе для снижения налогового бремени субъектов МСП принят закон, предусматривающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП в сфере бытовых услуг, применяющих упрощенную систему налогообложения, - отметила начальник профильного управления облкомэкономики.

Добавим, что опыт Волгоградской области по поддержке малого и среднего бизнеса был представлен в июле 2016 года на Всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперед!», который собрал в Волгограде около 400 участников из 50 регионов России. Форум стал площадкой для обмена опытом и выработки предложений по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его участники обсудили меры по снижению административных барьеров, развитие сферы торговли, туризма и услуг, развитие производства и работу с инвесторами, возможности реализации экспортного потенциала малого бизнеса, перспективы развития социального и женского предпринимательства.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Под Волгоградом открыто новое производство керамического кирпича
Сегодня в посёлке Светлый Яр Волгоградской области запущено новое оборудование по производству керамического кирпича.
#Экономика и бизнес сегодня в 11:19
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Парк дорожно-коммунальной службы Волгограда пополнился 12 новыми машинами
Комбинированные дорожные машины на шасси КАМАЗ предназначены для уборки улиц в любое время года
#Экономика и бизнес сегодня в 09:32
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Пять городов региона будут бороться за федеральные гранты на благоустройство
Камышин, Краснослободск, Ленинск, Палласовка, Урюпинск будут бороться за победу во всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды.
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
23 мая отключат электроснабжение в двух районах Волгограда
Ограничения связаны с проведением ремонтных работ на объектах электросетевого хозяйства
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Саратовским родителям выплатят по 5000 рублей на школьную форму
Такая мера поддержки будет действовать только для многодетных семей.
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
5 волгоградских городов поборются за многомиллионные гранты
Очная защита муниципальных проектов состоялась на площадке межрегиональной специализированной выставке-форуме «Строй-VOLGA’2024»
Топ новостей
Опрос