77953

Благодаря господдержке в Волгоградской области развивается малый и средний бизнес

#Экономика и бизнес 20 Января 2017, 13:43 Андрей Бондарев / Экономика и бизнес
Более трех тысяч субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) Волгоградской области получили в 2016 году различную государственную поддержку на общую сумму более 740 млн рублей. Прямые субсидии в сумме 100 млн рублей предоставлены 133 субъектам МСП на возмещение затрат по договорам лизинга и на приобретение оборудования. В том числе 48 предпринимателей получили поддержку на субсидирование части затрат на плату по договорам лизинга, 85 предпринимателям возместили часть затрат по приобретению оборудования в целях создания, развития или модернизации производства.

Одним из субъектов МСП, воспользовавшихся данной формой господдержки, стало волгоградское предприятие, расположенное в Ворошиловском районе. Компания выпускает деревянные игрушки в русском традиционном стиле: кубики с картинками, карусели, игры и головоломки, качалки, волчки, погремушки и грызунки, а также более сложные - рождественские вертепы, конструкторы, пазлы, Буратино и т.п.

Миллион рублей был выделен предприятию на возмещение затрат по приобретению шлифовального и фрезерного станков, фрезерного станка с числовым программным управлением, лазерно-гравировочного станка, а также покрасочной камеры с сухим способом фильтрации.

- Покупка нового оборудования позволила увеличить объем производства, создать дополнительные рабочие места. Кроме того, оно дало нам максимальную вариативность производства продукции. Теперь мы можем воплотить в дереве любую задумку наших дизайнеров или заказчиков, - рассказал директор компании Георгий Семихов.

Как отметила начальник управления развития малого и среднего предпринимательства комитета экономики Волгоградской области Римма Коган, развитие малого и среднего бизнеса является одним из важных направлений работы региональной власти. По итогам федерального конкурсного отбора волгоградский регион в 2016 году привлек средства федерального бюджета на поддержку малого и среднего предпринимательства в размере 152 млн рублей, которые направлены на предоставление субсидий субъектам малого и среднего бизнеса, а также развитие центра поддержки предпринимательства и центра инжиниринга Волгоградской области.

Также помощь малому бизнесу оказывают через инфраструктуру поддержки предпринимательства: региональный гарантийный фонд, региональный микрофинансовый центр и Волгоградский областной бизнес-инкубатор. Информационно-консультационную поддержку предпринимателям оказывали в различных профильных центрах, таких как: Центр поддержки предпринимательства, Центр инжиниринга, Центр координации поддержки экспортно-ориентированных субъектов малого и среднего предпринимательства. Всего в результате деятельности данных организаций в 2014-2016 годах поддержку получили 4459 субъектов МСП.

- Все эти меры поддержки в полной мере продолжат работу и в 2017 году. Кроме того, в регионе для снижения налогового бремени субъектов МСП принят закон, предусматривающий нулевую налоговую ставку для впервые зарегистрированных ИП в сфере бытовых услуг, применяющих упрощенную систему налогообложения, - отметила начальник профильного управления облкомэкономики.

Добавим, что опыт Волгоградской области по поддержке малого и среднего бизнеса был представлен в июле 2016 года на Всероссийском форуме предпринимателей «Движение только вперед!», который собрал в Волгограде около 400 участников из 50 регионов России. Форум стал площадкой для обмена опытом и выработки предложений по улучшению инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации. Его участники обсудили меры по снижению административных барьеров, развитие сферы торговли, туризма и услуг, развитие производства и работу с инвесторами, возможности реализации экспортного потенциала малого бизнеса, перспективы развития социального и женского предпринимательства.

Фото автора

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
В Волгоградской области на 31% выросло индивидуальное жилищное строительство
Всего в 2022 году в регионе было введено в эксплуатацию 798,5 тыс. квадратных метров жилья
#Экономика и бизнес сегодня в 11:33
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
Волгоградские коммунальщики накопили более полумиллиарда долгов за газ
«Газпром межрегионгаз Волгоград» подвел итоги расчетов с потребителями в 2022 году
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
Волгоградская область расширяет механизмы выхода экспортеров на рынок Ирана
О перспективных отраслях сотрудничества и механизмах поддержки экспортеров при выходе на иранский рынок шла речь на видеоселекторном совещании, в котором приняли участие представители Российского экспортного центра в Исламской Республике Иран, а также сотрудники профильных центров в субъектах Российской Федерации.
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
Предпринимателей будут уведомлять о проверках через цифровую платформу
В случае профилактических визитов можно будет отказаться от их проведения, нажав на соответствующую кнопку.
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Виртуальные путешествия из дома запустили в Волгоградской области
Первая видеоэкскурсия «Путь солдатской славы» посвящена 80-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских захватчиков в Сталинградской битве.
Топ новостей
Опрос