Вопросы реализации волгоградской муниципальной программы «Наш двор - Наш дом», рассчитанной на пять лет обсудили участники круглого стола, за которым собрались председатели советов многоквартирных домов, представители мэрии Волгограда и депутат Государственной Думы Нина Черняева – куратор проекта.
Реализация программы была начата уже в этом году. Благодаря дополнительно привлеченным средствам – и бюджетным и внебюджетным – полностью благоустроили целый ряд дворов. Качество проведения работ Нина Черняева накануне проверила в Краснооктябрьском районе. Говоря о программе в целом, депутат государственной Думы отметила, что в 2017 г. из федеральной казны Волгоградская область, как родина проекта «Наш двор – Наш дом» получит на благоустройство внутридворовых территорий 618 млн. рублей.
- Сама программа будет работать в регионе с 2017 по 2021 год, - отметила Нина Черняева. – Я думаю, за это время нам удастся восстановить то, что разрушалось десятилетиями. Это крайне необходимый сегодня шаг. Отмечу также, что программа берет на себя самую затратную часть – дороги, тротуары, освещение. Потому что это жители сами просто не потянут - стоимость благоустройства одного двора – от 1,5 до 15 млн. рублей. Остальные вопросы – озеленение, детские площадки - самостоятельно должны решать управляющие компании вместе с жителями.
Одно из главных условий участия в проекте – активность самих жителей. Возникающие проблемы будут решаться совместно с администрацией Волгограда, которая аккумулирует сегодня все предложения и жалобы, которых сегодня тоже достаточно.
- Это не административная программа, муниципалитет сам не будет решать, какой именно двор нужно благоустраивать, каким именно это благоустройство должно быть, - отметил заместитель главы администрации Волгограда Олег Тетерятник. – Сами люди, проживающие в том или ином дворе должны высказать свою позицию, каким они хотят видеть свой двор. Но напомню, что освещение, твердое асфальтовое покрытие – эти работы берет на себя бюджет. Остальное – это внебюджетное финансирование.
На сегодняшний день программа утверждена соответствующим постановлением мэрии Волгограда. Специальная комиссия уже отобрала первые территории - 41 двор, охватывающий 89 многоквартирных домов - для включения в план работ на 2017 год. Однако, в связи с многочисленными обращениями жителей, активно включающихся в программу, срок завершения приема заявок решено продлить до 15 декабря 2016 года. Таким образом, собственники получили еще один месяц для того, чтобы определиться со своими планами.
-Мы сейчас ожидаем заявки еще от примерно 120 многоквартирных домов, - рассказал руководитель департамента ЖКХ и ТЭК администрации Волгограда Алексей Сивокоз. – И таким образом, к середине декабря мы, возможно, выйдем на плановые показатели ремонта внутридворовых территорий в 2017 году примерно 200 домов. Также, по нашим прогнозам, активность подачи заявок в 2017 году резко возрастет.
Представители советов многоквартирных домов поделились опытом решения проблем и организации всего процесса – от инициативы, до перечня работ и проекта. Как призналась председатель совета МКД №4 по ул. Гоголя Людмила Данилова, не все люди сразу поверили в такую возможность. Были и недоверие и опасения. И здесь опыт других дворов и домов должен сыграть свою роль.
-Нашему дому 31 год, - продолжил разговор управляющий ТСЖ «Доверие» Александр Карнафель. – за это время дорога вдоль дома стала полностью непригодной для передвижения, но за свой счет жильцы никогда не смогли бы решить эту проблему. Поэтому, мы очень рады появлению такой программы, она жизненно необходима.
В рамках пилотного проекта благоустройства в Волгограде, уже в этом году в 67 дворах установлены детские игровые комплексы, в 58 - отремонтировано асфальтовое покрытие проезжей части и пешеходных зон. Это самые сложные территории, по которым поступали многочисленные обращения горожан. Благодаря помощи федерального центра на внутриквартальные проезды было направлено 300 млн. рублей бюджетных средств.