Проведение профилактических и ремонтных мероприятий в преддверии отопительного сезона стало главной темой видеоселектора с представителями органов местного самоуправления, который провела заместитель губернатора Волгоградской области Валентина Гречина.
- Качество жилищно-коммунальных услуг, сокращение аварийности — приоритетные направления стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации до 2020 года, утвержденной правительством. Это безусловные приоритеты и в нашей работе. Общая задача — организовать работу так, чтобы люди видели результат, — подчеркнула на совещании заместитель губернатора.
По данным профильного комитета на июль, тепловое хозяйство региона готово к зиме на 22%, водопроводно-канализационное — на 29 %, жилищный фонд — на 21 %. Работы выполняются в соответствии с разработанным планом, к началу отопительного сезона состояние всех объектов жизнеобеспечения должно достигнуть 100% готовности. За летние месяцы по области предстоит привести в порядок 350 котельных, более 290 центральных тепловых пунктов, а также сети, водозаборы, насосные станции и другие объекты коммунального хозяйства. Необходимые энергосберегающие мероприятия должны быть проведены в жилом фонде, а также в учреждениях образования, здравоохранения, социальной защиты и культуры.
В ходе совещания было отмечено, что в прошлом году специальные комиссии органов местного самоуправления по приемке жилищного фонда сработали неудовлетворительно. Так, были выявлены нарушения технического состояния многоквартирных домов в Городищенском, Палласовском, Новониколаевском районах и Волгограде, что привело к сбоям в работе внутридомовых систем, при этом все объекты имели подписанные паспорта готовности к зиме. По словам представителей областной инспекции Госжилнадзора, участвовавших в совещании, такой формальный подход к работе комиссий недопустим. Особое внимание необходимо уделить состоянию общедомовых приборов учета тепла, проведению своевременных поверочных мероприятий.
Напомним, системная организация подготовки объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы к осенне-зимнему сезону 2015-2016 года позволила впервые за последние годы своевременно войти в отопительный сезон и пройти его без аварийных ситуаций.