69855

В Волгоградской области автобусный парк пополнился еще 72 газомоторными автобусами

#Экономика и бизнес 30 Мая 2016, 14:10 / Экономика и бизнес
0 1668

Автопредприятиям области переданы еще 72 газомоторных автобуса.

Сегодня в Волгограде, на Площади Павших борцов, состоялась передача автопредприятиям региона 72 новеньких автобусов на газомоторном топливе, изготовленных на волжском предприятии «VOLGABUS». Технику получили:

50 автобусов — МУП «Волгоградское пассажирское автотранспортное предприятие №7»;

15 автобусов, в том числе 5 автобусов для выполнения междугородных перевозок — ГУП Волгоградской области «Волгоградавтотранс»;

7 автобусов — МУП «Волжская автомобильная колонна №1732».

Все автобусы оснащены системой видеонаблюдения, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС и тахографами, которые позволяют регистрировать скорость, контролировать режима труда и отдыха водителя.

Автобусы приобретены в порядке софинансирования, с участием федеральных средств, и передаются автопредприятиям на условиях лизинга, – грубо говоря, в рассрочку, что значительно облегчает им жизнь. Вместе с приобретенными в прошлом году, общее количество новых газомоторных автобусов составляет сегодня 130 единиц, являясь эффективным шагом в выполнении областной программы обновления общественного транспорта, начатой в 2014 году губернатором Андреем Бочаровым.

Перед передачей технику придирчиво осмотрел губернатор И остался вполне доволен увиденным.

– 72 автобуса – это уже не тестовый режим, это вполне серьезно, – заметил Андрей Бочаров. – Новая техника способна совершить качественный прорыв в транспортном обслуживании волгоградцев. И мы на этом не остановимся. У нас в планах –приобретение дополнительных автобусов предприятия «VOLGABUS». Сейчас пока рано говорить о конкретных объемах, но прирост непременно продолжится. Однако и к предприятию повысятся требования качества. Качество, качество и еще раз качество. Во всех отношениях.

Судя по всему, перспектива повышенной требовательности руководство предприятия не пугает.

– Решение по закупкам автобусов в таком объеме было без преувеличения мудрым, – говорит генеральный директор предприятия «VOLGABUS» Алексей Бакулин. – Дело в том, что подобную автотехнику европейского класса никто в России, кроме нашего предприятия, не делает. Результаты эксплуатации автобусов, даже за короткий срок, внушают обоснованный оптимизм. Наши автобусы в три-четыре раза экономичнее всех других, они экологичны, они комфортны. Программа обновления общественного транспорта, запущенная по инициативе губернатора Андрея Бочарова, – настоящий прорыв в этой сфере. И нам очень приятно, что в данной программе участвует местное предприятие.

Губернатор подчеркнул, что работа приобретенных автобусов позволит наметить пути совершенствования технологии их изготовления. Это тем легче сделать, что предприятие находится в Волгоградской области, что значительно сокращает сроки полезных нововведений. Кстати, уже сегодня силами предприятия открыт самый большой в ЮФО центр по ремонту и обслуживанию техники на газомоторном топливе.

Начатое два года назад активное развитие инфраструктуры газомоторного топлива в регионе идет в русле приоритетов федерального правительства. Достигнуты договоренности об участии региона в федеральной программе закупки ГМТ-автобусов, подписано соглашение о сотрудничестве с ООО «Газпром газомоторное топливо» по строительству специализированных заправок. В прошлом году на волгоградские маршруты направлены 58 газомоторных автобусов компании «VOLGABUS». В этом году на линии региона выйдут еще 72 автобуса большого класса, работающих на газомоторном топливе.

Таким образом, в течение двух лет парк пассажирских автотранспортных предприятий Волгограда и Волжского пополнили 130 автобусов среднего и большого классов, работающих на газомоторном топливе. В общей сложности на их покупку направлены около 1,5 млрд руб. из федерального и областного бюджетов.

Эксплуатация автобусов на компримированном газе показала экономическую эффективность. Затраты на 1 км пробега по сравнению с дизельными аналогами в автотранспортных предприятиях Волгограда и Волжского снизились на 25%. Ежемесячная экономия при эксплуатации газомоторного автобуса при среднем пробеге 4000 км в месяц составляет 20 тыс. рублей. В годовом исчислении при эксплуатации 130 автобусов экономию финансовых средств можно оценить в 31 млн рублей.

Следующий этап сотрудничества с компаний «Газпром» — развитие газомоторной инфраструктуры. В рамках соглашения с регионом ООО «Газпром газомоторное топливо» за счет собственных средств до 2018 года удвоит число специализированных заправок в Волгоградской области. Подписан договор о строительстве первой из пяти новых газовых заправок в волгоградском регионе — ее возведут в Красноармейском районе Волгограда. Работы завершатся к концу года. В 2017 году планируется сдать три автозаправочные станции в Волгограде, Волжском и Михайловке, и еще одну — в 2018 году в Котельниково.

Кроме того, продолжается работа с автодилерами по созданию сервисных центров для ГМТ-техники.

Приобретение в таких впечатляющих масштабах новой техники вовсе не означает административное давление на частных перевозчиков, как это пытаются иногда представить. Об этом недвусмысленно заявил Андрей Бочаров.

– Мы – абсолютно за сотрудничество. Между государством, муниципальными образованиями и частным бизнесом, —подчеркнул губернатор. – Но – на равных условиях существования, на равных требованиях. По технике, по качеству обслуживания, по экономичности, по профессионализму водителей, по экологии и так далее, и так далее. Требования должны быть одни для всех! Мы об этом говорим с 2014 года. Мы сегодня даем нашим предприятиям дополнительную высококачественную технику. Частным перевозчикам никто не запрещает последовать нашему примеру и сделать то же самое. Правда, позволить его себе могут лишь очень солидные компании. Вот их-то мы и хотим видеть на наших улицах. Тогда это будет действительная забота о благоустроенном быте волгоградцев. Сегодняшнее мероприятие – это, если хотите, знак перевозчикам о серьезности наших намерений. С этого пути мы уходить не будем. Мы будем продолжать замену транспортных средств на территории Волгоградской области!

Фото Олега Чеботарева

Опрос от РИАЦ

В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Волгоградские виноградари получили 1,6 млн рублей субсидий
Господдержка способствует развитию отрасли в регионе
#Экономика и бизнес сегодня в 19:37
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Эксперты высоко оценили туристический потенциал Волгоградской области
Подведены итоги инфотура, организованного для представителей российских туристических компаний и СМИ
#Экономика и бизнес сегодня в 14:32
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
В Волгоградской области определили лучшую «Маму-предпринимателя»
Ею стала Татьяна Кривицкая с проектом «Ecodekor – цветы, которые не вянут»
#Экономика и бизнес сегодня в 10:58
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
200 волгоградских предпринимателей изучили «Азбуку социального предпринимательства»
В Волгоградской области завершилась акселерационная программа «Азбука социального предпринимательства».
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Эксперты обсудили стратегию развития Волгоградской области до 2030 года
Члены президиума регионального политсовета «Единой России», Общественной палаты, представители Торгово-промышленной палаты Волгоградской области и эксперты обсудили новую стратегию развития региона. Документ был разработан по поручению губернатора Андрея Бочарова.
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Открытие нижней террасы центральной набережной Волгограда перенесли на полгода
Данное решение не приведет к увеличению финансирования, но позволит сохранить качество работ
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие во всероссийском социологическом исследовании! Подробнее
В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? 26.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-120
Опрос В конце ноября 2021 г. на территории нашей страны пройдет традиционная акция «Черная пятница», в рамках которой различные магазины устраивают распродажу и привлекают внимание покупателей низкими ценами. Планируете ли Вы принимать участие в этой акции? Пройти опрос
28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? 24.11.2021
Ссылка на страницу опроса:  vote-119
Опрос 28 ноября 2021 г. в нашей стране празднуется замечательный праздник – День матери. В связи с этим, как Вы считаете, какие из существующих в Волгоградском регионе мер поддержки материнства и детства являются наиболее востребованными сегодня? Пройти опрос