68945

Облизбирком направил в Верховный Суд РФ аппелляционную жалобу на решение Волгоградского облсуда

#Политика 11 Мая 2016, 14:29 / Политика
0 579
Избирательная комиссия Волгоградской области направила в Верховный Суд РФ апелляционную жалобу на решение Волгоградского областного суда. 

Волгоградский областной суд на прошедшей неделе частично удовлетворил требования регионального отделения КПРФ и признал незаконным постановление Избирательной комиссии Волгоградской области. Но при этом, не обязал в полной мере удовлетворить требования истца.

- В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века, - отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Облизбирком с решением суда не согласен. Мы направили в Верховных Суд апелляционную жалобу, которая способна цивилизованным способом установить истину в электоральном споре по весьма интересной правовой коллизии, касающейся правосубъектности инициаторов референдума. Мы уверены, этот процесс в интересах всех участников спора, он способствует и наработке судебной практики, и развитию правовой науки.

Напомним, инициативная группа по проведению референдума направила в конце марта в Избирательную комиссию Волгоградской области ходатайство о регистрации. В документах, представленных в облизбирком, члены комиссии установили нарушение правовых норм – в инициативную группу вошло меньшее количество членов, чем это требует законодательство. Это и послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы. Волгоградское региональное отделение КПРФ обратилось в судебные инстанции, и Волгоградский областной суд 5 мая 2016 года частично удовлетворил иск, где признал незаконным постановление Избирательной комиссии, при этом в остальной части административному истцу в удовлетворении требований отказано.

Избирательная комиссия Волгоградской области в апелляционной жалобе опирается на положения Федерального закона, где четко разграничены субъекты, выступающие инициаторами проведения референдума. Облизбирком просит Верховный Суд РФ отменить решение нижестоящей инстанции и принять новое решение – отказать в удовлетворении иска в полном объеме. При этом, облизбирком обращает внимание, что отказ в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не является неустранимым препятствием, и граждане Российской Федерации вправе в любой срок устранить нарушения и повторно обратиться с ходатайством.

Опрос от РИАЦ

23 июля 2021 г. состоялось открытие летних Олимпийских Игр в Токио. Следите ли Вы за соревнованиями и если да, то за какими?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградские депутаты распорядились частью недвижимого имущества областного центра
Волгоградские депутаты распорядились частью недвижимого имущества областного центра
В частности, продлена безвозмездная аренда волонтерскому центру
#Политика вчера в 19:19
В Волгограде изменили порядок размещения нестационарных торговых объектов
В Волгограде изменили порядок размещения нестационарных торговых объектов
Депутаты Гордумы также предложили продлить действие утвержденной Схемы размещения НТО
#Политика 29.07.2021
Устав Волгограда изменен
Устав Волгограда изменен
Депутаты Гордумы актуализировали главный документ столицы региона
#Политика 29.07.2021
Шестеро волгоградцев награждены Почетными знаками города-героя
Шестеро волгоградцев награждены Почетными знаками города-героя
Депутаты Гордумы приняли решение единогласно
#Политика 29.07.2021
В Волгограде появились новые территории жилой застройки
В Волгограде появились новые территории жилой застройки
Изменения в правила землепользования и застройки приняли депутаты Гордумы
#Политика 28.07.2021
Топ новостей
Опрос
Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь?
Ссылка на страницу опроса:  rossiyskie-sportsmeny-na-letnikh-olimpiyskikh-igrakh-v-tokio-vystupayut-pod-neytralnym-flagom-mezhdu
Опрос Российские спортсмены на Олимпийских Играх выступают под нейтральным флагом Международного олимпийского комитета. Как Вы к этому относитесь? Пройти опрос
На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства?
Ссылка на страницу опроса:  family-support
Опрос На Ваш взгляд, в чем проявляется эффективность действующих в Волгоградском регионе мер по поддержке семей, материнства и детства? Пройти опрос