68945

Облизбирком направил в Верховный Суд РФ аппелляционную жалобу на решение Волгоградского облсуда

#Политика 11 Мая 2016, 14:29 / Политика
0 585
Избирательная комиссия Волгоградской области направила в Верховный Суд РФ апелляционную жалобу на решение Волгоградского областного суда. 

Волгоградский областной суд на прошедшей неделе частично удовлетворил требования регионального отделения КПРФ и признал незаконным постановление Избирательной комиссии Волгоградской области. Но при этом, не обязал в полной мере удовлетворить требования истца.

- В Волгоградской области это первый и единственный опыт электорального спора по вопросу проведения референдума более чем за четверть века, - отметил заместитель председателя Избирательной комиссии Волгоградской области Дмитрий Куц. – Облизбирком с решением суда не согласен. Мы направили в Верховных Суд апелляционную жалобу, которая способна цивилизованным способом установить истину в электоральном споре по весьма интересной правовой коллизии, касающейся правосубъектности инициаторов референдума. Мы уверены, этот процесс в интересах всех участников спора, он способствует и наработке судебной практики, и развитию правовой науки.

Напомним, инициативная группа по проведению референдума направила в конце марта в Избирательную комиссию Волгоградской области ходатайство о регистрации. В документах, представленных в облизбирком, члены комиссии установили нарушение правовых норм – в инициативную группу вошло меньшее количество членов, чем это требует законодательство. Это и послужило основанием для отказа в регистрации инициативной группы. Волгоградское региональное отделение КПРФ обратилось в судебные инстанции, и Волгоградский областной суд 5 мая 2016 года частично удовлетворил иск, где признал незаконным постановление Избирательной комиссии, при этом в остальной части административному истцу в удовлетворении требований отказано.

Избирательная комиссия Волгоградской области в апелляционной жалобе опирается на положения Федерального закона, где четко разграничены субъекты, выступающие инициаторами проведения референдума. Облизбирком просит Верховный Суд РФ отменить решение нижестоящей инстанции и принять новое решение – отказать в удовлетворении иска в полном объеме. При этом, облизбирком обращает внимание, что отказ в регистрации инициативной группы по проведению регионального референдума не является неустранимым препятствием, и граждане Российской Федерации вправе в любой срок устранить нарушения и повторно обратиться с ходатайством.

Опрос от РИАЦ

С 1 сентября 2021 г. стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта» для покупки билетов в музеи и театры, в том числе, Волгоградской области. На какие местные мероприятия, на Ваш взгляд, стоило бы сходить в первую очередь волгоградской молодежи?

Пройти опрос

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Эксперты отметили высокий уровень конкуренции на выборах в Волгоградской области
Наблюдатели комментируют итоги избирательной кампании
#Политика сегодня в 13:36
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Андрей Бочаров проверит ход благоустройства в Советском районе Волгограда
Сегодня губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров проинспектирует благоустройство территорий, которые глава региона в мае 2021 года поручил выполнить властям муниципалитета: сквера у Волгоградского государственного аграрного университета, пешеходной зоны улицы Казахской, площадки у больницы №7 в Советском районе Волгограда.
#Политика сегодня в 09:23
 В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
В Госдуме появится команда Волгоградской области, нацеленная на интересы региона
Подводя итоги, он в первую очередь поблагодарил жителей Волгоградской области за доверие и поддержку, неравнодушие и активную жизненную позицию.
#Политика вчера в 19:26
Известный российский политолог прокомментировал  итоги выборов в Волгоградской области
Известный российский политолог прокомментировал итоги выборов в Волгоградской области
Отсутствие внутриэлитных конфликтов в регионе,  устойчивые позиции губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, возглавившего региональный список «Единой России», а также позитивные изменения в образовании, здравоохранении, промышленности и ЖКХ – все это позволило добиться уверенных результатов партии власти на выборах депутатов Госдумы.
#Политика вчера в 17:50
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Андрей Бочаров поблагодарил волгоградцев за активность на выборах
Сегодня губернатор Андрей Бочаров провёл оперативное совещание администрации Волгоградской области.
#Политика вчера в 14:37
Топ новостей
Опрос
Приглашаем принять участие в Фокус-группе! Подробнее
Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего?
Ссылка на страницу опроса:  osen-eto-otkrytie-novogo-teatralnogo-sezona-zapusk-mnozhestva-yarkikh-premer-i-teatralnykh-spektakle
Опрос Осень – это открытие нового театрального сезона, запуск множества ярких премьер и театральных спектаклей! Репертуар какого из нижеперечисленных волгоградских театров Вам ближе всего? Пройти опрос
С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи?
Ссылка на страницу опроса:  s-1-sentyabrya-2021-g-startovala-programma-populyarizatsii-kulturnykh-meropriyatiy-sredi-molodezhi-v
Опрос С 1 сентября стартовала программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи, в рамках которой была выпущена «Пушкинская карта». На какие мероприятия, стоило бы сходить в первую очередь молодежи? Пройти опрос
Мнения
Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга

Сергей Панкратов
Сергей Панкратов

Политолог, зав. кафедрой международных отношений, политологии и регионоведения Волгоградского государственного университета

Антон Лукаш
Антон Лукаш

член Общественной палаты Волгоградской области, эксперт Независимого общественного мониторинга