67461/

В Волгоградской области растут темпы развития малого и среднего бизнеса

#Экономика и бизнес 8 апреля 2016, 11:26 / Экономика и бизнес

В Волгограде обсудили меры поддержки малого и среднего бизнеса.

На заседании Совета руководителей представительных органов муниципальных образований при Волгоградской областной Думе прошло обсуждение мер поддержки предпринимательства. Участники дискуссии – региональные парламентарии, первые лица городов и районов, председатели профильных комитетов областной администрации – были едины в том, что развитие малого и среднего бизнеса является одним из решающих факторов подъема региональной экономики, и потому нуждается в особом внимании властей, в том числе, местного самоуправления. Этот тезис стал отправной точкой обсуждения мер.

– В регионе отмечается положительная динамика развития малого и среднего бизнеса. Этому во многом способствует государственная поддержка, - проинформировал участников заседания председатель облкомитета экономики Сергей Веденеев. – В прошлом году в качестве субсидий предпринимателям выплачено 230 миллионов рублей. Создана и действует инфраструктура поддержки: бизнес-инкубатор, региональный центр микрофинансирования и гарантийный фонд. По поручению губернатора, до первого мая во всех муниципальных районах области должны заработать свои программы поддержки малого и среднего бизнеса.

Укрепляются позиции малого и среднего предпринимательства и в аграрном секторе экономики региона. По информации облкомитета сельского хозяйства, сейчас на его долю приходится более 80% регионального производства молока и около половины объемов мяса. Только на поддержку крестьянско-фермерских хозяйств и семейных животноводческих ферм в нашей области в 2015 году выделено свыше 193 млн. рублей.

Волгоградская областная Дума приняла около десяти региональных законов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса. Для ряда начинающих предпринимателей введены «налоговые каникулы». Государственный статус получила должность регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей.

– Тем не менее, несмотря на солидную законодательную базу и внушительность мер господдержки, малый бизнес продолжает сталкиваться с проблемами, мешающими его развитию, - подчеркнул в своем выступлении председатель комитета Волгоградской областной Думы по экономической политике, инновационному развитию, предпринимательству и вопросам собственности Сергей Булгаков. - Среди них: дороговизна кредитов, узкий рынок сбыта, рост внеплановых проверок контролирующих органов. Для решения этих проблем мы предлагаем комплекс мер, которые нашли отражение в решении сегодняшнего Совета.

В частности, в своем решении региональный Совет руководителей представительных органов муниципальных образований рекомендует Волгоградской областной Думе выйти на федеральный уровень с законодательной инициативой по освобождению индивидуальных предпринимателей, использующих патенты, от обязанности по уплате страховых взносов. Эта мера позволит снизить фискальную нагрузку на малый бизнес и повысить привлекательность патентной системы налогообложения.

Областной администрации Совет предлагает поучаствовать в создании муниципальных фондов микрофинансирования, а также рассмотреть возможность софинансирования за счет средств регионального бюджета муниципальных программ развития малого и среднего предпринимательства. Для расширения рынков сбыта местной продукции подчеркивается необходимость увеличения объемов бюджетных закупок у субъектов малого предпринимательства. Кроме того, муниципалитетам рекомендовано активнее создавать координационные советы для обсуждения и решения актуальных для местного предпринимательства проблем.

– Депутаты областной Думы рассчитывают, что реализация сформулированных сегодня предложений поможет развитию малого и среднего бизнеса в муниципальных районах, - отметил заместитель председателя Совета, вице-спикер регионального парламента Сергей Горняков. – Это необходимо не только для экономического роста, но и для самозанятости населения. Открыв своё небольшое дело, индивидуальный предприниматель, фермер получает постоянный источник доходов для своей семьи. Так что, это ещё и важный социальный вопрос.

Фото: http://volgoduma.ru/

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Более 1600 волгоградцев заключили соцконтракт
Более 1600 волгоградцев заключили соцконтракт
Средства выделяются на открытие бизнеса, развитие ЛПХ, поиск работы и решения трудной жизненной ситуации
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
Площадь рисовых чеков в Астраханской области выросла на 10,5%
В регионе планируют собрать более 40 тысяч тонн риса
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Волгоградцев приглашают на конкурс туристических проектов «Сильные идеи для нового времени»
Прием заявок на третий форум «Сильные идеи для нового времени» уже начался.
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Волгоградцы изготовят оборудование для вагоноремонтного завода Египта
Сотрудничество началось по итогам бизнес-миссии в Каир — представители компании приняли участие в ней в феврале 2023 года при содействии регионального Центра поддержки экспорта.
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
Более 200 предпринимателей объединил в Волгограде региональный форум
«Предприниматель-2023» открылся по инициативе Волгоградского центра защиты и развития бизнеса «Дело».
Топ новостей
Опрос