60887

Явка избирателей на выборах в Волгоградской области оказалась больше ожидаемой

#Политика 14 Сентября 2015, 13:27 Андрей Бондарев / Политика
0 1459
14 сентября в 10:00 в Избирательной комиссии Волгоградской области состоялся брифинг, на котором были подведены итоги Единого дня голосования в регионе.

Как отметил председатель облизбиркома Геннадий Шайхуллин, выборы в регионе прошли в штатном режиме, без нарушений.

Напомним, что 13 сентября, в Единый день голосования в Волгоградской области выбирали депутата областного парламента, депутатов Волгоградской городской думы, а также глав и депутатов сельских поселений. В регионе открылись 259 избирательных участков в 28 муниципальных образованиях. Возможность воспользоваться своим правом голоса была почти у 273 тысяч избирателей.

По словам главы региональной избирательной комиссии, явка на состоявшихся выборах оказалась даже больше ожидаемой.

- Учитывая характер выборов, – они были дополнительные и имели местный масштаб, - мы прогнозировали, что на избирательные участки придет около 15 процентов зарегистрированных там граждан. На деле же явка избирателей на дополнительных выборах в региональный парламент составила 24,13%. На дополнительных выборах депутатов Волгоградской городской думы проголосовали 14% избирателей. Таким образом, процент явки был даже выше, чем средний общероссийский, - сообщил он.

Отметим, что со дня вхождения в должность губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров поставил задачу вернуть доверие жителей региона к власти и обновить кадровый состав. И итоги Единого дня голосования в регионе можно назвать результатом этой работы.

За статус депутата Волгоградской областной думы по Городищенскому одномандатному избирательному округу №5 (вакантное место народного избранника появилось после добровольного снятия полномочий Ангара Полицимако) боролись пять кандидатов от пяти политических партий.

Народ отдал свои голоса в пользу кандидата от партии «Единая Россия» Эдуарда Давыдовского. Набрав 52,98% голосов, он более чем в два раза опередил своего ближайшего конкурента – коммуниста Дмитрия Крылова (22,44%). «Российская партия пенсионеров за справедливость» сделала ставку на Виктора Крылова - однофамилица своего политического конкурента, который набрал 12,53%. За кандидата от ЛДПР Виталия Шельменкова проголосовали 4,84% избирателей. А справедливорос Алексей Зибарев – 3,38%.

За мандаты волгоградских депутатов, которые оказались вакантными в связи с переходом Дмитрия Калашникова – Красноармейский район – и Ирины Соловьевой – Дзержинский – в областную думу, боролись десять кандидатов. Восемь из них были выдвинуты от политических партий: «Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР. Двое – самовыдвиженцы.

В борьбе на Красноармейском одномандатном избирательном округе №24 принимали участие Марина Козина (КПРФ), Владимир Никитский (ЛДПР), Наталья Анохина («Справедливая Россия»), Геннадий Кузнецов («Единая Россия») и Алексей Медведев (самовыдвижение).

В Дзержинском одномандатном избирательном округе №13 за право обладать мандатом депутата боролись Антон Сычугов (самовыдвижение), Сергей Абраменко (КПРФ), Андрей Бодякин (ЛДПР), Иосиф Ефремов («Единая Россия») и Екатерина Халипская («Справедливая Россия»).

По итогам голосования в обоих случаях победу одержали единоросcы Геннадий Кузнецов и Иосиф Ефремов, которые набрали 66,28 и 77,46 процентов голосов соответственно. За их ближайших соперников – коммунистов проголосовали 18,41 и 13,86 процентов избирателей.

Добавим, что победа членов партии «Единая Россия» на выборах произошла без личной поддержки главы региона и свидетельствует о том, что уровень доверия к власти в Волгоградской области действительно вырос.

Геннадий Шайхуллин подчеркнул, что каких-либо серьезных нарушений, способных повлиять на результаты выборов в Волгоградской области, зарегистрировано не было.

Так, в ходе подготовке к единому дню голосования в региональную Избирательную комиссию поступило всего 30 жалоб и заявлений на нарушение избирательного законодательства. Из них факт частичного нарушения избирательного законодательства был зафиксирован всего в одном случае.

- Непосредственно в ходе голосования к нам поступило всего семь обращений, некоторые из которых дублировали друг-друга. Большая часть обращений связана с просьбами разъяснить избирательное законодательство. Каких-либо оснований для оспаривания результатов выборов – нет, - заключил Геннадий Шайхуллин.

Он отметил, что завершившаяся избирательная кампания для облизбиркома является репетицией федеральной кампании по выборам депутатов Государственной думы РФ в следующем году.

В завершение брифинга, председатель облизбиркома поблагодарил коллег в территориальных избирательных комиссиях, сотрудников правоохранительных органов, а также всех тех, кто был задействован в организации избирательного процесса, решении технических задач за корректную и профессиональную работу.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Волгоградская облдума за год работы VI созыва приняла 152 закона
Сегодня, 30 сентября, VI созыв Волгоградской облдумы отмечает первый год работы.
#Политика сегодня в 09:13
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
Депутаты облдумы проинспектировали ход капремонта двух МКД в центре Волгограда
В Центральном районе Волгограда состоялось выездное совещание по проблемам капремонта многоэтажек (МКД).
#Политика вчера в 14:05
Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ
Бочаров принял участие в расширенном заседании президиума Госсовета РФ
Рассматривались вопросы реализации нацпроектов
#Политика 28.09.2020
Волгоградская практика инициативного бюджетирования признана одной из лучших в России
Волгоградская практика инициативного бюджетирования признана одной из лучших в России
Минфин РФ включил практику Волгоградской области в число лучших по стране в номинации «Цифровые инновации».
#Политика 28.09.2020
Четверо волгоградцев вышли в финал конкурса «Лидеры России»
Четверо волгоградцев вышли в финал конкурса «Лидеры России»
С 20 по 26 сентября в Москве прошли два полуфинала Конкурса «Лидеры России. Политика», по итогам которых были определены 100 участников, приглашенных в финал конкурса.
#Политика 26.09.2020
В Волгоградской области продолжится замена окон в школах и детсадах
В Волгоградской области продолжится замена окон в школах и детсадах
Сегодня состоялось заседание фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе.
#Политика 25.09.2020
Топ новостей