Часто родители, уделяя внимание физическому развитию ребёнка, забывают о том, что его эмоциональное состояние также важно для его здоровья. Как создать благоприятную атмосферу в семье и вырастить психологически здоровую личность, рассказывает клинический психолог Волгоградской областной клинической психиатрической больницы № 2 Александра Халаим.
«Семья — это первый и самый важный институт формирования личности. В семье ребёнок получает первый опыт общения, и от характера внутрисемейных отношений и психологического климата в доме зависит психологическое здоровье или нездоровье ребёнка»,- отметила специалист.
По данным врачей, у людей, которые в детстве росли в атмосфере семейных конфликтов, страдали от недостатка общения или враждебного отношения со стороны родителей, часто диагностируются различные нарушения психического здоровья. А ведь родители не желают вреда своим детям.
«В результате негативных последствий неблагоприятной семейной атмосферы и нарушения отношений между членами семьи у детей могут развиться неврозы различной этиологии, что в дальнейшем может помешать их адаптивным способностям и привести к трудностям в общении, - сказала психолог. - А это, в свою очередь, может стать причиной серьёзных социальных проблем — детской преступности и суицидального поведения. Кроме того, дети, которые растут в неблагополучной семейной обстановке, могут страдать от нарушений сна, аппетита и когнитивных способностей».
Существует множество типов нарушения семейного воспитания, но два наиболее распространённых — гиперопека и эмоциональное отвержение.
В условиях гиперопеки страдает вся социальная жизнь ребёнка. Ему не дают права выбора или предоставляют «выбор без выбора», постоянно нарушая его личные границы. Дорогие родители, гиперопека — это не проявление любви, а патологический контроль. Ребёнок, выросший в таких условиях, обречён на трудности в других социальных институтах, таких как школа и секции. Он вырастает неуверенным в себе, тревожным, с низкой самооценкой и силой воли. Напротив, ребёнок, который с детства чувствует заботливое отношение со стороны родителей и их поддержку, вырастает свободным и уверенным в своих силах.
Психолог также добавила, что гармонии в семье способствует, во-первых, совместная деятельность, которая укрепляет эмоциональные связи. Совместное времяпрепровождение может принести больше пользы, чем штудирование учебников.
«Во-вторых, нужно делиться с ребёнком своими переживаниями и достижениями, но делать это нужно на понятном ему языке. Он хочет знать, что происходит с вами, когда вы не дома, и ему важно, чтобы вы не забывали о нём, даже когда вы на работе, - подчеркнула специалист. - В-третьих, интересуйтесь делами и мыслями ребёнка, дайте ему возможность высказаться, обсуждайте совместные планы и даже спорьте. Это поможет ребёнку научиться отстаивать своё мнение и не стесняться его высказывать. И, конечно, не забывайте о тактильном контакте — объятия могут заменить слова. Помните, что человеку для «выживания» необходимо 4 объятия в день, для хорошего самочувствия и поддержки — 8, а для роста и развития — 12 и более. Я призываю не ограничиваться этими цифрами и дарить тепло объятий своим детям как можно чаще».
Важно не просто заметить проблемы у ребёнка, но и взаимодействовать со значимыми взрослыми, которые участвуют в его воспитании, обратить их внимание на проблемы и мягко предложить помощь.
Если обозначить проблему и мотивировать родителей на её решение, оказать им поддержку, то благоприятный исход развития полноценной личности и психического здоровья ребёнка будет более вероятен. И самое главное — не нужно стесняться обращаться за помощью к профессионалам.