194924/

В волгоградские клиники поступят более 1,6 тысячи единиц современного оборудования

#Здравоохранение 27 марта 2025, 14:47 Звонова Светлана / Здравоохранение
Фото: Александр Куликов/РИАЦ.

Развитие системы экстренной медицинской помощи, детского здравоохранения и системы родовспоможения; новые возможности в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями; прорыв в направлении медицинской реабилитации, продолжение модернизации поликлиник и больниц – об этом и многом другом сегодня рассказал председатель облздрава Анатолий Себелев. Брифинг, посвященный результатам проведенной работы и планам развития здравоохранения Волгоградской области до 2036 года, состоялся в пресс-центре РИАЦ.


- Благодаря реализации мероприятий национального проекта "Здравоохранение", а также различным федеральным и региональным программам, за последние 10 лет в Волгоградской области удалось значительно укрепить материально-техническую базу медицинских организаций: построено, реконструировано и капитально отремонтировано 1187 объектов, закуплено и введено в эксплуатацию 5972 единицы медицинского оборудования, в том числе 239 единиц "тяжелого" медицинского оборудования. Объем финансирования составил 69,3 млрд руб., - акцентировал руководитель облздрава. -  Теперь министерством здравоохранения России сформирован новый национальный проект «Продолжительная и активная жизнь».


Министерством здравоохранения России также формируются восемь федеральных проектов, которые будут входить в национальный проект «Продолжительная и активная жизнь»: "Модернизация первичного звена здравоохранения"; "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями"; "Борьба с онкологическими заболеваниями"; "Борьба с сахарным диабетом"; "Цифровые сервисы здравоохранения"; "Оптимальная для восстановления здоровья медицинская реабилитация"; "Реализация мероприятий, направленных на борьбу с гепатитом С и минимизацию рисков распространения данного заболевания". Кроме этого, в рамках национального проекта "Семья" разрабатывается федеральный проект "Охрана материнства и детства", благодаря которому планируется оснащать и переоснащать перинатальные центры, детские больницы и женские консультации медицинскими изделиями.


- В Волгоградской области будет продолжено формирование единой современной системы здравоохранения с учетом поручений Губернатора Андрея Ивановича Бочарова и новых федеральных проектов, - подчеркнул Анатолий Себелев. – Так, планируется строительство корпуса отделения радионуклидной терапии и диагностики в областном Онкологическом диспансере и его оснащение медицинским оборудованием. Также планируется замены устаревшего оборудования в Областном клиническом кардиологическом центре. В новых поликлиниках в Котельниковском и Жирновском районах будут созданы центры амбулаторной онкологической помощи для жителей отдаленных районов.


В рамках проекта "Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями" продолжится создание межрайонного регионального сосудистого центра на базе Михайловской центральной районной больницы и лекарственное обеспечение пациентов с высоким риском сосудистых осложнений до 2030 года.


Также планируется построить четыре новых подстанции скорой медицинской помощи. Они будут расположены в Ворошиловском, Краснооктябрьском, Кировском и Советском районах Волгограда. В плановом порядке продолжится замена автомобилей скорой медицинской помощи с учетом степени износа.


- Также планируется строительство дополнительного корпуса на территории клинической больницы № 4 для создания современного центра диагностики и лечения при экстренных состояниях для жителей Тракторозаводского района, - продолжил Анатолий Себелев. - На участке федеральной трассы Волгоград-Каменск-Шахтинск планируется создание дополнительного трассового медицинского пункта, а на базе Калачевской ЦРБ строительство нового стационара с созданием травматологического центра 2 уровня, что позволит ускорить оказание специализированной помощи пациентам, попавшим в дорожно-транспортные происшествия. Кроме того планируется продолжить мероприятия по модернизации Областного Центра крови и его филиалов в Камышине, Михайловке и Урюпинске, а также отделения крови в Клинической больнице № 4.


В ближайшие пять лет продолжится модернизация первичного звена здравоохранения. Планируется строительство семи новых объектов, 47 ФАПов и медпунктов, капитальный ремонт 34 объектов, приобретение 1605 единиц оборудования и 448 единиц автотранспорта, а также 14 передвижных медицинских комплексов. Предварительная стоимость мероприятий проекта – 17,43 миллиардов рублей.

- В рамках нового проекта планируется строительство пяти новых поликлиник: в Кировском и Советском районах Волгограда, в городе Волжском, в Новоаннинском и Урюпинском муниципальных районах области, а также реконструкция двух зданий под поликлиники в Советском районе Волгограда и Жирновском муниципальном районе, - анонсировал председатель облздрава. - В рамках дальнейшего развития службы родовспоможения в период с 2025 года по 2036 год запланировано строительство современного родильного дома в составе многопрофильного стационара ГУЗ "Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 25", где в 2018 году завершена масштабная модернизация материально-технической базы и открыта вертолетная площадка для санитарной авиации. Новый родильный дом позволит обеспечить доступность специализированной медицинской помощи женщинам и новорожденным в условиях одного многопрофильного стационара. Срок выполнения работ – 2026 - 2029 годы.


В сельской местности будут открыты еще четыре женские консультации на базе имеющихся медучреждений. Их планируется дооснастить новым оборудованием. Также в приоритете строительство многопрофильной областной детской больницы на 880 коек с лечебно-диагностическим и инфекционным корпусами и консультативно-диагностическим центром и новой детской поликлиники в г.Волжском в рамках модернизации первичного звена здравоохранения (2022-2025 гг.).



- Комитетом здравоохранения Волгоградской области разработана схема трехэтапной системы медицинской реабилитации пациентов, включающая все медицинские организации региона, включая два учреждения федерального уровня. В схему также включены медицинские организации, в которых планируется открытие отделений реабилитации до 2030 года, с учетом строительства новых объектов здравоохранения, - уточнил руководитель ведомства. – Так, на базе областной клинической больницы № 3 откроется Многофункциональный центр поддержки ветеранов боевых действий, участников СВО и членов их семей, а также семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья. В центре будет функционировать амбулаторное отделение медицинской реабилитации третьего этапа на 100 посещений в смену. На оснащение отделения предусмотрено порядка 800 млн рублей. Планируемый срок ввода объекта в эксплуатацию – 2026 год.


А в природном парке "Волго-Ахтубинская пойма" появится санаторий для медицинской реабилитации участников СВО и их семей. Создание объекта запланировано до 2029 года. В центре комплекса будет создан лечебный корпус с амбулаторным отделением медицинской реабилитации третьего этапа на 100 посещений в смену для пациентов с нарушением функций центральной, периферической нервной системы и опорно-двигательного аппарата, и соматическими заболеваниями.

На территории комплекса будут зоны для общественных мероприятий, зона активных видов спорта, зона набережной, столовая, кафе, парковки.


В новом корпусе Клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 будет функционировать амбулаторное отделение медицинской реабилитации на 100 посещений в смену. Строительные работы выполнены на 36%, завершение строительства планируется в 2025 году.


В новом здании Клинической больницы скорой медицинской помощи № 7 появится амбулаторное отделение медицинской реабилитации, рассчитанное на 100 посещений в день. Строительные работы выполнены на 36%, а завершение строительства запланировано на 2025 год.


Продолжится развитие этого направления в Госпитале ветеранов войн и на территории Областной клинической больницы № 1, где к 2030 году планируется построить новый корпус медицинской реабилитации. В отделении будут проводить второй этап медицинской реабилитации для пациентов с нарушениями функций центральной нервной системы и соматическими заболеваниями. Это позволит обеспечить поэтапное оказание медицинской помощи пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями в одной медицинской организации без перевода пациентов.

Обсуждение:

Вас заинтересует:
В регионе провели ярмарку вакансий для будущих врачей
В регионе провели ярмарку вакансий для будущих врачей
Четыреста выпускников волгоградского медуниверситета прямо в стенах своего вуза познакомились с вакансиями медицинских учреждений региона.
#Здравоохранение вчера в 18:20
Волгоградцам напомнили о сертификатах прививок для школьников
Волгоградцам напомнили о сертификатах прививок для школьников
Иметь этот документ настоятельно советуют специалисты Волгоградского Роспотребнадзора.

#Здравоохранение вчера в 12:42
По Волгограду снова проедет «Добрый автобус»
По Волгограду снова проедет «Добрый автобус»
Волонтеры продолжают проект благотворительного Фонда помощи детям с онкологическими заболеваниями «Детям на здоровье».
#Здравоохранение вчера в 11:03
В Волгограде дан старт проекту «Школа главного врача – регион»
В Волгограде дан старт проекту «Школа главного врача – регион»
Сегодня в Волгограде дан старт проекту «Школа главного врача – регион».
Топ новостей
Опрос