С 17 по 23 февраля в России проходит Неделя сохранения мужского здоровья. О том, что оно включает и как его поддерживать, рассказала врач-терапевт городской клинической больницы скорой медицинской помощи №25 Полина Бирюкова.
- Мужское здоровье — это комплексное понятие, включающее физическое, психическое и социальное благополучие. Забота о себе — залог долгой, активной и счастливой жизни. Многие мужчины пренебрегают своим здоровьем, откладывая визиты к врачу и игнорируя тревожные симптомы,- отметила врач.
Сердечно-сосудистые патологии — основная причина смертности среди мужчин. В группе риска пациенты с повышенным давлением, высоким холестерином, большим стажем курения, ожирением и диабетики. Таким пациентам рекомендуется отказаться от вредных привычек, заниматься физической активностью, контролировать давление и уровень холестерина.
- Часто встречающиеся у мужчин заболевания — рак предстательной железы, легких и толстой кишки, - продолжила доктор. - Рекомендуется здоровый образ жизни, защита от солнца и переохлаждений, регулярные обследования.
Мужчины чаще страдают от осложнений сахарного диабета на сердечно-сосудистую систему, поэтому важно профилактировать диабет и его осложнения. Ожирение способствует развитию диабета, рака и сердечно-сосудистых патологий. Рекомендуется режим дня, спорт, здоровый сон и питание.
- Мужское бесплодие также может быть вызвано нарушениями качества спермы, гормональными нарушениями и анатомическими особенностями. Рекомендуется избегать тесного белья, горячих ванн и токсичных веществ, - пояснила медик.
Мужчины часто испытывают депрессию и тревогу, но реже обращаются за помощью. Хронический стресс негативно влияет на физическое и психическое здоровье. Рекомендуется найти хобби, приносящее удовольствие и эмоциональную разрядку.
Социальное здоровье поддерживается социальными связями и поддержкой друзей, коллег и семьи. Изоляция на пенсии может привести к депрессии. Важно сохранять интерес к жизни: ходить в гости, заводить новых знакомых, заниматься волонтерством.