Сегодняшний наш рассказ о памятниках архитектуры и градостроительства Волгограда пойдет о жилом квартале на улице Пельше Краснооктябрьского района, на примере дома №22. Он входит в жилой массив, ограниченный улицами Ерёменко, Пельше, Софийской, Геленджикской, который является объектом культурного наследия.
Квартал был отстроен еще до 1917 года и, как практически весь город, был разрушен в ходе Сталинградской битвы. Однако он пострадал не так сильно, как, например,
Мансардный поселок в том же Краснооктябрьском районе, о котором РИАЦ писал ранее. Дом на улице Пельше не был разрушен, как он, до основания. Стены из красного кирпича частично уцелели, и после войны отверстия от снарядов и пуль в них были замазаны бетонным раствором, а разрушенные элементы восстановлены с использованием силикатного кирпича.
Восстановление дома №22 на улице Пельше было завершено в 1946 году. Это двухэтажное здание с подвалом, почти квадратное в плане — 16 на 14,6 метра. К зданию примыкают участки с подсобными сооружениями (сараями, гаражами) и огородами жителей.
Планировка здания представляет собой две сблокированных симметрично двухэтажные секции с одной общей несущей стеной. В каждой из них лестница, идущая из подвала на чердак, и четыре квартиры — по две на этаж. Квартиры однотипные: коридор, туалет, комната с умывальником, кухня, две жилые комнаты. Согласно техническому плану, комнаты и кухня имели сквозной проход.
Стоит отметить, что декор фасадов домов на улице Пельше более сдержанный, чем оформление других дореволюционных зданий Царицына — квартал изначально возводили для простых работяг. Тем не менее окна имеют клинчатые перемычки с выступающим из стены замком, над оконным и дверным проемами ризалита (центральной части здания) — двухуровневый замковый камень. Круглое окно на фронтоне имеет полуциркульную перемычку с двухуровневым замковым камнем, по контуру полукруга перемычка имеет выступ из тычкового ряда кирпичей. Подоконными проёмами второго этажа располагаются парные ширинки (квадратные углубления в стене) с обрамлением из лекального кирпича.
В 2018 году, к своему столетию, в доме был проведен капитальный ремонт: обновлен фасад здания, восстановлен фундамент, заменены сети электроснабжения, приведены в порядок подвальные помещения. Шиферная кровля была заменена на металлическую из профлиста с полимерным покрытием.