Министерство труда РФ выступило с предложением повысить минимальный размер оплаты труда (МРОТ) на 16,6% с 1 января 2025 года. В случае принятия законопроекта, новый показатель составит 22 440 рублей в месяц. Все работодатели обязаны учитывать его при расчетах с сотрудниками, чтобы избежать штрафных санкций.
Согласно порталу «Главбух», заработная плата сотрудников не может быть ниже МРОТ и отраслевых минимумов. За нарушение этого правила работодатель может быть оштрафован на сумму до 50 000 рублей.
МРОТ устанавливается на федеральном уровне, а также в регионах и по отраслям. Субъекты РФ могут устанавливать свою минимальную зарплату через региональные соглашения. В общем случае компания обязана применять региональный МРОТ, за исключением случаев, когда она направляет мотивированный отказ в течение 30 календарных дней после официального опубликования. Обычно региональный минимум выше федерального, поэтому при начислении зарплаты следует ориентироваться на показатель субъекта РФ.
Эксперты РИАЦ пояснили, что нововведение с 1 января 2025 года затронет только тех сотрудников, чьи зарплаты ниже МРОТ. Как правило, это неквалифицированные работники, получающие «минималку». К ним относятся дворники, грузчики, санитарные помощники и другие. На зарплаты большинства служащих предприятий и организаций Волгоградской области новации не окажут влияния.