Продукту, если их готовить правильно, могут сохранять витамины в первозданном виде. Советы специалистов публикуют «Городские вести».
Начинать следует на этапе подготовки. Если мясо (любое) подвергается разморозке, не следует добавлять воду, в неё могут перейти все питательные вещества.
Очищенные, особенно — нарезанные овощи быстро теряют свои полезные свойства, поэтому чистить и резать их надо перед самой готовкой.
Кожура с фруктов и овощей должна срезаться как можно тоньше, поскольку в ней как раз и находится больше всего витаминов.
Чтобы сохранить полезные вещества в некоторых крупах и зернобобовых,а также сократить время приготовления, перед готовкой их хорошо замочить на 2-3 часа в холодной воде.
Не рекомендуется держать продукты в очищенном и нарезанном виде в воде или на воздухе. Например, очищенный картофель в воде уже через полчаса теряет до 40% витамина С. Приварке следует опускать продукты в кипящую воду, так сохраняется больше полезных веществ.
Предпочтение следует отдавать не жарке, а грилю. Он снижает количество калорий.