Каждый гражданин Российской Федерации имеет неотъемлемое право на охрану здоровья и получение медицинской помощи. Эти права и обязанности регулируются Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». На вопросы, которые волнуют пациентов, отвечает Дарья Радомская, начальник правового отдела ГБУЗ «ВОКБ №1».
- Все права пациентов, закрепленные в законодательстве, соблюдаются неукоснительно, - отметила эксперт. - Каждый пациент имеет право на получение медицинской помощи в гарантированном объеме, которая предоставляется бесплатно в рамках программы государственных гарантий. Также возможно получение платных медицинских услуг, в том числе в рамках добровольного медицинского страхования.
Медицинская помощь включает в себя профилактику, консультации врачей-специалистов, диагностику, лечение и реабилитацию в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим нормам. Пациенты имеют право на облегчение боли, связанной с их состоянием, заболеванием или медицинским вмешательством.
Пациенты также имеют право на защиту сведений, составляющих врачебную тайну, получение лечебного питания в условиях стационара, на информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство и отказ от него. Для защиты своих прав возможен допуск священнослужителя, адвоката или законного представителя. В случае причинения вреда при оказании медицинской помощи пациент имеет право на его возмещение.
Кроме того, пациенты имеют право на получение информации о состоянии своего здоровья, а также на выбор лиц, которым может быть передана информация о состоянии здоровья, в том числе после его смерти.
- Больной имеет право на выбор лечащего врача и медицинской организации в соответствии с действующим законодательством, при получении медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий гражданин может выбрать медицинскую организацию для получения первичной медико-санитарной помощи, в том числе по территориально-участковому принципу, - отметила Дарья Радомская. - Однако делать это можно не чаще одного раза в год, за исключением случаев смены места жительства или места пребывания.
После выбора медицинской организации пациент может выбрать конкретного врача, у которого хочет пройти лечение. Однако делать это можно не чаще одного раза в год (за исключением случаев замены медицинской организации). Если пациент хочет сменить лечащего врача на другого специалиста, выбранного самостоятельно, то он должен получить согласие этого врача.
Выбор медицинской организации для оказания специализированной медицинской помощи в плановой форме осуществляется по направлению на оказание специализированной медицинской помощи. При выдаче направления лечащий врач обязан проинформировать гражданина о медицинских организациях, участвующих в реализации территориальной программы, в которых возможно оказание медицинской помощи с учетом установленных сроков ожидания.
- В соответствии с Федеральным законом «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» не допускаются отказ в оказании медицинской помощи в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи и взимание платы за ее оказание медицинской организацией, участвующей в реализации этой программы, - констатировала специалист.